Вы здесь

Там, где нет сирот

В нашем мире ещё сохранились народы, где нет сирот. Один из них — эскимосы. В их языке отсутствуют такие слова как «сиротство» или «приёмные дети». Все дети в общине — свои, наши, общие. Нередко бабушка воспитывает первых детей своей дочери, если та ещё молода. А многодетная мать может запросто отдать своего новорожденного малыша бездетной сестре.

Мой друг-эскимос Яко ездил в свою деревню по делам и привёз обратно подарок жене — шести-недельного младенца.

— Маленький Назарий... — улыбается он.

В семье Яко уже пятеро детей, но Назарий всеми принимается с радостью. Его нянчат и хвалятся им как своим.

— Яко, а откуда он у тебя? — спрашиваю я.

Яко улыбается — такой вопрос среди эскимосов никто не задает.

— Это мой ребёнок. Ребёнок моего народа.

Бывает и так, что кто-то из детей постарше сам предпочитает жить — например, со своим дедушкой. Потому что дедушке нужна компания и помощь. А еще с дедушкой — интересно!

Дети воспитываются в уважении к старости. Каждый знает — тот долго живёт, кто заботится о своих стариках — будь то родителях, родственниках или просто знакомых.
И эта связь «ребёнок» — «старик» передает из поколения в поколение культуру и самобытность эскимосов.

Когда-то так было и на Руси. Русские люди в деревнях тоже воспитывали детей общиной. С приходом городов и разобщенности, многое изменилось. Человек забывает свой дом, свою семью. Но отказываясь от своих стариков и бросая детей, человек к сожалению не осознаёт, что он перестает иметь прошлое и не наследует будущее. Он обречен на вымирание.

Комментарии

А я хочу верить в будущее России. Но чтобы Господь совершил чудо воскресения Руси, в России должны быть мы, православные, верные Ему, то малое стадо, которое не бросит и не предаст умирающую Родину, которое останется верным Богу и России. Инна, у тебя очень хороший друг Яко.

Инна Сапега

Я люблю свою страну и её народ. будущее мы сами строим, конечно, с Божиим попущением. Мне хочется верить, что будет возрождение, но для этого нужен общий труд. За мою жизнь уже столько переменилось...

А Яко - да, он молодец!

Сразу вспомнила истории Бианки, там про зайцев то же самое сказано. Все зайчата - общие. Правда, там есть обратная сторона: мама легко бросает зайчонка, ибо круговая порука зайчих такова...

Да, таким образом многие трудности воспитания, наверное, снимаются... И если так же нежно заботятся о стариках, то нечего бояться одиночества в старости.

На фоне этой истории ещё острее чувствуется ужас того общества, которое грядет: дети отдельно (города-детства), старики отдельно (гетто для стариков) и трудовой лагерь (рабов).

СпасиБо, Инна give_rose

Инна Сапега

Света, пришёл мой муж и говорит - "Не зайчиха Бианка, а писатель Бианки!" и книгу мне даёт с детскими рассказами.

Ой-ой-ой какая я неуч. Буду читать и исправляться.

Инна Сапега

На фоне этой истории ещё острее чувствуется ужас того общества, которое грядет: дети отдельно (города-детства), старики отдельно (гетто для стариков) и трудовой лагерь (рабов).

ужас! а где обрящемся мы?

про зайчиху Бианку - надо почитать!