Вы здесь

Прозрение

В декабре самые длинные ночи в году. Скоро семь утра, а на дворе еще потемки. Но в этих предрассветных сумерках особенно ярко светятся нежной сияющей голубизной купола сельского Свято-Николаевского храма. Во многих селах храмы ютятся в приспособленных тесных помещениях – то в бывшем сельпо, то пополам с библиотекой делят квадратные метры. Люди, изголодавшиеся за годы атеизма по духовной жизни, и за это благодарны. Но тут – настоящий собор, просторный, величественный, с разноцветными витражами, изображающими сцены из жизни святого Николая. А настенные росписи! Глядишь и не наглядишься.
Прозрачно-голубоватое свечение куполов разгоняет остатки ночной тьмы. Удачная подсветка? Да, но не только. Свет, какое бы у него ни было физическое происхождение, всегда – Божий. И назначение у него одно – побеждать темноту. Чтобы мы, обретая в наступающем дне способность видеть, могли встретиться глазами с взглядом Христа, терпеливо ожидающего этой встречи.
Во дворе храма есть такое место, где прямо-таки натыкаешься на прямой и взыскательный Христов взгляд. «Я проходила мимо, — рассказывала одна прихожанка, — и вдруг остановилась. Знаете, бывает ощущение, что на тебя кто-то смотрит. Я даже оглянулась вокруг: кто бы это мог быть? И вдруг вижу на наружной стене храма самого Христа. Он будто выступает из этой стены. Я вам потом покажу…»
— Покажите сейчас! – попросила я. И мы пошли в глубину большого двора, обходя храм по периметру.
Вот он, этот взгляд. Одежд, фигуры не видно, и, может, поэтому лик Христа особенно отчетливо выделяется на белой стене. И внизу – два ангела. Икона Вознесения Христова?
Два года назад, рассказывают строители, на этой стене ничего не было. Они тогда только приступили к реконструкции храма. Работа велась в основном внутри. Но как-то заметили, что снаружи на этой самой стене проступили неясные пятна. Откуда? Попытались их затереть олифой, загладить штукатуркой. Но пятна все равно проступали, причем все сильнее. А однажды, уже в который раз, подошли к этому месту и… ахнули: пятна превратились в очертания! Уже было понятно, что это – икона. Когда-то ее пытались, наверное, уничтожить, соскоблить, закрасить. И облик Господень удалился внутрь стены, исчез от чужих враждебных взглядов. И вот вернулся опять. Теперь уже даже краски видны, а вначале икона казалась почти черно-белой.
Этот необыкновенный храм был построен в 1913 году, к 300-летию Дома Романовых. В его сооружение были вложены не только деньги жителей села, но и личные средства царской семьи. Для Романовых было стилем их жизни тратить на добрые дела доходы не из государственной казны, а свои собственные. Мы мало об этом знаем, ведь еще не так давно все сведения о хорошем, о их жизни по заповедям Божьим тщательно замалчивались. Зато грязи было вылито немеряно. И только сейчас, из чудом уцелевших архивов, узнаем: царская семья очень много оказывала благотворительной помощи. Строила храмы, богадельни, приюты для сирот. Во время первой мировой войны был организован поезд, вывозивший с фронта раненых, и финансировался он тоже за счет средств царской семьи. Дочери Николая II, не раскрывая свое инкогнито, одетые как простые медсестры, ассистировали хирургам при операциях. Кроме того, они участвовали в благотворительных акциях, фестивалях, а заработанные средства опять шли на помощь бедным. Какой пример для нынешних власть имущих, так красноречиво рассказывающих о любви к народу…
А вот царю Николаю народ, оказывается, верил. Вы никогда не обращали внимания, какое количество в Украине разных Николаевок? Там он проездом побывал, там помощь оказал кому-то. Благодарность народа и выразилась в этих названиях. Вот и Свято-Николаевский храм в селе Вязовок, освященный в честь святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя будущего страстотерпца, – тоже его память. Жемчужина архитектуры, образец нам всем – так отзывались о храме специалисты. Храм и сегодня является памятником архитектуры местного значения, с охранным номером 242.
Но грянула революция…

