Разговор со старицей.
Что замуж собралась? Дело хорошее, конечно. Ежели со Христом – любой муж ни по чем! Бога любить никто не помешает. Аще взыду на небо – Ты тамо еси, аще сниду во ад – тамо еси… Ничто не отлучит нас от любви Божией. Да… Вот у нас, бывало, говаривали «девки – дуры, а бабы – мудрые", "с мужем поживешь – ума наберешь». Видно – тебе так. Не всем ведь дано – подвиг девичества нести, кому-то и детишек рожать для ЦЕрквушки надобно…
А венчать вас кто будет? Сам отец-настоятель? Ну, он – святой человек, он повенчает, конечно. Наденет на вас венцы, хор «мученицы» пропоет, и станете вы в плоть едину. Что же делать – такой удел.
А вот была у меня подружка тоже – симпатичная такая, милая. Мы с ней у одного старца окормлялись. Ох, время какое было! Какие старцы! Она, помнится, всё в береточке ходила – в белой вязанной такой, на клиросе пела тоненьким голосочком. Её батюшка однажды подозвал к себе после службы и говорит: «Танечка, какая береточка-то у тебя!» «Красивая, батюшка?» «Красиииивая….Вот, пойдем посмотрим, на иконе есть у кого такая береточка…» - и повел её к иконам. – «Может, у Матери Божией? Или у святой Татианы мученицы?» Смутилась Таня. «Нет ни у кого таких красивых береточек, как у Татьяны нашей!» – сказал батюшка, улыбнулся в усы и Таню перекрестил. А она из храма-то вышла, платочек повязала и береточку ту больше и не надевала ни разу. Вот – какой мудрый батюшка-то был.
А потом пришла Татьяна к батюшке с женихом своим, мол, благословите нас на брак честный. Батюшка взглянул на жениха ея, на Татьяну саму и молвит: «Молодо – зелено! Куда ж вас венчать-то! Подготовьтесь еще маленечко – и после Поста Великого приходите». После Пасхи пришли, батюшка снова в усы улыбается: «Повенчать-повенчаю, как плоды увидаю. Приходите после Петра-Павла». Пришла Татьяна после Петрова поста с женихом своим, батюшка и на этот раз говорит: «А тут и до Успения не далеко – а тогда уж – и время придет.»
И, действительно, после праздника Богородичного объявляет жениху с невестой: «Сегодня, венчать Вас буду. Только – вас одних, таинство это великое, тут гостей не надобно.» В храм зашли жених с невестой, двери закрыли, лампадки затеплили, батюшка их рядышком поставил и говорит: «Повенчаю я вас сегодня… со Христом. Ты – будешь – инокиня, а ты – инок.» И постриг их обоих – вот батюшка какой! А они и не перечили – Воля Божия была. Он, жених-то, теперь спустя более полувека уже и сам старец, иеромонах, а она – дочь его духовная, в схиме, при нем, всегда рядышком. Так они вместе у Бога и прожили в чистоте и святости, обетам верны и друг другу. Вот старцы какие были, как видели души человеческие! Вот как люди послушались и как любили друг друга! Вот подвиги…
А вы – венчайтесь, венчайтесь. Каждому ведь свое… Свой крестик, свой венец. Бог да благословит вас семьей крепкой. Совет вам да любовь.
Комментарии
Дорогая Инна, примите мои
Юлия Санникова, 14/06/2011 - 19:32
Дорогая Инна, примите мои поздравления! И рассказ у Вас чудесный получился, как всегда, добрый! Видимо, каждому свое: кому монашество, а кому детей рожать... И Слава Богу!
Ежели со Христом — любой муж нипочем
Светлана Коппел-Ковтун, 14/06/2011 - 12:46
Да, даже мысли нет о том, что муж может помогать любить Бога. И что даже любя мужа, может быть, сподручнее будет любить Бога - безопаснее для бога в себе. Жаль...
А рассказик удался
Ещё раз поздравляю тебя, дорогая Инна, с обретением ближнего - самого близкого из всех ближних. Пусть Господь сохранит вас!
А мы уж успели сокучиться...
Ежели со Христом - любой муж
Наталья Белоусова, 14/06/2011 - 14:44
Ежели со Христом - любой муж нипочем.
А ежели с Кришной - третий лишний.
Извините, что встреваю в разговор, это у меня так, вырвалось, после беседы с одной "обкришнанной" христианкой. Такого "бога" не только муж любить мешает, но и все остальные...
Рада Вам, Наталья!и для меня
Инна Сапега, 14/06/2011 - 15:29
Рада Вам, Наталья!
и для меня болезненная тема - кто мешает нам любить...
