Артёмка любил вишни, потому, когда начинался сезон, он частенько прогуливался по частному сектору. Деревья за забором он никогда не трогал, помня строжайший запрет мамы. Ещё в детские годы её потрясла история про мальчика, которого застрелил хозяин за горсть вишен, сорванных с его дерева.
Нет, Артёмка хоть и мал ещё, но чужого не тронет. Да и зачем лезть за забор, если достаточно деревьев растет на ничейной земле.
Сегодня у мамы плохое настроение. Она плакала с утра: деньги кончились.
— Как бы нам до зарплаты дотянуть, сына? — задумчиво спросила мама. — Хоть бы вишен где нарвать да вареников сделать. Хочешь вареников с вишнями?
Артёмка кивнул. Он понимал, что маме нелегко. «Если бы отец не ушёл, — думал он, — она, наверное, плакала бы реже. Я — единственный её мужчина и должен что-то сделать».
Доев свой завтрак, Артёмка взял литровую банку и ушёл за вишнями, крикнув маме, возившейся в своей комнате, что скоро вернётся.
На ничейной земле росли ничейные вишнёвые деревья. Артёмка пошел к автобусной остановке: там росли деревья с крупными сочными ягодами. Нарвать баночку для мамы не составляло труда. Ягодка с одного дерева, ягодка с другого, ягодка с третьего. Вот уж пора домой возвращаться. Как же обрадуется мама!
Вдруг из-за спины чья-то сильная рука потянулась к банке с вишнями и выхватила её. Артём оглянулся и увидел толстую женщину в фартуке. Неподалёку, метрах в десяти, виднелась раскрытая калитка.
— Что это ты надумал? Да еще с банкой пришел! Вот я тебе сейчас задам!
Артём не успел опомниться, как тяжелая рука огрела его по затылку, а затем он увидел как толстые ноги в шлепанцах топчут его вишни. Банка полетела в траву и бесшумно приземлилась неподалеку.
— Это не ваши вишни! Это не ваша земля! Вы очень плохая, злая тетка! — прокричал в гневе Артем и сжал кулачки.
— Может земля и не моя, но и не твоя! Деревья ты что ли садил? — женщина грозила кулаком убегающему мальчишке. — Ишь какой умный выискался!
Старушка, сидевшая на остановке и ожидавшая, судя по всему, автобус, молча следила за происходящим. Лицо её выражало негодование.
Артёмка прибежал домой, плача. Встревоженная мама обняла своего героя и спросила:
— Что случилось, сына?
Артем ответил не сразу. Он бы и вовсе не рассказывал о случившемся, если б мог понять в чем ошибся. Он чувствовал правду за собой и потому решил поделиться бедой с мамой.
Услышав про то, как тетка яростно топтала сорванные мальчиком вишни, мама тоже заплакала. Сердце её сжалось от сострадания к сыну. Она долго молчала, а потом сказала:
— Знаешь, когда-то давно люди были добрее, чем сейчас. Они садили деревья у забора, на ничейной, как ты говоришь, земле, специально, чтобы случайный прохожий мог утолить голод и жажду, сорвав яблочко или горсть ягод. Людям важно было утешить странника, накормить бедного, ведь добрые поступки приносят в дом счастье. Теперь всё не так...
— Но ведь это не её земля! Она не имела права садить на ней деревья для себя! — не успокаивался Артёмка. — И если ей так нужны эти ягоды, зачем она их растоптала? Зачем, скажи?!
— Из жадности, конечно...
Мама потупила взор, подбирая правильные слова.
— А давай-ка мы с тобой извлечем урок из этой истории? Давай договоримся, что если у нас будет возможность, мы будем садить деревья на ничейной земле специально для других, чтобы они радовались и благословляли нас! Согласен?
Артёмка успокоился, на его мокрых щеках расцвела улыбка.
— Согласен! Не хочу быть похожим на эту противную тётку.
— Вот и славно! — обрадовалась мама. — Все остальные беды мы как-нибудь переживем...
Комментарии
Правдивый, грустный, и всё же - светлый рассказ
Александр Щербаков, 15/01/2013 - 13:51
Правдивый, грустный, и всё же - светлый рассказ.
Как важно именно в таком возрасте если и не услышать ответ на свой вопрос о справедливости, то хотя бы не остаться один на один с проявлениями "обратного", чтобы не поверить в её всесильность. Огромный труд для родителей - укрепить Веру в детях.
Спасибо, Светлана
Большая беда
Светлана Коппел-Ковтун, 15/01/2013 - 14:35
Большая беда, когда нормальным кажется ненормальное. Вероятно, мы сейчас живем именно в такие времена: норма всё больше смещается в сумрак. Но будем посильно противостоять этому омрачению. Дай нам Бог силы, мудрости и любви для этого.
