Вы здесь

Поэзия как продолжение пастырской проповеди (Андрей Сигутин)

Священник Алексий Зайцев

Беседа с иереем Алексием Зайцевым, г. Челябинск

Священник Алексий Зайцев родился 22 июля 1971 года в городе Челябинске.
Окончил Уральский горный университет и Немецкую Академию менеджмента (г. Целли, Германия).
В 1997 году был рукоположен в священный сан митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом, и с самого начала до настоящего времени совершает служение в Свято-Троицком храме города Челябинска, являясь его ключарем. В 2004 году окончил Нижегородскую Духовную Семинарию. Духовные стихи, начал писать в самом начале Рождественского поста 2008 года, уже будучи в иерейском сане, после почти 15-летнего перерыва в литературных занятиях. Поэтическое творчество батюшка воспринимает как продолжение своей пастырской проповеди.
Отец Алексий — член Международного клуба православных литераторов «Омилия» (www.omiliya.org).

— Отец Алексий, что для Вас поэзия?

— В настоящее время поэзия для меня — часть пастырского служения. Поэзия — еще одно средство донести до сердца человека то, что я как священник не успел или не сумел выразить через устное слово. Кроме того, поэзия, в отличие от устного слова, может жить и стучаться в человеческие души в любом месте и в любое время. Она неустанно несет проповедь о Христе и Божественной Истине, независимо от того, чем в настоящее время занимается автор стихотворных строк.

— От некоторых обывателей приходилось слышать: «Зачем нужна поэзия, какая от нее польза?» Что на это можно ответить?

— Современные обыватели часто поглощены материальной стороной своего бытия, а польза от поэзии, как мы с вами прекрасно понимаем, простирается на духовную сферу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что обыватель не находит для себя пользы от поэзии. Он просто не там и не в том эту пользу ищет.

А хорошая поэзия, на мой взгляд, может принести очень много пользы. Во-первых, она благотворно воздействует на человеческую душу, благодаря своему гармоничному строю. Она передает своему читателю самые светлые и чистые чувства и переживания. Поэзия дарит свежий взгляд на окружающий мир, открывая перед своим читателем те грани бытия, которых он раньше не замечал; поднимая те вопросы, о которых он раньше и не задумывался. Вдобавок к этому, православная поэзия должна указывать человеку верный выход из сложных жизненных ситуаций, помогать постижению глубин своего сердца, и, безусловно, вести к познанию Божественной Истины.

К сожалению, далеко не всю поэзию можно назвать хорошей и полезной для души.

— Батюшка, как талантливые стихи отличить от графоманских?

— Признаюсь, что мне не очень нравится слово «графоман», так как в последнее время оно все больше превращается в ругательное. Представители разных школ и направлений в поэзии часто совершенно необоснованно обращают это слово против своих оппонентов.

Мне кажется, было бы правильнее говорить о стихах талантливых и «бесталанных». Чуть выше мы говорили о свойствах хорошей поэзии. Думаю, чем очевиднее в стихотворении проявляются эти свойства, тем с большим основанием можно называть данное поэтическое произведение талантливым. Однако и здесь бывают свои нюансы: когда поэт использует свой талант для выражения самых негативных, темных сторон своей души, то его стихи приобретают деструктивную, разрушающую силу. Как бы ни был велик талант такого человека, он не может заслуживать наших похвал и рукоплесканий.

— Как Вы начали писать стихи: изучали теорию стихосложения или был какой-то наставник?

— Я начал писать стихи еще в начальных классах школы. Моей первой наставницей была детская писательница и поэтесса Лидия Преображенская, которая вела литературный кружок в городском дворце пионеров. Тогда же состоялась моя первая публикация в газете «Вечерний Челябинск», наряду с несколькими произведениями других детей.

