Вы здесь

Шёл туман через дорогу

Шёл туман через дорогу,
отдыхал в пути немного.
Вперевалку шёл, медведем,
и со всеми был приветен.
Он клубился, словно пар
и катился, словно шар,
черепахой торопился,
каплями в траве толпился.
И, в конце концов, пришёл —
в молоко весь мир ушёл.

Комментарии

Мария Коробова

Куча глаголов и сравнений, динамика, юмор! А главное - туман веселый, красивый и совсем не страшный. Светочка, ты показала стихию, которая часто ассоциируется с печалью и блужданием, с тревогой, а у ребенка туман может без всякой лирики вызвать страх. Ты показала туман с привлекательной стороны - и так красиво и по-детски!

Как туман шёл, так я его и зарисовала. Это с натуры зарисовка.

стихию, которая часто ассоциируется с печалью и блужданием, с тревогой, а у ребенка туман может без всякой лирики вызвать страх

Интересно.Я как-то совсем иначе воспринимаю туман: как часть моего мира, чуть ли не часть меня. Близкий он, а не чужой. Тёплый, живой.

СпасиБо!twitties

Исключительно хорошо! Я почему-то даже заплакала, но это конечно под впечатлением "Русского Бога", которого прочла перед этим стихом. Вот она - эта простота! Так всё просто в мире - туман, утро, прохладный воздух - нам бы жить и жить, а не воевать! Храни вас Господь, Света!

нам бы жить и жить, а не воевать

Ловлю себя на этой мысли и грущу.Такое безумие творят людишки - уму не постижимо, сердцу неприемлемо. Кажется, всё это нельзя вынести. Какие-то шакальи гонки: кто кого перешакалит. А рядом - мир, жизнь, природа, зверушки... Как прекрасно можно бы жить! А ведь не дадут...

СпасиБо!

 Хороший стишок! И детский, и недетский. Можно без тумана прожить всю жизнь, как в тумане. А иногда хочется, чтобы скрыл он всё гадкое, творимое человеками, от реальности глаза слезятся. И всё же, лучше пусть туман рассеется, и выглянет солнышко.sun

от реальности глаза слезятся

Да, и слёзы стали такими солёными, прямо разъедают глаза. Заметила это в последнее время: плакать стало - больно.

Солнышка всем нам, и побольше, и поскорее! Или уж совсем в туман, если нет...

Алла Немцова

Знакомая картина, Светланочка! Так иногда хочется спрятаться в этом тумановом молоке от всех проблем разом... 

Стих для детей, но до конца может быть прочувствован взрослыми, сохранившими в себе детскость.

Несмотря ни на что - РАДОСТИ! И пусть пейзаж за твоим окном удивляет и вдохновляет!paint2

В тумановом молоке не так страшна жизнь как она есть на самом деле. Четкое видение - тяжелейшее бремя, но не видеть, не понимать, пожалуй, ещё тяжелее. Лучше временами зажмуриваться или отворачиваться. Или в туман уходить - к ежику )))

Да...

Хорошо, что не в сумрак а-ля Лукьяненко! Узнаю Ваш неповторимый стиль, уважаемая Светлана Анатольевна! И катился, и крутился...и утопил весь мир в молоке!

А ежик в тумане - это знакомо всем нам с детства! "Вышел ежик из тумана, вынул ножик из кармана..." - еще и так!welcome

Вышел ежик из тумана, вынул ножик из кармана

Этот ежик пусть обратно в туман уходит, у нас таких и без него нынче хватает. Тогда, в детстве, - не хватало видно. А ныне детства не хватает, простоты и чистоты.

СпасиБо, матушка, за внимание!

 

Эх, уважаемая Светлана Анатольевна, есть о том хорошее стихотворение Ивана Никитина - "Детство веселое, детские грезы". Правда, в Х1Х в. оное детство проиходило в иной обстановке. Но суть этой тоски там объяснена хорошо и точно. Люблю его читать - страшные вещи писал, но - очень правдивые.

А еще про туман сложил песню отец Роман (Матюшин). Кажется: "туман-туман, туман меня окутал".rain

Сколько всего про туман...не говоря о знакомой нам с Вами с детства сказочке А. Волкова.

А ежик с ножиком - ему в тумане самое место! Согласна!LOL