Мы с горечью и болью говорим сегодня о той тупой силе и власти тьмы, что рушила храмы, изгоняя Бога из сердец человеческих и даже – с самой земли. Ведь каждый храм – это дом Божий, законная территория Того, Кто сказал однажды своим ученикам: «И птицы имеют гнезда, и звери имеют норы, только Сын Человеческий не имеет, где головы приклонить.» И вот эти крохотные островки Света, эти маячки среди моря людских страстей уничтожали, чтобы Богу не было где головы приклонить, а у нас – отобрать возможность придти к Нему.
Храм в Вязовке хотя бы не взорвали. Посчитали, что такое добротное и прочное сооружение может еще в хозяйстве пригодиться. В памятнике архитектуры разместили колхозный амбар. А чего церемониться!
Бог поругаем не бывает – сколько раз самой жизнью подтверждалась сия истина. И сколько раз в наступившем потом, вымоленном благополучии, снова забывал это беспечный и неблагодарный род человеческий. Во время Великой Отечественной войны многие кинулись к Богу. И власть уже не препятствовала. Свято-Николаевский храм освободили от всякого хлама, очистили, вымыли и вновь открыли. Конечно, это была уже не та сверкающая великолепием и позолотой жемчужина! Но главное – служба шла, возносились молитвы. Сохранились в памяти сельчан имена священнослужителей – священника Стефана Крутько и диакона Филиппа Дорошенко.
А в шестидесятые годы двадцатого века наступила знаменитая «хрущевская оттепель», и на всю страну прозвучало безумное в своей гордыне обещание Никиты Сергеевича «показать последнего попа». Бог поругаем не бывает – не потому ли и снимали Хрущева с должности в день большого православного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы. Видно, сама Матерь Божия вступилась за своего Сына и за весь христианский мир.
Только Свято-Николаевский храм был к тому времени уже опять закрыт. Одна из нынешних его прихожанок Наталья Ивановна Иванюк тогда училась в пятом классе. Школа, как и сегодня, находилась рядом с храмом, практически в одном дворе. Дети наблюдали, как снимали кресты с куполов. И почему-то, вспоминает Наталья Ивановна, было им, красногалстучной пионерии, как-то не по себе, даже страшно…
В этот раз освободившееся помещение храма решили использовать под спортзал. А ведь при строительстве каждого храма закладываются под фундамент святые мощи, останки мучеников за веру. Вот и прыгали дети в спортзале буквально по костям святых. Но кто тогда об этом думал?
— Этот храм очень нужен нам и нашим детям, — говорит, волнуясь и едва не плача, Наталья Ивановна. — Мы очень благодарны тем людям, которые восстановили его за два последних года.
Вобще-то храм снова возвратили верующим еще в 1991 году, Но в каком виде! Не осталось росписей, церковных фресок. Вдоль стен – унылые зеленые панели. В кровле – дыры, через которые внутрь храма весной и осенью попадал дождь, зимой – набивался снег. Сырость настолько пропитала стены, что когда, уже при отремонтированной кровле, начали работать иконописцы, они столкнулись с большими трудностями. Нанесенная на подготовленную поверхность роспись разбухала от сырости, краски плыли. Приходилось счищать написанное до кирпича и начинать все сначала.
Отопление не работало, служба совершалась в холодном помещении. Священники долго в Вязовке не задерживались, менялись один за другим. Тот приезжал из города, тот немного пожил, да тоже уехал. Соответственно, и прихожан было мало. Когда восемь лет назад в село приехал назначенный вновь молодой настоятель храма о. Александр Калныш с женой, многие думали, что и он – ненадолго. И, наверное, не без оснований. Как раз начиналась зима. В храме – минус пятнадцать градусов. Руки просто примерзали к металлическим предметам. Когда во время Богослужения надо было руки поднять вверх, пальцы не разгибались. Не спасали ни валенки, ни теплая фуфайка, надетая под облачение. Отец Александр согревался только молитвой и верой. Но уезжать не собирался. О серьезности его намерения служить Богу на этом месте свидетельствует и то, что недавно в семье отца Александра появился четвертый малыш. Временные люди редко заводят большую семью. В селе поверили, что этот священник здесь надолго, что он – свой, и они нужны ему. И пошли в храм – а раньше во время службы стояло всего несколько человек.
