1949 год. В СССР приехал Мао Дзедун. Многое было сделано для того, чтобы на китайского лидера произвести благоприятное впечатление. Но главный сюрприз ждал китайского лидера, безусловно, при личной встрече с товарищем Сталиным. Читаю книгу В. Карпова «Генералиссимус»: «Встречи и беседы Сталина с Мао Дзедуном проходили обычно на московской даче в Кунцево. Время всегда было ночное. За длинным столом, в самом начале которого сидел Сталин, как правило, располагались члены Политбюро. Мао занимал место рядом с Хозяином, если не считать переводчика, который находился между ними. Стол всегда был сервирован: у каждого места — обеденный прибор, бокалы, рюмки, минеральная вода, несколько бутылок грузинского сухого вина. Водка не подавалась. На столе также стояли блюда с парниковыми овощами и зеленью. В конце большого стола находился сервировочный столик. Каждый брал себе еду по собственному вкусу. Прислуги в комнате не было. Вино каждый наливал себе сам, но пили очень экономно. Сталин обычно отпивал один-два глотка сухого вина из своего хрустального бокала на ножке, смешивая красное и белое из двух бутылок, которые возвышались по его правую руку и которыми пользовался только он один.
— Как-то на одной из встреч, — вспоминает переводчик Мао Дзедуна Федоренко, — лидер Китая, с которым мне пришлось сидеть рядом, шепотом спросил меня, почему Сталин смешивает красное и белое вино, а остальные товарищи этого не делают…
Вмешался сам Сталин, который не мог не заметить кулуарного разговора переводчика с лидером Китая.
— Это, видите ли, моя давняя привычка. Каждое вино, грузинское в особенности, обладает своим вкусом и ароматом. Соединением красного и белого я как бы обогащают вкус, а главное — создаю букет, как из пахучих степных цветов…
…Признаюсь, я был заинтригован! Я не удержался и решил провести свой эксперимент и раскошелился на две бутылки настоящих грузинских вин: киндзмараули и цинандали. И как-то после очередной бани налил себе в хрустальный бокал на ножке сначала немного белого вина, затем — красного. Признаюсь, по отдельности вина были куда интересней. Еще бы! Белое вино — это игристый солнечный полдень, а красное — это теплый летний вечер при бархатном закате солнца. А соединенные вместе они просто нейтрализовали друг друга…
Если бы это было сказано русским человеком, тем же Молотовым с его брендовым коктейлем — это один разговор. Русские, знающие толк в водке, не ценят и не любят вин, называя их кислятиной. Но — грузин Сталин?!
Я еще раз пригубил бокал и рассмеялся. Полно! Причем здесь вообще вино?! Один восточный владыка пригласил к себе в гости другого восточного владыку. Их государства вместе равнялись примерно третьей части восточного полушария мира. И один, более старший и мудрый, просто рассказал другому притчу. Обычное для Востока дело. «Смешивать белое с красным». А разве не этим занимался Сталин с 1943 года? Восстановление патриаршества, введение новой военной формы собственно с царскими погонами, одно наличие которых в 1918 году было поводом для расстрела. Кстати, при Сталине был восстановлен суд офицерской чести с дуэлью, кто не знает… Даже Тито, будущему лидеру Югославии, Сталин советовал после Победы восстановить в Югославии (на переходный период) монархию, чем вызвал гнев горячего партизана и положил возможный повод для будущих разногласий «двух Иосифов»…
Понял ли второй владыка смысл притчи первого? Восток — дело тонкое. Он не понял, гоняясь за воробьями на рисовых полях, другие поняли… И подтверждение тому — мудрое лавирование нынешнего Китая между «красным» и «белым», уверенный курс «юаня». Может, и нам с вами приведется повстречаться с Великим кормчим Мао в качестве портрета на серьезной мировой купюре в знак подтверждения той притчи в Кунцево «о пользе смешения белого с красным»…
Михаил Жванецкий охарактеризовал нынешний кризис как «похороны мечты». «Мы похоронили деликатес» — сказал он, всполакнув о чем-то своем заморском… Сегодня покупал корм для своего кота Пусика в магазине «Дикси». Мне не давала подойти к стойке с кошачьими пакетиками какая-то бабулька, которая, притворно бормоча вслух, видимо уговаривала сама себя купить себе «чего-нибудь из кошачьего»… Наверное, пенсии хватало только на это... У каждого свои представления о деликтесе…
«… потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла…» (Иов. 39:17) Это сказано о страусе. О кенгуру, которое, как известно, обитает в Австралии, в библейские времена сокрытой тогда для прогрессивного человечества, в Библии ничего не говорится. Но, если бы говорилось, то, думаю, характеристика его не очень отличалась бы от страусиной… Впрочем, с кем сравнивать…
Наш турист захотел сфотографироваться с кенгуру. Благо, кенгуру стоит, как вертикальный мумий, и денег не просит. Наш турист надел на кенгуру свое кепи. Пара фоток есть. Он снял с себя жилетку, надел на кенгуру. Еще пара фоток. И вдруг кенгура, то ли испугавшись вспышки, то ли просто по исчерпанию лимита доверия, «газанула на пятой» в прерии… в кепи и в желетке, в которой у нашего туриста осталось в карманах все: деньги, документы, виза… А от кенгуры — только пыль, фотки и приятные воспоминания...
И вот кому Бог не дал мудрости и не уделил смысла?! Так и ходила счастливая особь в кепарике и при неограниченных возможностях в карманах жилетки среди своих ничего не подозревающих по кенгуриному клану собратьях…Опальную кенгуру всей Австралией ловили и поймали, конечно… А жаль...
(Продолжение следует)