В светский период творчества (когда я еще не принял священный сан) последним моим наставником, Наставником с большой буквы, был известный уральский поэт и журналист Юрий Лобанцев, который заложил во мне основы серьезного отношения к поэзии. Он был человеком честным и принципиальным, очень много помогал молодым литераторам на путях их творческого возрастания. Юрия не стало более 10 лет назад…. Памяти Юрия Лобанцева я посвятил небольшое стихотворение:

Мне сказали, что тебя не стало,–
Отошел ты к Богу, далеко…
И печаль, как лезвие кинжала,
Поразила сердце глубоко.

Но прощаться, право, мы не будем,
Смерть вольна не всех остановить,–
Ведь добро, что насадил ты в людях,
Продолжает в нашем мире жить.

В настоящее время моими главными наставниками являются образцы поэтического творчества из отечественной и зарубежной литературы, различные статьи по литературоведению. Не брезгую и учебниками по стихосложению.

— Сейчас от многих начинающих поэтов можно услышать, что теория стихосложения не нужна. Они говорят, что и Пушкин писал, как дышал, а не высчитывал рифмы, слоги и прочее. Ваше мнение.

— Правила стихосложения позволяют сделать стих максимально гармоничным, задействовать для этой цели все средства русского литературного языка. Если при написании стихов автор пренебрегает правилами стихосложения, считает их ненужными, то его произведения утрачивают свойства поэтической речи. Те средства, которые открыла русская классическая литература для обеспечения выразительности стиха, остаются невостребованными. Получается, что автор в процессе своего творчества обкрадывает сам себя. Случалось, что и великие поэты нарушали правила стихосложения. Но они делали это в исключительных случаях, используя подобный шаг в качестве оригинального литературного приема.

Другое дело, что правила стихосложения нельзя рассматривать как самодовлеющие и неизменные, как раз и навсегда данные, а потому не предполагающие ни изменений, ни поправок, ни расширений. Развитие правил стихосложения, с одной стороны, может быть связано с развитием новых поэтических форм и средств. Ведь русская поэзия еще очень молода. Период ее активного развития (начиная с реформы Тредиаковского-Ломоносова) насчитывает менее трех столетий. Так что имеются широкие возможности для дальнейшего развития. С другой стороны, изменения в русском литературном и разговорном языках вносят свои поправки в правила стихосложения. Например, во времена Пушкина заударные окончания слов произносились весьма четко, а потому в стихах ценились богатые рифмы, так как бедные созвучия ощутимо нарушали гармонию поэтической речи. Однако когда к концу века произношение заударных окончаний утратило былую четкость, бедная рифма перестала считаться таким зазорным пороком, как прежде.

Так что русская поэзия вполне может осваивать новые форма и средства. Вместе с этим и правила стихосложения претерпевают изменения. Однако развитие поэтического языка может происходить именно через развитие правил стихосложения, а не через их отвержение.

— Как относиться к критике своих стихов? Может ли в этом смысле поэзия быть школой смирения?

— Вся наша жизнь является школой смирения. Не исключение и поэтическое творчество.

Относительно критики у меня такое мнение: с одной стороны, поэт должен осознавать несовершенство своих произведений, стремиться повышать свое искусство владения словом. А потому он должен быть открыт для критики. Но с другой стороны, не всякая критика является конструктивной и полезной. Далеко не все умеют грамотно и точно указать на ошибки. Для этого нужен особый талант, опыт и эстетическое чувство. Не говоря уже о том, что многие берутся критиковать, будучи увлечены тщеславием и желанием показать себя, руководствуясь весьма поверхностным знанием предмета.

В одних ситуациях поэту полезно смириться перед критикой и принять замечания к исполнению, а в других — необходимо отстаивать свое мнение.

Для того чтобы правильно относиться к критике, необходимы смирение и опыт.

— Как человеку узнать, есть у него поэтический талант или нет?

— Об отсутствии таланта человеку должно подсказать смиренное сердце: указав ему, что он, посвящая себя литературным трудам, занят не своим делом. Если у человека нет поэтического таланта, а он идет напролом, всецело отдаваясь творчеству — это может закончиться жизненной катастрофой. Важную помощь в этом случае может оказать добрый, искренний совет близких людей. Ведь нередко случается, что человек пишет откровенно слабые стихи, но близкие люди, с трудом пересиливая себя, слушают их и произносят лицемерные похвалы, не желая обидеть автора своей негативной оценкой.