Христиане всегда отдают себя на волю Божью. Примерно такое же состояние было у отца Александра, он сам об этом сказал. «Господи, как ты управишь, так и будет», — молился священник. Главный принцип его жизни – служитель Христа живет для людей. Он должен быть максимально открыт не только Богу, но и людям. Своим примером, своей любовью показать, что же такое Христос. И человек, видя это, начинает понимать, что православие, дух его – это прежде всего Божия забота, Его милосердие, бесконечная любовь. Потому и отец Александр, как бы много у него ни было забот, никогда не бывает занят для тех, кому он нужен, а всегда внимателен и легкодоступен. К нему приходят в любое время, и не только на Богослужение, а просто в храм и даже домой. Так два года назад к нему пришел один человек и рассказал о себе. И спросил: «Что я могу сделать для Бога?»
Этого человека зовут Леонид Николаевич Шиман, и сегодня о нем с благодарностью и даже восхищением говорят все: от священноначалия до последней бабушки-прихожанки в храме. В тот момент отец троих детей, Леонид Николаевич пережил большое душевное потрясение: его десятилетний сын чуть не ослеп. Представьте себе: мальчик родился и рос зрячим, и вдруг в результате несчастного случая стал слепнуть. Ситуация была настолько серьезной, что ни в Павлограде, ни в Днепропетровске помочь уже не могли. Ребенка положили на операцию в глазной клинике Одессы. Но и там никто не обещал выздоровления. Лечащий врач сказал: «У вашего сына один шанс из миллиона, что удастся восстановить стопроцентное зрение. И всего три процента, что он будет видеть хоть одним глазом. К сожалению, 97 операций из ста в таких случаях заканчиваются неудачей».
— Что же делать?! – спросил убитый горем отец.
— Невозможное под силу только Господу Богу. Молитесь и ждите, ничего другого вам не остается.
И тогда отец взмолился к Богу: исцели моего сына! Ты все можешь, только на Тебя надежда. Если Ты есть, помоги. Покажи, что Ты есть, чтобы я уверовал в Тебя….
Он дал себе слово, если его молитва будет услышана, он сделает для Бога все, что в его силах. И попросил прощения за грехи — свои и всех родственников. Сын, думал он, расплачивался за взрослых, потому что рано ему было еще свои грехи иметь в этой жизни.
Через четырнадцать дней после операции, которая длилась около восьми часов, Леонид Николаевич забрал из больницы сына со стопроцентным зрением. То, что под силу было только Господу, совершилось.
Вместе с сыном прозрел и отец, потому что стал отныне верующим человеком. Помните притчу из Евангелия, когда Христос, исцелив слепорожденного, задает ему вопрос: «Веришь ли ты в Сына Человеческого?» И тот в ответ вопрошает: «А кто Он, Господи, чтобы в Него верить?» Христос отвечает ему: «Он – тот, кого ты видишь».
Мы все – слепорожденные, в том смысле, что за блеском внешнего мира и суетой неотложных дел не видим главного: Христа. Но иногда случается что-то такое в жизни человеческой, что раздвигаются окружающие нас сумерки. Так случилось и с Леонидом Николаевичем. И тогда он задал отцу Александру этот вопрос: что я могу сделать такое, чтобы положить на это все силы? Чем-то ответить на то, что Бог для меня сделал?
Они говорили, стоя у ободранного окна, с шелушащейся краской, в потеках от попадавшей сюда в дождливую погоду воды. Даже одно окно заменить в храме было проблематичным из-за полного отсутствия средств, не говоря уже о штукатурных работах. И тогда Леонид Николаевич понял, что он должен сделать: восстановить для Бога Его дом. Отец Александр благословил.
Он обошел, обзвонил всех знакомых ему строителей и предпринимателей. Многие из них соглашались по дружбе помочь генеральному директору Павлоградского химзавода Леониду Шиману. Но откровенно говорили, что в успех не верят, настолько запущеным было состояние храма.
Рассказывает начальник строительного управления №21 г. Павлограда Евгений Владимирович Курилех:
