Эльза жила в городе Перми, в районе под названием Разгуляй, в маленьком домике, где первый этаж был каменный, а второй - деревянный. Ольга Петровна не знала, что Эльзу зовут Эльза, и называла ее Муськой. Людям обычно неизвестны настоящие имена кошек, поэтому их называют, как вздумается. Но Эльза против Муськи не возражала, и всегда отзывалась. Ольга Петровна ее не обижала, кормила и гладила.
Эльза любила смотреть, как вечерами все дома в округе зажигают свои окна. Будто бы напитались светом за день, и теперь отдают его, светятся изнутри. В домах и вокруг них идет жизнь, и дома запоминают все, что происходит. У каждого дома свой характер и своя судьба. Дом Ольги Петровны был, хоть и старый, но крепкий. Он всегда говорил о себе: «Я в здравом уме и твердой памяти». И по вечерам рассказывал что-нибудь интересное. Эльза умела его слушать, а Ольга Петровна – не очень. Но дом рассказывал не для Эльзы, и не для Ольги Петровны. Он разговаривал сам по себе. Просто не мог молчать.
Как-то поздним вечером Эльза улеглась на диван и прикрыла глаза. Дом поскрипел половицами и начал:
- Пермь-то когда-то «Уральским Петербургом» называли. Город Санкт-Петербург столицей был, знаменитым городом. Царь Петр Первый его указом основал и построил на пустом месте среди болот. А Пермь тоже на пустом месте строили - среди лесов. Да чтоб не хуже Петербурга был. Улицы чтоб прямые… Ну, я-то простой домик, для рабочих построен. У нас что – поработали хозяева неделю, в церковь в воскресенье сходили, и на лавочке сидят, «сибирские разговоры» разговаривают.
- Что значит «сибирские разговоры»? – муркнула Эльза.
- Значит, орешки кедровые щелкают за беседой. Как слово – так орешек в рот, как второе – так скорлупа прочь летит. Вот, значит, и разговор сибирский идет. Но это тут, у нас. А были в Перми дома – ого-го! На центральной улице стояли-красовались, все в украшениях лепных. И люди там жили другие. Те дома и сейчас стоят. У каждого из них на фасаде вроде ордена – досочка такая, прямоугольник железный. На прямоугольнике написано, что этот дом на своем веку сделал, чтобы все об этом знали и его берегли. Тоже в твердой памяти дома-то. Только гордые - просто так не рассказывают ничего. Их надо спрашивать по-особому: «Пожалуйста… извольте припомнить…»
- А они рассказывают так же интересно, как ты? – спросила Эльза, подняв голову.
- Почем я знаю. Поди да спроси сама.
Эльза подумала, умылась, и тихо выскользнула в приоткрытое окно. Весенняя ночь только-только начиналась. Эльза мягко и неслышно двигалась по темной улице. То и дело поднимала голову и высматривала дощечку, прикрепленную к стене дома. Мимо прогрохотал последний в этот день трамвай. Навстречу попалась веселая компания, и женский голос сказал: «Ой, какая киса, какая пушистая! Кис-кис-кис!» Кто-то неловко размахивая руками, стал Эльзу ловить. И конечно, не поймал. Эльза бежала быстро и долго. Остановилась в незнакомом месте, оглянулась по сторонам. Было пустынно и тихо.
И тогда она посмотрела вверх.
С фасада дома на нее смотрело множество красивых женских лиц, обрамленных вьющимися волосами. Лица были белыми, и окружавшие их украшения тоже были белыми. В высоких окнах отражался свет уличных фонарей.
- Здравствуйте, - робко сказала Эльза. – Вы ведь старинный дом, и многое помните?
- О да, - голос у дома был тихий и мелодичный.
- Тогда, пожалуйста, извольте рассказать, мне ужасно интересно.
- Сто лет назад купец Грибушин договорился с архитектором, что его дом будет красавцем. Я действительно красавец. Таких украшений, как на мне, нет больше нигде в городе. Благодаря мне имя Грибушина произносят до сих пор. Но мой хозяин был знаменит не только своим домом. Например, он любил музыку и был директором пермского музыкального общества. У меня в гостиной устраивали домашние концерты, и я звучал. Гостиная – сердце дома, и мое сердце пело! Ах, тебе не понять этого счастья… А однажды, в праздник Пасхи ко мне подъехали певчие. Они ездили в тот день по купеческим домам и пели. То пение я помню и поныне. Даже грохот этих ужасных трамваев не заставит меня его забыть. За сто лет я сменил немало занятий, был даже детской больницей. Теперь я принадлежу ученым. Было время, когда ученые приглашали ко мне в гостиную музыкантов, как в старину. И я снова звучал! О наслаждение! Тебе, кошке, не понять…
- Ну почему же, - возразила Эльза. – Я тоже звучу. Я мурлычу. Это и правда приятно.
- Мурлыканье – не искусство, – строго сказал дом и замолчал.
Эльза поняла, что разговор окончен и побежала дальше. Перешла через дорогу и остановилась у двухэтажного каменного дома с темной дощечкой на фасаде. Дом не был так богато украшен, как предыдущий, но держался с большим достоинством.
- Пожалуйста, - сказала Эльза, - Извольте припомнить подробности вашей жизни.
