Иногда в процессе обучения в голову приходят совершенно неожиданные мысли и рассуждения, которые казалась бы и возникать не могут. Но возникают. Всё-таки наука тонкое дело, наполненная различными дорогами и к моему удивлению, она тоже способна указать путь к совершенствованию и анализу собственной жизни.
Хотелось бы начать словами известного английского. историка и религиозного мыслителя Джона Роберта Силея (1834–95): «Науки — сестры религии; в том смысле, что они раскрывают часть законов, которые руководят Вселенной и жизнью человека. Таким образом, это ступеньки, ведущие к вере в Бога». И эти ступеньки действительно можно заметить. Нужно просто уметь смотреть на мир открытыми глазами, уметь сравнивать, анализировать и мыслить абстрактно.
В высшей математике есть понятие пределов функции. Предел функции — это значение, к которому функция в определённом смысле приближается, при приближении аргумента к определённой точке. Теперь давайте представим, что функция — это наша жизнь. Аргумент — это заданный маршрут, а точка наша цель. Цели бывают разные, если точка будет подобна числу, то это простые, незначительные цели, которые человек достигает, приложив небольшие усилия.
Но будем мыслить глобальнее. Мы все, православные, верим и стремимся к жизни вечной и это стремление должно является целью нашей жизни. Обозначим, что аргумент предела функции стремится к бесконечности. В математике, случается, что подставив бесконечность в значение аргумента в самой функции, то увидим, что в ответе мы получим долгожданную вечность (бесконечность). Но в жизни так просто бывает крайне редко или вообще не бывает. Жизнь — это трудный путь, который предстоит пройти каждому. Именно поэтому в нашем «жизненном пределе» мы чаще всего получим неопределённость — бесконечность, делённую на бесконечность.
Эта неопределённость в нашем «абстрактном сравнении» — это наши пороки, грехи, те препятствия закрывающие путь к вечной жизни. Самым простым способом устранения неопределённости в высшей математике является Правило Бернулли-Лопиталя, смысл которого гласит: предел отношения функций равен пределу отношения их производных. Взятая производная преобразовывает функцию в новую, подстановка бесконечности в значение аргумента в новой функции, возможно, даст в ответе бесконечность, а может и нет. Эта производная подобна желанию человека исправится, изменить свою жизнь.
Но одного раза редко бывает достаточно, человеку свойственно бороться с собой и совершенствоваться на протяжении всей своей жизни. Так и Правило Бернулли-Лопиталя может сотни раз при помощи производной преобразовывать функцию пока не получит желаемого результата, а именно устранение неопределённостей.
Наука стала неотъемлемой частью жизни людей. Она сильна над физическими процессами и теоретическими знаниями. Но во многом она ничтожна. Например как беспомощен человеческий разум перед стихией, или космосом, наукой невозможно доказать существование Бога — это уже вопрос веры. Но мы понимаем, что всё сущее в этом мире — творение Создателя. И именно поэтому в науке можно увидеть и его след, извлечь полезное для себя, для души, для дальнейшего совершенствования. Всё взаимосвязано, всё зависит от человека. Антуан Анри Беккерель писал: «Именно мои научные труды по физике привели меня к Богу, к вере!»
Многие люди считают, что религия и наука — не совместимы, а мне ближе точка зрения немецкого физика-теоретика, основателя квантовой механики Макса Планка (1858–1947), афоризм которого хотелось привести в конце этих мимолетно возникших философских размышлений: «Когда религия и наука исповедуют веру в Бога, первая ставит Бога в начале, а вторая — в конце всех мыслей. Религия и наука нисколько не исключают друг друга»