Вы здесь

Наталья Белоусова. Проза для детей

Воспоминания старых домов

Эльза жила в городе Перми, в районе под названием Разгуляй, в маленьком домике, где первый этаж был каменный, а второй - деревянный. Ольга Петровна не знала, что Эльзу зовут Эльза, и называла ее Муськой. Людям обычно неизвестны настоящие имена кошек, поэтому их называют, как вздумается. Но Эльза против Муськи не возражала, и всегда отзывалась. Ольга Петровна ее не обижала, кормила и гладила.
Эльза любила смотреть, как вечерами все дома в округе зажигают свои окна. Будто бы напитались светом за день, и теперь отдают его, светятся изнутри. В домах и вокруг них идет жизнь, и дома запоминают все, что происходит. У каждого дома свой характер и своя судьба. Дом Ольги Петровны был, хоть и старый, но крепкий. Он всегда говорил о себе: «Я в здравом уме и твердой памяти». И по вечерам рассказывал что-нибудь интересное. Эльза умела его слушать, а Ольга Петровна – не очень. Но дом рассказывал не для Эльзы, и не для Ольги Петровны. Он разговаривал сам по себе. Просто не мог молчать.
Как-то поздним вечером Эльза улеглась на диван и прикрыла глаза. Дом поскрипел половицами и начал:

Мама

Учебный год заканчивался. Галина Сергеевна, казалось, уже не знала, что задавать и объявила сочинение на тему «Моя семья». Нужно было написать о своих родителях, их профессиях, увлечениях, мечтах и надеждах, их любимых животных и вообще обо всем.
- А в конце не забыть написать о том как вы их любите! – сказала Галина Сергеевна.
« Мой папа хочет быть счастливым. Он для этого много предпринимает. Это его профессия. Предприниматель», - написала Катя и посмотрела в окно. Там стоял, как именинник, тополь, блестя новенькими глянцевыми листьями. Вдали, у самого горизонта синел лес, а ближе, вдоль оврага, виднелись крыши одноэтажных домов среди полупрозрачных зеленых крон. Катиной пятиэтажки – единственной в этом районе – отсюда видно не было. Зато было видно блестящую серебристую крышу дома Андрейки Поплавского, Катиного задушевного друга. В приоткрытое окно веяло теплым ветром, и где-то высоко-высоко раздавался свист стрижей – знак лета, знак свободы. «Папа всегда занят», – написала Катя, - «Он мало бывает дома».

Когда звезды не жмурятся

Данька любил зиму. За Новый год, петарды и снегокат. И еще за то, что зимой по вечерам видны звезды. Если с разбегу кувыркнешься в сугроб и вдруг увидишь их – весь мир на короткое время замирает, двор делается маленьким-маленьким, а пространство неба – глубоким и беспредельным. И оттуда, из беспредельности, прямо на тебя смотрят звезды.
Данька уже знал созвездия: уверенно мог показать Большую Медведицу, Кассиопею и Орион. Кассиопея была похожа на букву «М», у которой разъехались в стороны ножки. Орион узнавался по трем звездам, выстроенным в ряд. А Большая Медведица напоминала ковш с изогнутой ручкой. Все это показал Даньке дедушка, когда по вечерам забирал его с тренировок по легкой атлетике. Они сворачивали в неосвещенный тихий двор, дедушка останавливался и поднимал голову к небу. Данька тоже поднимал. Они стояли молча, и Данька знал, что у дедушки при виде звезд так же замирает сердце, как у него самого.
Но, узнав имена созвездий, стоять молча Данька уже не мог.
- Пояс Ориона, - важно сказал он дедушке, указывая на три звезды низко над крышами.
- Правильно, - ответил дедушка – А где Большая Медведица?