- Охотно припомню. С самого рождения я был аптекой. Аптекой и остаюсь. Но в давние времена моя внутренняя жизнь была куда интереснее. Ведь аптекари делали лекарства прямо в аптеке. Растирали порошки, разводили микстуры, составляли мази. Какой аромат стоял в моих стенах! Пахло целебными травами и загадочными полезными порошками. Всякий, желающий поправить свое здоровье, мог найти здесь нужное средство. Но, к сожалению, не все пермяки обращались сюда. Простой народ лечился у знахарей и бабушек, а знахари не выписывали рецептов и никого не посылали ко мне за лекарствами. Помню и знаменательные события. Как сейчас помню день, когда мимо меня проехал первый в городе автомобиль. Горожане смотрели на него с сомнением. Нужен ли автомобиль, когда можно ездить на лошадях? Многие усмехались: «Баловство это». Но потом людям пришлось по душе такое «баловство».
Как раз в это время мимо на огромной скорости промчалась машина. Эльза отпрянула к стене дома, и дом тихонько сказал:
- Остерегайтесь проезжей части в любое время суток. Желаю приятной прогулки.
- Спасибо, - ответила Эльза и пошла дальше.
- Когда-то по соседству со мной открыли первый в городе книжный магазин! – донеслось ей вслед.
- Книжный магазин, это вы? – спросила Эльза, увидев высокий дом на углу, тоже украшенный дощечкой.
- Я был когда-то книжным магазином.
- Пожалуйста, расскажите что-нибудь о вашей жизни.
- Какая любопытная кошка, - сказал дом, - Первый раз вижу такую. Ну, что ж… Меня считали странным. В Перми тогда считался странным всякий, кто много читает, кто погружен в книги. У меня было слишком много книг, и соседние дома не одобряли меня. «Какой он чудак, этот книжный дом», - думали они. А пермяки говорили: «Зачем книги читать, когда и без того много развлечений: катание на лодках по прекрасной реке, разговоры, гости, обеды, катание на лошадях…» Поэтому мои постоянные посетители тоже прослыли чудаками. Но потом это прошло. Вам ведь не кажется странным, если человек много читает?
- Нет, - ответила Эльза. Она видела, как читает Ольга Петровна. Это происходило довольно часто.
- Потом меня надстроили, прибавили два этажа, я стал выше, солиднее. Теперь книги я давно уже не продаю. Я стал гастрономом. Продаю еду и напитки. В общем, не жалуюсь. Но иногда я скучаю по книгам. И по тому времени, когда меня считали странным… Быть не таким как все – это замечательно.
Эльза попрощалась с бывшим книжным магазином и повернула обратно. По дороге домой она улыбалась знакомым домам, и они улыбались в ответ. Правда, человек бы этого не заметил – у кошек и у домов особые улыбки.
Два красивых дома с дощечками на фасадах стояли рядышком гордо и прямо.
- Вы не могли бы припомнить что-нибудь особенное из вашей жизни? – спросила Эльза.
- Особенное? Что значит – особенное? – спросил первый дом.
- Вы прожили долгую жизнь, и многое знаете… - начала Эльза.
- Ха! – ответил дом. – Ты меня за старика не держи, подруга. Я – новодел. Новостройка. Поняла?
- Но у вас дощечка, а это значит…
- Ничего это не значит, - перебил ее дом. – Там написано, что я точная копия того старика, который тут стоял. Я за него не отвечаю. Я дом деловой, у меня внутри работают деловые люди и делают важные дела.
- Какие?
- Важные. Иди, иди. Гуляй.
Эльза задумчиво отошла. Второй дом она спрашивать не стала – он был слишком похож на первый. Такой же новенький, и до крыши наполненный важными делами.
К своему дому она подошла уже под утро. Дом дремал, но услышав как впрыгнула в открытую форточку Эльза, тут же проснулся.
- Ну, чего? – спросил он, - Разведала что интересное?
И Эльза рассказала все, что услышала сегодня ночью. Дом покряхтывал и приговаривал: «Да, так оно и есть. Так и было». А про новостройки сказал:
- Чего с них возьмешь? Новорожденные. Ни понятия у них, ни соображения. Вот поживут с мое, тогда посмотрим, что это будут за птицы.
«Странно» - подумала Эльза. – «Птицы… Как могут дома быть птицами?»
Но ничего не сказала, решила, что спросит об этом в следующий раз.
Комментарии
Новодел не расскажет
Монахиня Евфимия Пащенко, 22/12/2012 - 08:35
С большим интересом прочла Вашу сказку - тем более, что истории Перми не знаю совсем, и интересно сюжет подан (дом рассказывает кошке - такого я еще не встречала ни у кого). Старым домам есть, что вспоминать. А деловой "новодел"...полон дел и потому пуст. Кстати, наверное, так всякий "новодел" - веет от них какой-то безжизненностью. Хотя... если посмотреть лет через сто, может, он и впрямь станет "птицей". Кстати, и этот ход интереснейший. Кошка ведь не помнимает иносказания...а "разве дом может быть птицей" звучит почти как у Кэролла: "что общего между вороном и конторкой"? А Бог весть что? Потому что Шляпник помнит, что есть вороны и конторки... Но сказка Ваша точно прекрасна. Е.