Вы здесь

Прикосновение ко Господу

Отчего Господь по Своем Воскресении, встретив Марию Магдалину у гроба, сказал ей: "не прикасайся ко Мне", тогда как апостолу Фоме позволил вложить перста в Cвои раны?
Этот вопрос меня уже давно трогает. И каждую Светлую Седмицу заново переживаю и желание Марии Магдалины прикоснуться ко Христу и благое неверие Фомы. Хотя думается мне, их основа очень различна.

При встрече со Христом, Мария была ослеплена своим горем, не видела Кто перед ней. Она была поглощена своими внутренними переживаниями: болью, одиночеством, потерей. И в ней жило одно лишь желание - найти мертвое тело Христа и погрести Его. Когда Спаситель обращается к ней "Мария", она признает Его: "Раввуни!", но признав, все ещё видит перед собой, прежде всего Его Тело (то есть только человеческое начало). Она хочет прикоснуться до Него, в то время как её ум, сердце, эмоции все ещё охвачены горем, затуманены. В этом порыве есть определенная жадность (неплохая сама по себе, но чисто человеческая, душевная жадность), как и в недавно сказанных ею словах, обращенных к кажущемуся ей виноградарю: "Отдай мне Тело Его" . В жесте Марии - стремление осязать тело Человека, которого она любит.

Христос же Воскрес, и тело Его преображено - Оно уже не просто тело человека, но тело духовное. Господь говорит: "Не прикасайся!" Марии, потому что опасается опалить её огнем Своего Божества, ведь ничего земное Божественного касаться не может, если само при этом не поглощено духовным Пламенем.

Для Марии Господь как видение. Да, она верит Ему, она бежит к апостолам, она рассказывает о Воскресении Христа, но всё же вера её душевная, человеческая, опьяненная. Потому и многие апостолы сомневаются в истинности её слов.
Апостол же Фома в своем неверии трезв. Он служит Богу и хочет быть правдив, честен в своем служении. А любую правду трезвый ум должен проверить. Его желание прикоснуться к ранам Спасителя не от любопытства и маловерия. В этом желании - проявление Веры апостола. Я верю Христу и Ему Одному хочу служить. Я верю, что Он Господь и потому мог воскреснуть. Но я не видел ни Его Тела, ни Его ран. Я не хочу, как Ева в раю, пойти на искушение, если это не Господь. Ежели это Он, я - Его слуга. В таком рассуждении - здравый смысл апостола, его научный склад ума. Это кажущееся неверие сродно вопросу Пречистой Девы архангелу Гавриилу: "Я - дева, как сие (зачатие) возможно, если я мужа не знаю?" В основе такого стремления удостовериться не неверие, а желание быть истинно верным.
Потому душевидец Христос и позволяет апостолу Фоме дотронуться до Его Тела, до Его ран. Ты ищешь Правду? Хорошо! Я - есть Истина. Вложи перста свои в раны Мои и пусть Вера твоя ещё и будет Знанием.
Удивительная Мудрость и Любовь Спасителя.

Май 2009 – май 2011

PS Да простит меня читатель за сии измышления. Жене не подобает в церкви проповедовать и я не желаю сего. Эти мысли - мои  переживания Евангельских событий, в маленькую меру собственных чувств и опыта. Они по большей степени навеяны каноном недели о Фоме. Мне бы хотелось ими поделиться, а вдруг они найдут отклик и в Ваших сердцах. Спасибо!

Комментарии

Сердечно и горячо приветствую Ваши размышления, Инна. Священное Писание обращено к каждому живущему человеку лично. И личные переживания и мысли каждого, незавмсимо от пола, христианина являются неотъемлемой частью общей церковной жизни. Вот, если таких переживаний у церковного человека не возникает, то и общая церковная жизнь обедняется в её человеческой части. Тогда и Божественная часть становится для непереживающих людей недоступной и отстранённой от их реалий. Храмовая проповедь имеет свои каноны, а общехристианская - свои, которые основаны на полноценной церковной жизни, включающей в себя доступное созерцание.

Такое созерцание - основа правосавного творчества, как служения Богу и людям. Такое созерцание всегда есть там, где есть живая христианская мысль и где не проявляется искажённое собственной правотой лицо.  Божией Вам помощи, Инна, и радости в Воскресшем Христе.

Инна Сапега

Юлия, благодарю Вас, что откликнулись. Мне теперь столько интересных статей и проповедей по этому вопросу попадается! А вас теперь уже с праздником св Георгия Победоносца!

Так мы-то не в церкви - на сайте... Опять же - почему бы и впрямь не разрешить сей вопрос? Хотя, насколько помню, ответ дал Свт. Филарет (Дроздов) - почему Господь по воскресении явился женам? А потому, чтобы всем поскорее стало известно, что Он - воскрес... Втихаря хихикаю... С Радоницей Вас!