— Я строитель с 49-летним стажем. Видел всякое. Но тут работы предстояло столько, что в успех верилось с трудом. Тем более, что считал себя атеистом, и ни на какую помощь Божию, конечно, не рассчитывал. Но когда Леонид Николаевич рассказывал о том, что надо сделать, в его глазах горел такой огонь, что возразить было невозможно. Знаете, есть такая пословица: «Людей много, а человека нет». Вот как бывает: сколько лет храм простоял, и никто ничего не сделал. Но в один прекрасный день появился человек, который всех собрал, всех убедил. Я видел в его глазах такой блеск, такую веру, что тоже поверил во Всевышнего. И в то, что это Он послал человека храм восстанавливать. Знаете, спустя эти два года я тоже очень изменился, неожиданно для себя самого. В храм хожу. Атеистом себя больше не считаю…
Я спросила у Леонида Николаевича, в какую сумму обошлось восстановление храма? Он пожал плечами: «Честно вам говорю – не знаю, сколько все это стоит. У нас ведь даже сметы не было. Каждый приносил, сколько мог. Одни – деньгами, другие – работой. Нужно было – собирались, жертвовали по своим силам. Ну и, конечно, подрядчики брали с нас по минимуму. Ведь это дело Божие»…
И все-таки кажется чудом, что храм не только полностью восстановлен, но стал еще красивее, чем в первые годы своего существования. Отремонтированная кровля, гранитные полы с подогревом. Стены храма, купольные поверхности расписывали известные в церковном мире художники – иконописцы Олег Ростиславович Хильчук и Николай Евгеньевич Горелов. Роспись создавали практически с нуля. А сейчас, входя в храм, и сами останавливаются с трепетом: неужели это все мы сделали?
Деревянный резной иконостас ручной работы резчик по дереву Владимир Павлович Горошко вместе с сыном Дмитрием, женой Валентиной и другими членами бригады создавали больше года. У них за плечами двадцать иконостасов, изготовленных для православных храмов. Но этот они считают одним из лучших. И действительно, иконостас выглядит настоящим творением искусства, я бы даже сказала, – шедевром.
Невозможно, к сожалению, назвать по именам и фамилиям всех людей, принимавших участие в возрождении храма, потому что их очень много. Да и не ради известности трудились они – для Бога.
В храме три придела – святителя Николая Чудотворца, а также святых царственных мучеников – царя Николая и его семьи.
И вот еще о чем хочется сказать: у каждого из нас бывают в жизни случаи чудесной помощи Божией, пусть и не столь явные и значительные. Но каждый ли умеет так быть благодарным за эту помощь? Не забываем ли мы о ней, а то и считаем иногда происшедшее просто счастливой случайностью, совпадением?
Есть в Библии рассказ о том, как Христос исцелил десять прокаженных. Они ушли, но потом один возвратился, громким голосом прославляя Бога, и упал к ногам Христа. Тогда Иисус сказал: «Не десять ли очистились? Где же девять?» И добавил, обращаясь к благодарившему: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя». Не исцеление от болезни спасло этого человека для жизни вечной. Вера, которая улетучилась у остальных девяти, как только они перестали нуждаться в помощи Божией. Похоже, люди не очень изменились с тех пор. И сегодняшний день опять дал нам пример человека, который умеет быть благодарным Богу. Только так хочется, чтобы на него одного не приходилось девять неблагодарных.

Комментарии

Добрый день, Надежда. Случайно прочитала вашу статью. Не могли бы вы подробнее написать в каком поселке и области находится этот Свято- Николаевский храм, и если вы что - нибудь знаете о священнослужителе Стефане Крутько. Возможно это наш родственник, которого мы очень давно разыскиваем. Заранее благодарно.

Надежда Ефременко

Здравствуйте, Оксана! Отвечаю на ваш вопрос. Храм, о котором вы спрашиваете, находится в с. Вязовок Павлоградского района Днепропетровской обл. Более подробную информацию вы можете получить у благочинного Павлоградского района о. Валентина Цешковского. Он также -секретарь Днепропетровской епархии. Чтобы связаться с о. Валентином, позвоните по тел. епархии 744-48-49, 744-33-73. Очень может быть, что о. Валентин поможет вам в ваших розысках.