— Некоторые поэты «улетают» как бы в некие духовные сферы, слышат голоса и тому подобное. Не опасно ли такое творчество для их душ?

— Любые подобные приемы, будь то в поэзии, будь то в другом виде творчества, весьма негативно влияют на состояние и развитие человеческой души. Известно, что зависимость от таких «полетов» и «голосов» в творческой жизни нередко доводила до самоубийства.

Как поэту не подвергнуться греху тщеславия и не привязываться к плодам своего труда, чтобы занятие творчеством не навредило душе?

— Православие предоставляет все средства для того, чтобы занятие творчеством не навредило душе. Тщеславие, которое возникает в результате творческих успехов и достижений, можно преодолеть развитием в своем сердце добродетели смирения. А уныние, которое появляется вследствие творческих неудач, можно преодолеть через осознание изначального несовершенства своей души, как, собственно, и плодов своего творчества. Благодать Божия способна легко исцелить нашу душу от уныния и дать свежие силы для новых творческих достижений.

Существуют высказывания, что поэты разжигают в душе читателя страстность и чувственность. Совместима ли светская поэзия с Православием?

— Если светская поэзия насаждает в человеческой душе добро и не восстает против Бога и против Христа, — она, безусловно, совместима с Православием.

А в отношении к чувственности и страстности в произведениях поэтов, мне кажется, стоит избегать крайностей в оценках.

С одной стороны, развитие чувственности и страстности без меры и без рассуждения может существенно повредить душе поэта. Но, с другой стороны, не стоит огульно осуждать любое проявление человеческой эмоциональности — кто из нас бесстрастен?

Кроме того, известно, что многие литераторы пользуются специальными приемами, чтобы вызвать и удержать вдохновение для написания своих произведений. Эти приемы, главным образом, чувственного характера. Однако одни представляются нам относительно невинными: например, Гоголь при написании своих произведений наряжался в одежды своих персонажей, — другие же явно греховными: например, когда автор пытается вызвать вдохновение наркотиками и алкоголем.

Что такое духовная поэзия и какой она должна быть?

— Признаком духовной поэзии, на мой взгляд, должно быть благотворное воздействие на высшую сферу человеческой души — на его дух. А это воздействие далеко не всегда зависит от насыщенности стиха религиозными терминами и понятиями, особенно, если последнее делается бездумно и механически.

Является ли главной целью православной поэзии проповедь Иисуса Христа?

— Можно и так сказать. Но проповедь о Христе далеко не всегда бывает явной, открытой. Случается, что стихотворение совсем ничего не говорит о Боге и о Христе, но при этом оно оказывает благотворное воздействие на высшие сферы человеческой души. Это делает читателя более восприимчивым к принятию духовных истин, к принятию Христа в свое сердце.

Как пишутся духовные стихи: нужно ли ждать вдохновения Свыше или такие стихи рождаются в процессе богомыслия?

— У каждого поэта происходит по-разному. Лично я для себя не представляю процесса поэтического творчества без вдохновения. Однако стоит отметить то обстоятельство, что поэт не ожидает вдохновения пассивно — вдохновение приходит к нему в процессе жизнедеятельности, в том числе, и богомыслия. Чем более жизнь насыщена добрыми делами и устремлениями, тем чаще приходит вдохновение.

Вы пишете религиозные рубаи (четверостишия с поучительными мыслями, эта стихотворная форма известна многим благодаря творчеству Омара Хайяма). Если говорить о современной религиозной поэзии, то какие перспективы существуют у этой стихотворной формы?

— Данная форма не разрабатывалась в русской поэзии. Однако мне кажется, что она очень перспективна именно для выражения истин духовной мудрости, а также назидательных поучений, которыми так богато наше Православие. Одним из преимуществ рубаи является их краткость, а также оригинальность формы.

