Вы здесь

Евдокия Варакина. Рассказы

Я буду думать о тебе

Они познакомились, когда Женьке исполнилось двадцать два. Все произошло так, как происходило много раз и до этого: после службы к ней подошла Маша и сказала, что к ним поступили сведения о новой бабушке, которая нуждается в посещениях. «Сходи с бабой Нюрой, посмотри, что там и как, ладно? — подытожила Маша. — А там уж будем решать, кого к ней прикрепим».

Третий

За нашим окном — много всего интересного. Например, парк с занесенной снегом беседкой. А еще — кусты, на которых сидят птицы. Синички, воробьи. Голуби — те не сидят, они нетерпеливо снуют прямо под окнами, в ожидании, когда кто-нибудь выбросит им очередной кусок полузасохшего хлеба. Это случается довольно часто — чего-чего, а хлеба здесь всегда с избытком. Один раз мы бросили им мясную запеканку и недоеденный кусок курицы — но только голуби набросились на непривычное лакомство, как тут же встревоженно метнулись в сторону: откуда-то сбоку на запеканку, как на дичь, прыгнула огромная рыжая кошка и, давясь от нетерпения, стала заглатывать добычу.

Тетя Катя

Ее так все в нашем храме и называли – «тетя Катя». И батюшки, и староста, и прихожане. Она пришла в храм уже в пожилом возрасте. Пришла, как и многие, от невыносимой скорби: в автокатастрофе погиб ее единственный сын Валерий. Мужа у тети Кати не было, невестка и внук жили отдельно, к тете Кате относились тепло, но не так, как Валера. Тот звонил каждый день, часто навещал маму. После его смерти она осталась совсем одна. Через несколько дней эта пустота стала настолько невыносимой, что она, сама себя не помня, побежала в церквушечку через дорогу от дома. Вбежала в храм и упала на колени. И вдруг слезы полились – а до этого их не было: как услышала о Валере, так словно что-то замерло внутри. А теперь вот прорвалось…

Бабушка

Бабушка… У кого из нас при этом слове не станет тепло на сердце. Сразу вспоминается детство: пирожки с черникой и оладушки с вареньем, бесконечные сказки и колыбельные на ночь, рассказы о жизни никогда не виденных родственников, самой бабушкой придуманные игры… Учила бабушка своими рассказами, учила и своим примером. Много добра делала она людям. Терпеливо, с улыбкой переносила выпадавшие на ее долю невзгоды. Как и большинство русских людей в советское время, сохранила она в душе свет Христовой веры, хотя и не была особо церковной. Именно ей, бабушке, я купила первую в своей жизни икону – когда, еще некрещеная, я вместе со своей школой была на экскурсии в Псково-Печерской Лавре.

А потом я выросла и покрестилась. Бабушка восприняла этот шаг очень одобрительно, стала присылать мне православные открытки ко всем церковным праздникам. Но сама продолжала заходить в храм лишь изредка, поставить свечки да написать записки.
Как-то раз, гостя у бабушки, я заметила, что она не носит крестик. Удивилась, спросила ее, почему – и бабушка покладисто надела его и с тех пор не снимала.