Вы здесь

Разлуки не будет

Детям о праздниках

Христос воскресе!

На Пасху 1917 года день выдался лучезарный, солнечный. Государь-страстотерпец Николай II с государыней и детьми встретили его в заточении.

Придя из храма, они поздравили даже тех тюремщиков, от которых терпели глумления и издёвки. Кротость и твёрдость в терпении — черты великих душ, а их имела вся эта святая семья.

Однажды в сад, где гулял царский сын, Алексий, ввалились хохочущие матросы и злорадно выкрикнули:

— Что, несостоявшийся царь? Эх, заживём же теперь без вас!

Так они гоготали, довольные тем, что унизили двенадцатилетнего ребёнка. Но взор мальчика был прям и величественен, как взгляд истинного царя.

Насмешники поперхнулись, стушевались и стихли.

— И как же вы теперь заживёте? — спросил царевич.

Матросы потупились и молчали.

А царевич вдруг улыбнулся:

— Братцы, Христос воскресе!

— Воистину воскресе! — вытянувшись во весь рост, загремели они.

 

«Друзья! Разлуки не будет!»

Минуло сорок дней по Пасхе, и вот, посреди беседы, апостолы с грустью видят, как их любимый Учитель поднимается от земли, и Его принимает небо.

Зачем же нам торжествовать в память о той разлуке? Зачем называть её праздником Вознесения?  

Наша радость — в ожидании новой встречи и памяти о Его словах.

«Обещаю быть с вами всегда», — так сказал нам Господь, а Он исполняет все Свои обещания.

Христос и сейчас рядом с каждым из нас. Спим мы или бодрствуем, — Он близок, Он с нами, у самых дверей нашего сердца.

 

Самый добрый

Видели вы Успенский собор на Красной площади? Меньше, чем сто лет, в 1917 году, назад в него летели снаряды: это большевики захватывали власть в Москве. Уже не было в окнах стёкол, и в стене зияла дыра, а на Соборе Русской Церкви в это время выбирали Патриарха. В особом ларце лежали свитки с тремя именами: самого умного, самого строгого, самого доброго.

Святой старец Алексий Зосимовский вынул из ларца имя Московского епископа Тихона. Он и был самым добрым, какой только бывает на свете.

Всякий мог прийти к нему с радостью, или горем. И сам он посещал своих чад и служил во многих храмах Москвы. Особенно полюбился святителю храм Святого Духа на Лазаревском кладбище. Здесь, после службы, он любил подозвать всех детишек, поговорить с ними и каждому подарить конфету.

Потом эти дети выросли, и даже сами стали бабушками и дедушками, но и в старости помнили угощения Патриарха и его доброту. Ведь её никакое сердце не может позабыть никогда.

 

Зачем молиться святым?

И надо бы нам поступать как следует, да не выходит. И нужно бы исправляться, да всё никак.  Вот тогда мы и запускаем сигнальную ракету — просим помощи у святых.

На войне, в окружении, связной ценится на вес золота. Он по рации скажет два-три слова, и уже летят самолёты и спешит подкрепление!

Точно так же — молитва святым, ведь они только и ждут сигнала, чтобы поскорей прийти на подмогу.

Текстушечки, написанные для разных изданий
Художник Людмила Евдокимова

Комментарии

Сердечно желаю вам радости, света, солнца, цветов, успеха в творчестве. Спасения души! Я написала вам ответ на отклик по повести Ландыш на Вознесение. И ещё немного хочу сказать о ваших зарисовках.

Вознесение... Всё правильно пишете. Но почему-то грусть, порой до слёз, пробирает в этот праздник. Как будто осиротел. Да, у нас есть надежда, что мы встретимся с близкими людьми во Царствии, но всё же плачем на отпевании. Да, Господь всегда рядом. Но как же трудно в тяжёлых скорбях не почувствовать вдруг, хоть на мгновение , богооставленость. Господи, помоги!  Мне очень понравились ваши зарисовки. Так просто, лаконично, и мурашки по спине бегут. Мы выпускаем газету, и мне порой очень не хватает вот таких маленьких, но глубоких и сердечных зарисовок. Теперь буду знать, где взять.

 О преподобном Никифоре - потрясающе.  Спаси, Господь!

Марина Алёшина

Благодарю Вас, Людмила, за поздравление!
Можно брать, конечно. Они и написаны для газеты, под ограниченное число знаков. И на другие праздники есть.
Да, грусть о разлуке живет, остается в сердце, но на Троицу снова утешишься, слыша в начале канона: "Рекоша чистая и честная уста: разлучения вам не будет, о друзи!" Отсюда мысль летит и к умершим. В общем, как сказал родной наш русский святой — нет дороги унывать!
Благодарю за отклик и беседу!
 

Маленкое-удаленькое. С афоризмами и удивительно картинно: "на том месте, где стоит сейчас, было..." Кое-что узнала... 

А про Спасителя и Святителя Тихона - просто маленькие шедевры. Да все здесь так.

Как палехская коробочка - вроде, маленькая, не пресловутое полотно. А сколько всего на ней - целая картина!welcome

Марина Алёшина

Это было задание, тексты для Вечорки (Вечерняя Москва). Там была такая рубрика "Воскресная школа" (теперь уж нет, увы), и тексты писались для нее. Количество знаков малое, редактируешь-редактируешь, сжимаешь-сжимаешь, вот и выходит — коробочка! 
Матушка, рада беседовать с Вами!

А кое-что попало в Ваш календарь - тот, что Вы мне подарили, и он висит на стене. Разумею истгорию про царевича Алексия. Она была на "майской" странице.

Пресловутая палехская коробочка - вещь прелюбопытная. Казалось бы, маленькая ремесленная поделка. Но ведь не всем быть Ван Гогами. Да, честно сказать, мне больше по душе именно коробочка...как прохожу мимо лавки русских сувениров - у ГУМ-а или на Павелецкой - всегда их рассматриваю. Одну купила - Снежная Королева мчится на тройке белых коней. А внизу - Кай катит на крохотных саночках - Королева и кони- белые, силуэт городов - темные, Кай - единственное цветное пятнышко на этой картинке.

До скорой встречи! welcome

Марина Алёшина

Всех благодарю за отзывчивость и внимание!
Такие текстушечки для автора трудны. Задача  — в малое количество знаков вместить побольше смыслов...
Рада, что кому-то кажутся нужными.
Ура!