Приведите, пожалуйста, два-три ваших любимых четверостишия.

— Пожалуйста…. Как известно, рубаи — это четверостишия, в которых рифмуются первая, вторая и четвёртая строчки, а третья остается холостой и, как правило, несет основную смысловую нагрузку.

                    * * *
В кругу скорбей, в кругу больших долгов,
Не будь усерден в поисках врагов.
Коль хочешь ты напастей мрак развеять,
Спеши познать следы своих грехов.

                    * * *
Стоял мудрец пред праздною толпою,
И речь струилась сладостной рекою…
Он так желал сказать толпе о важном,
Но знал — побьют камнями за такое.

                    * * *
Бесстрастие — не холодность души,
Не безразличье в серенькой глуши,–
Оно, презревши страсти, разжигает
Огонь любви в спасительной тиши.

 

Известно, что с помощью поэзии преп. Ефрем Сирин боролся с лжеучением гностика Вардесана, а святитель Филарет (Дроздов) отвечал самому Пушкину в стихах. Может, уже пришло время и современным миссионерам брать на вооружение поэзию?

— Более того, поэтическую форму имеют очень многие творения святых отцов Церкви и богослужебные тексты. К сожалению, в то время, когда было положено начало переводов этих текстов на славянские языки, поэтическая речь на Руси не была выделена как литературная форма. По этой причине переводы поэтических произведений святых отцов и богослужебных текстов дошли до нас только в прозе.

Не стоит забывать о том, что на Православном Востоке поэтическая форма духовных произведений ценилась выше прозаической, так как сосредотачивала в себе больше выразительных средств языка.

Думаю, пришло время и нам, православным литераторам, развивать поэзию как литературную форму. А когда у нас появятся стихи высокого духовного и эстетического уровня, их можно будет употребить и в миссионерских целях, и во многих других.

Священное Писание — это образец совершенной поэтической формы. Какой у вас самый любимый стих из Евангелия?

— Для меня самыми любимыми стихами из Евангелия являются те, где Христос дает заповедь о любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как и Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35).

Если бы все верующие во Христа имели такую любовь, то, по слову святителя Иоанна Златоуста, весь мир стал бы уже христианским.

Что бы Вы могли посоветовать начинающим поэтам, особенно тем, кто решил писать духовные стихи?

— Начинающему поэту необходимо осознавать то, что его произведения несовершенны, и необходимо непрестанно прилагать усилия для возрастания в мастерстве владения словом. Ни в коем случае нельзя пренебрегать тем богатым поэтическим опытом, который накопила за три столетия своего развития русская литература. Необходимо читать работы современных критиков и литературоведов в области поэзии, что позволит взглянуть на свое творчество более широким взглядом и убережет от многих ошибок.

Еще более важно творческому человеку заботиться о чистоте своего сердца. Если Господь будет рядом с нами, будет направлять нас на пути творческого возрастания, — путь творчества станет для нас и путем духовного спасения. Господь с любовью ограждает верующих в Него от духовной деградации и жизненных трагедий, которые очень часто случаются с творческими людьми, обольщенными своим мнимым величием.

Кроме того, чем чище будут наши сердца, тем больше любви и света мы сможем принести людям в своих стихах, тем более эти стихи будут духовны, а значит, и более полезны для читателей и спасительны для нас самих.

Отец Алексий, спаси Вас Господи за беседу, которую позвольте закончить вашим стихотворением «Не унывай»:

Не унывай, когда проходит счастье,
Когда тебя предаст коварный мир,
Когда недуги, скорби и напасти
Тебя оставят без последних сил.

Когда замкнутся вдруг успеха двери,
Судьба предъявит неоплатный счет…
Не унывай, всегда есть Тот, Кто верит,
Есть Тот, Кто ждет, Кто любит, Кто поймет.

Когда от боли плача и стенaя
Готов порвать ты душу был и плоть,
То рядом был, тебя спасти желая,
Давно тобою преданный Господь.