Благодарю за визит, дорогой Александр!
Вероятно, мы сейчас живем
Александр Щербаков, 15/01/2013 - 15:10
Не соглашусь, Светлана. Норма там, где ей и положено быть: в душах и сердцах каждого. Даже и самых отъявленных негодяев. Только от чего-то многие и многие усомнились в непреложности этих истин. И как будто правда - темнее стало. И страдают все без исключения от этого.
Помню, в "Хромой судьбе" Стругацких, на одном из поворотов сюжета, вышел спор: кто же за высоким забором с колючей проволокой - "больные" (ненормальные люди), или "здоровые" (все остальные). Речь шла о лепрозории, о созданной там, внутри, своего рода "коммуне".
Дай Господи всем уверовать в одни, непреложные Истины!
Не соглашусь
Светлана Коппел-Ковтун, 15/01/2013 - 15:21
Нет, не могу согласиться. В каждой душе и в каждом сердце - своё представление о норме, и трудно найти двух одинаковых людей, мыслящих об истине одинаково. Это чудо возможно только во Христе, и то отчасти - в главном. Так что у вас несколько наивное представление о правде людской.
Правда у каждого своя, и живёт человек согласно с этими представлениями. Да, есть часть людей, соответствующих Вашему описанию, но есть и многие другие.
"Норма там, где ей и положено
Гость, 15/01/2013 - 15:49
"Норма там, где ей и положено быть: в душах и сердцах каждого. Даже и самых отъявленных негодяев. "
А я вот с этим полностью соглашусь. Есть давняя истина, что душа от рождения христианка. Всякая душа - это создание Божие, знающее своего Творца от начала...Но грех все уродует и искажает. И то, что эта норма есть и в сердцах самых отъявленных негодяев нам наглядный пример в одном из разбойников распятых вместе с Христом. И у другого эта норма была на сердце, но он от неё отказался. А ведь нельзя отказаться от того, чего не знаешь...Тут просто речь уже о другом - о свободе воли и выбора. Разница может быть ещё и в словах, но не в истине...
Да, душа
Светлана Коппел-Ковтун, 15/01/2013 - 18:25
Да, душа - христианка
Но что такое грех? Вся эта путаница в умах от недопонимания. Человек волей своей как раз выбирает ценности иные. Ценности - основа личности. Объективно истина, даже Истина - Христос. Но субъективно даже среди тех, кто называет себя христианином, это истина для единиц. Такова правда нашей жизни.
И даже скажу проще. Пока мы говорим абстрактно, вообще, то кажется всё просто. Но стоит нас поместить в любую реальную ситуацию, как окажется что у каждого своё понимание того, что есть добро, что есть истина, как надо поступить по правде, по добру, по-христиански.
Читайте Сартра "За закрытыми дверями", он об этом там неплохо рассказал.
Я верю, что когда-нибудь
Инна Сапега, 14/01/2013 - 11:41
Я верю, что когда-нибудь Артемка с мамой обязательно таких деревьях насадят - чтобы для всех прохожих, чтобы просто так...
Замечательный рассказ получился, Светочка. Вспоминаю своё босоногое детство в деревне - вот уж мы все деревья обрывали - и вишню, и черешню, и сливу и черноплодку - все рвали в рот. И , надо сказать, мало кто нас шугал тогда. А ведь главное - животы вовсе не болели. Была такая радость бытия...
а сейчас кругом возвели большие заборы. изменилась деревня, и люди тоже. да и мы... правда, весьма жаль!
С Новым Годом, Светочка. Давай сажать деревья для прохожих, просто так... Хотя бы здесь, на этих страницах. Не за деньги, выгоду, славу, а во славу Божию!
Радости.
Твоя Инна
Не знаю
Светлана Коппел-Ковтун, 14/01/2013 - 12:18
Не знаю, что там в деревнях у нас, но в городе...
У нас и во дворах многоэтажек встречаются вишнёвые деревья, и нередко вишни просто высыхают на деревьях, но детей с них гоняют. И описанная в рассказе история - из реала. Всё это болит во мне. Такая злоба и жлобство, что в голове не укладывается. Люди живут среди всего этого и не чувствуют дискомфорта. Это - страшно.
Рада тебе, Инночка. СпасиБо за отзыв
Ой, а я знаю, Светочка, ты в
Татьяна Бобровских, 13/01/2013 - 06:24
Ой, а я знаю, Светочка, ты в комментарии к моему стихотворению про деревья вдоль забора писала! Доброта нынче не в почёте, а милосердие и забота - вообще архаизмы.
