
Детям о праздниках
Христос воскресе!
На Пасху 1917 года день выдался лучезарный, солнечный. Государь-страстотерпец Николай II с государыней и детьми встретили его в заточении.
Придя из храма, они поздравили даже тех тюремщиков, от которых терпели глумления и издёвки. Кротость и твёрдость в терпении — черты великих душ, а их имела вся эта святая семья.
Однажды в сад, где гулял царский сын, Алексий, ввалились хохочущие матросы и злорадно выкрикнули:
— Что, несостоявшийся царь? Эх, заживём же теперь без вас!
Так они гоготали, довольные тем, что унизили двенадцатилетнего ребёнка. Но взор мальчика был прям и величественен, как взгляд истинного царя.
Насмешники поперхнулись, стушевались и стихли.
— И как же вы теперь заживёте? — спросил царевич.
Матросы потупились и молчали.
А царевич вдруг улыбнулся:
— Братцы, Христос воскресе!
— Воистину воскресе! — вытянувшись во весь рост, загремели они.
«Друзья! Разлуки не будет!»
Минуло сорок дней по Пасхе, и вот, посреди беседы, апостолы с грустью видят, как их любимый Учитель поднимается от земли, и Его принимает небо.
Зачем же нам торжествовать в память о той разлуке? Зачем называть её праздником Вознесения?
Наша радость — в ожидании новой встречи и памяти о Его словах.
«Обещаю быть с вами всегда», — так сказал нам Господь, а Он исполняет все Свои обещания.
Христос и сейчас рядом с каждым из нас. Спим мы или бодрствуем, — Он близок, Он с нами, у самых дверей нашего сердца.
Самый добрый
Видели вы Успенский собор на Красной площади? Меньше, чем сто лет, в 1917 году, назад в него летели снаряды: это большевики захватывали власть в Москве. Уже не было в окнах стёкол, и в стене зияла дыра, а на Соборе Русской Церкви в это время выбирали Патриарха. В особом ларце лежали свитки с тремя именами: самого умного, самого строгого, самого доброго.
Святой старец Алексий Зосимовский вынул из ларца имя Московского епископа Тихона. Он и был самым добрым, какой только бывает на свете.
Всякий мог прийти к нему с радостью, или горем. И сам он посещал своих чад и служил во многих храмах Москвы. Особенно полюбился святителю храм Святого Духа на Лазаревском кладбище. Здесь, после службы, он любил подозвать всех детишек, поговорить с ними и каждому подарить конфету.
Потом эти дети выросли, и даже сами стали бабушками и дедушками, но и в старости помнили угощения Патриарха и его доброту. Ведь её никакое сердце не может позабыть никогда.
Зачем молиться святым?
И надо бы нам поступать как следует, да не выходит. И нужно бы исправляться, да всё никак. Вот тогда мы и запускаем сигнальную ракету — просим помощи у святых.
На войне, в окружении, связной ценится на вес золота. Он по рации скажет два-три слова, и уже летят самолёты и спешит подкрепление!
Точно так же — молитва святым, ведь они только и ждут сигнала, чтобы поскорей прийти на подмогу.
Текстушечки, написанные для разных изданий
Художник Людмила Евдокимова