Вы здесь

Виталий Митропольский. Миниатюры

Расхристанность как состояние души...

«Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу.

Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей.

Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований.

Авгиевы конюшни...

Заарканенные сетью,
Оцифрованные люди
Ловко врут, кричат и дружат
С помощью клавиатуры.
Им язык уже не нужен -
Пальцы бегают по кнопкам,
Променяли речь живую,
Променяли смех на скобки,
Променяли лес и небо,
Кровь заката, шум прибоя,
Шелест листьев предрассветный
На мерцанье монитора.
С каждым новым поколеньем
Провода все глубже в мясо
И давно смирились с этим
Оцифрованные массы.

Сергей Кузнецов

И оправдай в путях Твоих...

Процесс нарастающего обезличивания и десакрализации священных архетипов, инициируемый горсткой одержимых индивидов античеловечества, ввергает массы людей в омут тотального отчаяния и лихорадочного поиска спасительного выхода из ловушки управляемого расчеловечивания…

 

Тупики навязанных бессмыслиц угнетают души, иссушают умы, убивают чувства окамененным нечувствием разума разъединенного с сердцем...

 

Адский вихрь обстоятельств культивируемого безвременья рождает чудовищ, извлекаемых из инфернальной клоаки глубин сатанинских…

 

Что-то будет...

Откуда в человеке стремление к совершенству?

Ощущение гармонии, красоты?

И безобразия, в том числе?

Эти коренные вопросы неразрешимы в навязчивой парадигме обезбоженного, но внешне религиозного человечества...

Зараженность гегельянством как абсолютной идеей антрополатрии или самообожествления человека, которому не нужен Творец и Промыслитель, есть неисцельная болезнь духа, поразившая многие поколения русских и нерусских людей люциферической жаждой познания ради познания и безраздельной власти над миром в пирамидальном коконе рабства множеств и господства единиц...

Приближение Царствия...

Возможности современного человечества практически безграничны…

Его достойные представители летают в космос, познают мир в его удручающей объективности, возводят храмы и небоскребы, любят и ненавидят, убивают и лечат себе подобных, короче: живут так, как жить, в принципе, нельзя, но до времени получается…

И вдруг происходит нечто такое, что необратимо меняет прежнюю парадигму существования, ломает твердокаменные стереотипы стабильности давно уже нестабильной цивилизации, ввергает массы людей в безостановочную аномию отчаяния и ничем невыразимый ужас первобытного хаоса…

Игра слов на кону Апокалипсиса...

потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной
(Еф. 6:12)

Иногда жизнь загоняет людей в тупик, из которого невозможно выбраться, если только не вытащишь сам себя за волосы…

Социальное государство рассыпалось в прах, патернализм превратился в пирамидальную структуру близкородственных корпораций, население забилось во все щели разрушенного общего дома, потихоньку спиваясь и вымирая на обочине чуждого бытия, в котором каждый человек-винтик будет посчитан и учтен для пожизненного заключения в рабовладельческую матрицу узаконенной эксплуатации…

Молитва разбойника...

В госпитале было скучно до почечных колик…

Сервантес читал книжки «про шпионов» и прочую детективную дребедень-развлекуху для активизации лобных долей незагруженного мозга…

Ничего не помогало… 

Тоска давила невыносимой тяжестью бессмысленности оставшейся жизни, душа беззвучно рыдала, сердце болело в тисках неизжитых страстей и невыполненных обещаний…

Внутри что-то сломалось и теперь беспорядочно агонизировало…

Сервантес принципиально не употреблял спиртного, а потому не мог расслабиться в условиях неструктурированного времени…

Воспоминания угнетали неискупленными грехами, инфантильными комплексами и всем-всем-всем заархивированным хламом сатанинских глубин, угрожающе притаившимся в душевной бездне до последнего судного часа… 

Дневник, которого не было...

В последнее время стал плохо видеть. Купил очки. Теперь вижу практически все, но через стекло, гадательно, по слову Апостола Павла, я бы еще добавил: бесстыдно, отстраненно, как наблюдатель, но не соучастник жизни…

Ну да ладно. К черту всю эту пафосную философию убогих калек гиперактивного разума. Будем трудиться, трудиться, и еще раз – трудиться, чтобы из перестроечных обезьян превратиться в ломовых лошадей новоявленного капитализма с нечеловеческим рылом упыря и садиста…

В понедельник надо сверхсрочно сдать шефу проект о добывании денег из ничего, в котором заложено все: инвесторы, заказчики, клиенты, душа, тело, судьба, машина, дача, квартира…

Жажда жизни в тупике смерти...

Есть лишь одна проблема — одна-единственная в мире — вернуть людям духовное содержание, духовные заботы… 
                                                    Антуан де Сент-Экзюпери

Индивидуальное сознание каждого мыслящего существа стремится выйти за пределы имманентного существования...

Эта жажда беспредельности есть экспансия жизни за грань неизвестного, неизведанного и пугающего, но манящего…

Душа, понимаемая как эманация духа, запечатанного в теле, есть трансцендентная энтелехия одинокого смертника, бренного узника органического круговорота - в Вечную Жизнь…

Но как обрести путеводительницу – светоносную нить Ариадны, ведущую странника из лабиринта всепожирающего Хроноса?

Время молчать...

3:7. время раздирать, и время сшивать; время
молчать, и время говорить;
3:8. время любить, и время ненавидеть; время войне,
и время миру.

Книга Екклесиаста

Мы живем в душном и жутком мировом склепе управляемого хаоса: бездумно, безумно, неспешно, разумно… в рамках угасающего разума конструируемого псевдочеловечества…

Архитекторы «нового мирового порядка» потирают руки в преддверии сбывающихся надежд на планируемое сокращение гуманоидов из рода людей…
 
Ведь они – не люди, которым не чуждо сострадание к себе подобным, а самозваные «боги», и им - «все дозволено», потому что в их душах нет Бога Любви, а есть только злая страсть «похоти плоти, похоти очей и гордости житейской»…

Страницы