а выходит, только мы сами себе и мешаем
я вот очень привыкла быть грустной и так порою трудно принять радость и поблагодарить за все. мне кажется, счастье - это великое испытание. быть счастливой, как и любить - это делание.
впрочем, я отвлеклась очень. простите меня.
хорошо, что мы в Бога верим.
Инна, я тут может не по делу,
Малашкина Ирина, 16/06/2011 - 20:29
Инна, я тут может не по делу, но я так рада тебя увидеть! Мне иногда так не хватает твоих слов. Сижу читаю твои творения - как будто для меня разговор. Инночка, "счастье - это великое испытание". Спасибо тебе за твои слова. Очень, очень рада встрече! Ирина Потеряхина.
Ирина! вот дела! как я рада
Инна Сапега, 16/06/2011 - 20:35
Ирина! вот дела! как я рада тебе. напиши мне, пожалуйста, по адресу innasapega@rambler.ru
как здорово, что мы здесь встретились!
Дорогая Инна, во-первых,
Наталья Белоусова, 14/06/2011 - 16:55
Дорогая Инна, во-первых, позвольте Вас поздравить! Пусть испытание счастьем принесет Вам только благо!!! А эту пару я себе очень хорошо представляю, и даже понимаю их безропотное послушание старцу в деле "насильственного" пострига. Видимо, в них в равной мере жило два вроде бы несовместимых желания - быть вместе и принадлежать Христу душой и телом. И старец это увидел и помог реализовать.
О, у нас бывает, что и Бог -
Светлана Коппел-Ковтун, 14/06/2011 - 14:50
О, у нас бывает, что и Бог - третий лишний, и самого Бога рядят в кого угодно.
У нас и без Кришны "прелестей" вагон. А с Кришной, наверное, тем более...
И я соскучилась, Светлана, по
Инна Сапега, 14/06/2011 - 13:54
И я соскучилась, Светлана, по Омилии.
Думала, забуду все свое творчество,замужняя, - столько дел ведь, а выходит все дела домашние - тоже творчество, мне интересное )
а старица та - она замечательная, это я написать не умею. мне рассказ её показался историей о любви, а не одой монашеству. ведь та пара - любили друг друга по-настоящему и пронесли верность друг другу и обетам своим через года. это ведь здорово. я же Бога благодарю за дар женою мужа моего быть.
Богу нашему слава. а вам - благодарствие!
Ну, молодцы та пара, спору
Светлана Коппел-Ковтун, 14/06/2011 - 14:04
Ну, молодцы та пара, спору нет, но прискорбно. Разлучить двоих любящих, желавших брака, а не монашества....
Да, прожили они рядом друг со другом, как брат с сестрой - пересилили искушение, справились! Достойны всяческих похвал!
Но разве в том смысл монашества? Мне иначе видится. Само слово "монашество" говорит об ином смысле.
Значит, этот рассказ следует читать как рассказ о верности двоих друг другу, которых даже насильное монашество не смогло разлучить? Я не против, Инночка
Но всё равно - печально.
Интересно Вы мыслите, Света.
Инна Сапега, 14/06/2011 - 15:36
Интересно Вы мыслите, Света. Видно, рассказ с Вами о своем заговорил.
а я сейчас не берусь судить, о чем сказала старица, и почему она все же рассказала это девице, выходящей замуж. пускай - время рассудит.
но что - это действительно произошло и не так давно - меня саму очень тронуло. я думала - такое возможно только в житиях древних святых, ан-нет.
а вообще - мне бы хотелось составить сборник историй о разных супружеских парах и о их путях к Богу - прославленных святых и просто угодников Божиих. Молюсь об этом, может, Господь сподобит когда-нибудь. Ведь и на супружеской дороге - у каждой четы свой путь ко спасению. как думаете, интересно это будет читателю?
Трудная задача
Светлана Коппел-Ковтун, 14/06/2011 - 15:47
Особенно трудная, если постараться написать так, чтобы какая-то сквозная линия просматривалась, идущая сквозь все истории - то есть любовь и верность друг другу несмотря ни на что. Думаю, очень интересно будет.
А что касается моего прочтения, то вряд ли оно несет в себе нечто особенное. Просто инстинкт у меня выработался настороженного отношения к подобным навязываниям судьбы. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Да и насмотрелась я на псевдо благочестие, пожирающее с потрошками людей.
А ещё мне по душе взгляд на вещи Экзюпери: истина о человеке - это то что делает человека человеком. Брак, на мой взгляд, прекрасный способ реализовать в своей жизни, воплотить в жизнь замысел Бога о человеке.
А монашество, оно для очень и очень немногих. Боюсь, что у нас монахов намного больше, чем призывает Господь, а оттого множество личных трагедий, которых могло бы не быть.
Трудная тема. Здесь каждый случай надо рассматривать в отдельности, чтобы не погрешать против истины.