Он был бы рад твои утешить скорби,
Принять твой крест… и за Собой вести;
На плечи взяв, из терний силы злобной
Тебя, как пастырь добрый, изнести.

Когда твой ум тревожили волненья,
И горечь слез терзала вновь и вновь,
Он ждал тебя… и мог в одно мгновенье
Раскрыть любви Божественный покров.

Когда без сил ты падал ниц порою,
Он был готов к тебе скорей войти,
Как добрый врач склониться над тобою
И раны сердца исцелить твои.

Пускай Творца ты столько раз отринул,
Он так желал тебя за все простить,
Он был бы рад принять тебя как сына,
Ввести в Свой Дом и от скорбей сокрыть.

Тесним врагами, ты трудился много,
Чтоб сеть прорвать земных гнетущих мук, —
Но как же, рядом, не увидел Бога,
Отверг спасенье из Отцовских рук?

Ты всех винил и мудрых слов не слушал,
В Творце своем источник бед искал,
Но не Господь — ты сам свой мир разрушил,
Порoкам душу в рабский плен предaл.

Пока твой дом не сотрясли ненастья,
Пока ума ты полон был и сил,
Ты жизнь свою, увы, земному счастью
И тленным благам спешно посвятил.

Ты строил мир без Божьих норм и правил
И всем твердил, что с Богом жизнь — тюрьма,
Но Бог есть Свет, и Бога ты оставил,
И в жизнь твою пришла однажды тьма…

И мир твой пал с великою печалью,
Окончен был забав греховных срок,
Где Божий зов, где демонов рычанье
Ты мрачным сердцем различить не мог.

Но ты со страхом не взирай на Небо,
Не унывай, со злом вступи на брань,
Ты не один, ведь Бог тебя не прeдал,
С открытым сердцем перед Ним предстань.

Он все поймет, Он примет в покаяньи,
Души коснется, и отступит зло,
Пройдет, как бред, греховных лет страданье,
И в сердце станет чисто и светло.

Не унывай, отвергни путь лукавства,
В стремленьях добрых позабудь покой, —
Ведь ждет тебя Отец в Святое Царство,
Где хочет вечность разделить с тобой.
2008

От избытка сердца говорят уста... Батюшка, что бы хотели пожелать читателям журнала «Мгарскій колоколъ»?

— Это один из моих любимых православных журналов. Особенностью его материалов является то, что они не просто интересны для чтения, но и очень назидательны для духовной жизни. В них затрагиваются многие важные вопросы современного Православия, над которыми необходимо глубоко задумываться каждому верующему человеку. Желаю читателям «Мгарского колокола» помощи Божией во всех благих делах и устремлениях, неизменного следования по пути ко спасению и жизни вечной вместе с теми, кто полагает свои труды для издания этого замечательного журнала.

Всеукраинский журнал «Мгарскій колоколъ»

Комментарии

Профессионализм достоин уважения и нужен, казалось бы зависящему только от таланта, поэту. Ни что не формируется само собой. Всем нужен Творец и маленькие творцы. Рада, что у вас, о. Алексий, были таки достойные учителя.

Развивая вашу мысль об обывателе: обыватель не находится в той части души (сознания, эмоций), которые воспринимают поэзию. Но стих "шлифует" и обывателя, просто он этого не осознает или осознает слабо.

Очень понравилось об отношении к критике, эмоциональности и духовности поэзии - золотая середина.

Андрей - глубокие и интересные вопросы. получила удовольствие.

Ирина Богданова

Спасибо большое "Мгарскому колоколу" за такой новогодний подарок!

Как будто снова с отцом Алексием повидалась. 

Рада, что теперь не только омилийцы смогли познакомиться с таким неординарным и душевным пастырем и его замечательным творчеством. 

Почти все материалы номера уже на сайте, так что завтра-послезавтря Андрей выведет обложку номера с ссылками. Кстати, о. Алексий, оказывается Вашего адреса у меня тоже нет. Сообщите, пожалуйста, куда прислать авторские экземпляры.