Кстати, этот рассказ почему-то вызвал у меня воспоминания о недавнем разговоре с дочерью. Чем-то похожи наставления мамы из рассказа и мои...
Старшая дочка недавно встретила меня со слезами на глазах. Она узнала, что кто-то из её знакомых парней хочет заставить свою девушку сделать аборт. Моя дочка пыталась поговорить с этим парнем, чтобы остановить его мерзкие намерения. Эти юношеские порывы всем нам знакомы, в такие минуты кажется, что от тебя многое зависит и ты как будто сопричастен этой гнусности. Но я спокойно объяснила дочери, что повлиять на выбор другого человека невозможно, если его сердце тебя не слышит, но если ты хочешь по-настоящему принести пользу, то ты можешь спасать сотни и даже тысячи детей в утробе, если станешь настоящим хорошим врачом. Дочка подала недавно документы в медицинский. Так мы поговорили о людской чёрствости... Всё можно объяснить детям, но объяснить нужно так, чтобы ребёнок каждый раз старался сам становиться лучше, а не переделывать других в тех ситуациях, когда невозможно повлиять на чужой выбор.
Вот такая история, Светочка.
СпасиБо тебе! Будем садить деревья... в наших сердцах...
чтобы ребёнок
Светлана Коппел-Ковтун, 13/01/2013 - 11:38
Хорошо сказала
А ситуация ваша и правда чем-то похожа...
Да, я писала в комментарии об этом, а теперь вот и рассказик написала. Давно собиралась.
Кстати, эти вишнёвые деревья росли даже не вдоль забора, а на расстоянии 10-15 метров от него. Надо, наверное уточнить метраж для более верного восприятия.
Рада тебе, Танюша
По поводу метража - в этом
Татьяна Бобровских, 13/01/2013 - 19:33
По поводу метража - в этом рассказе очень чётко представляется именно так, как ты и говоришь - 10-15 метров, сразу рисуется такая картинка. Поэтому "вдоль забора" наверное я погорячилась, не так выразила свою мысль.
А вообще, твой вишнёвый рассказ, Светочка, примечателен ещё и тем, что очень чётко показывает детские переживания и недоумения. Ребёнку сложно понять мир взрослых - весь перевёрнутый и извращённый. И как здорово, когда мама умеет всё грамотно объяснить своему ребёнку, не вызывая в нём ответной ненависти.
Светочка, спасибо.Читаешь и
просто Гость, 12/01/2013 - 18:27
Светочка, спасибо.Читаешь и чувствуешь- надо быть добрее, надо уметь прощать, благодарю за напоминание.
СпасиБо!
Светлана Коппел-Ковтун, 12/01/2013 - 18:41
СпасиБо! Я очень рада
Теплый рассказ, очень
Алла Немцова, 12/01/2013 - 18:13
Теплый рассказ, очень светлый. Два добрых сердца: женское и мужское. Именно мужское, хоть пока еще детское.
Пожалуй, посажу по весне что-нибудь для всех у себя в деревне. Вот великая сила слова, Светланочка, на какие подвиги сподвигаешь.
У меня есть знакомая семья, без папы. Там младший сын взял на себя труд готовить, потому что мама болеет, не может у плиты стоять. Маленький тогда еще был совсем, но серьезный и ответственный. Уже мужчина.
В этой фразе:
несовсем понятно, кем и чем возмущалась старушка, на чьей она стороне. Как-то, мне кажется, просится еще одна фраза, уточняющая.
Замечательная иллюстрация, как специально для этого рассказа: ладони, образующие сердце, наполненые нагретыми на солнце сочными вишнями.
СпасиБо, Светланочка, за добрый рассказ, похожий на теплый солнечный лучик!
Ура, дождалась
Светлана Коппел-Ковтун, 12/01/2013 - 18:28
Ура, дождалась !
Про старушку на остановке... Мне почему-то так и хотелось оставить недопонимание. Для старушки важно негодование вообще (и бездействие в частности), а для читателя - каждый может подумать своё. Но я ещё подумаю. Может и надо что-то добавить...
СпасиБо!
Особенно за это:
учите нас, учите добрым делам
Гость Татьяна, 12/01/2013 - 15:23
учите нас, учите добрым делам - и этот мальчик, решивший садить деревья с плодами для всех, и сын из стихов З.Поляковой " Ужин с женщи- ной"...Спасибо! - Т.К.
СпасиБо
Светлана Коппел-Ковтун, 12/01/2013 - 22:17
СпасиБо, Танечка! Заглядывайте к нам почаще