Вы здесь

Песня птице - большому сердцу

На окраине, позабито, сердце доброе жило-было.
Злой дорогою потерялось, а обратную — позабыло,
Сиротливо сжалось плача, миллионом искр зазвенело,
И рассыпалось, расколось. Все затихло. И онемело.

А осколки поразлетелись: от большого сердца — стаей.
И одни пробурили землю, залегли, в глубине остались.
А другие — в грязь, под ноги. Ну а третьи... Да птицы вольны:
Так и носятся, колобродят, нет покоя от них, крамольных... 

И смеются счастливо дети, в тех домах, где в земле — осколки,
Ранят ноги и злятся люто, на добро напоровшись, — волки...
Но живут и вольные птицы, и проносятся над обрывом,
Их-то раны не заживают,
                 заражают, томят, сжигают,
                            рассыпаются — новым взрывом.

Комментарии

Инна Сапега

Красивое, сильное стихотворение.

Замечаю, как верно то самое "молчание животворит..."

Марина пишет немного, но всегда - хочется еще раз перечитать, вчитаться, запомнить.

Пускай заражают, томят, сжигают и нас эти осколки

Инна

Потрясающее ощущение полета: такое встречала только в немецких балладах...есть такая, называется"Наши мысли свободны". Выходит, доброе сердце, хоть и погубило его зло, не умерло...разлетелось на осколки, что куда полегло, как в пртиче о сеятеле. Добро можно, конечно, убить. Но все же оно не умирает.

Кстати, на развале купила книжечку эпиграмм С.Маршака. Цитирую одну, отчасти созвучную Вашей теме:

   "Свиньи, склонные к бесчинству,

   На земле, конечно, есть.

   Но уверен я, что свинству

   Человечества не съесть".

Убить добро можно. Но истребить его нельзя. Е.welcome

Марина Алёшина

Матушка, благодарю!
Вы снова все верно прочли. Мысль эта может послужить утешением в те времена, когда нападения на добро переживаются особенно тяжко.
Выходит, бывают стихотворения в виде авторского самоутешения...

Эпиграмма Маршака тоже в тему. Я этих эпиграмм не встречала-не читала. Наверняка старая, не переизданная книжка?

Книжка старая...ну, как раз на барахолке такое и ловится. А именно: С. Маршак. "Лирические эпиграммы", М., "Советский писатель", 1970. Потихоньку обрастаю новыми книжками...вот купила "Три толстяка" с графикой Горяева - то же издание, что было у меня в детстве, и сказки Андерсена с рисунками Конашевича. Сия замечательная барахолка находится на станции Салтыковская (направление "Москва-Петушки"), и бывает в субботние и воскресные утра. Место утешное: там и старые елочные игрушки по дешевке, и всякие забавные штучки, и книжки...регулярно там пасусь (спасибо друзьям!) - просто бальзам на душевные раны! Что до немецких баллад, то это недавно переизданная книжка под названием "Всему свое время" (переводы Гинзбурга). Она в Москве водится...в том числе на ярмарке в Олимпийском. Черная такая, с графикой Гольц. Там есть стихи с таким же чувством полета, как Ваше. Особенно поминаемое: "Наши мысли свободны". Эх-ма! Е.pinguins

Интересное стихотворение, Мариша! Такое образное и какое-то волшебное...

Ранят ноги и злятся люто, на добро напоровшись, - волки...
Но живут и вольные птицы, и проносятся над обрывом,
Их-то раны не заживают,
                 заражают, томят, сжигают,
                            рассыпаются - новым взрывом.

Елена Шутова

  Это в хорошем смысле, Марина. Задело: от сердца к сердцу. Есть вопрос: "позабито" в первой строке - очепятка или задумка (читается и так, и эдак в контексте)? Есть предложение и по знакам препинания. Впрочем, я не профи, скорее - слухач, хотя и этот, случается, помрачается. Спасибо за общение girl_in_love.

Елена Шутова

 вопрос мой к Вам относительно слова "позабито" повис в воздухе. Ответ же на него для меня важен: хочу глубже проникнуть в авторский замысел, чтобы и по знакам препинания предложения мои не оказались пустыми. И еще вопрос (с той же целью): в третьей строке второго катрена смысловое ударение на каком слове - "птицы" или "вольны"? Т.е. возможны два варианта прочтения: "Да ПТИЦЫ вольны..." и "Да птицы ВОЛЬНЫ". Ответьте, пожалуйста, а уж я потом - более обстоятельно, с предложениями. Уж очень пронзительное стихотворение у вас получилось, поэтому хочется нырнуть в глубины замысла и достатавить на поверхность жемчужиныsmile smilesmile.

Марина Алёшина

Елена, искренне Вам благодарна за такое неравнодушие!
Насчет вопроса, повисшего в воздухе - я молчала, потому что раздумывала над ним. Если честно, то там стояло изначально другое слово, (и Вы отгадали верно, "позабыто", и по смыслу мне оно казалось самым удачным), но из-за стилистики я его несколько раз меняла. Удивительно, что Вы сразу же обнаружили это, самое слабое, место.
А ответ на второй вопрос - ВОЛЬНЫ.
Я тоже чувствую несовершенство расстановки знаков препинания, и буду рада подсказкам.
Иногда я отвечаю не сразу, потому что обдумываю ответ. Черта характера, которая иногда раздражает моих близких, - за такие паузы прошу прощения и у Вас!

Елена Шутова

и меня простите за паузу: не всегда имею возможность скорого ответа. Слово "позабито" интересно и хорошо работает на сверхзадачу. Вопрос относительно "позабито" или "позабыто" возникает потому, что сначала звучит фраза "на окраине"(т.е. уже где-то близко к забытости и заброшенности): по логике чувства простится усиление - "позабыто". Поэтому и происходит спотыкание, которое Вы и сами, пишите, ощущаете.  Предлагаю: оставить "позабито", но поискать что-то вместо "на окраине". Например, "Позабыто да позабито сердце доброе жило-было." Этот вариант не считаю решением проблемы - только иллюстрацией, т.к. во второй строке имеем еще одно родственное слово "позабыло". Если оставить, как есть, то спотыкание (а оно есть и глаза не закроешь на это) будет препятствовать прочтению на одном дыхании, что очень важно для восприятия стихотворения такого высокого духовного полета, как Ваше, Марина..  Предлагаю знаки препинания во втором катрене: "А осколки поразлетелись от большого сердца стаей." Так точнее мысль излагается, а то получается, что есть еще какое-то другое сердце, кроме большого. Можно оставить только "тире". В конце предложения точка, а не запятая, т.к. не все осколки  перечисляете в этом длинном (на две споловиной строки) предложении - только "одни" и "другие", есть же еще и "третьи". Поэтому предлагаю всем - по отдельному предложению. С птицами вольными (третьими из осколков) мне бы хотелось так читать: " ... Ну, а третьи... Да ПТИЦЫ вольны!" Получается как бы ответ-пояснение, что есть такое третьи осколки (более емко), а не только каковы они. Впрочем, это я уже в чужой огород лезу - простите, Марина, стихотворение ведь ВАШЕ!  Думается, и в третьем катрене не стоит делать предложение длинным. М.б., так, если верно истолковала замысел: "И смеются счастливо дети (в тех домах, где в земле - осколки)./ Ранят ноги и злятся люто (на добро напроровшись - волки)./Но живут и вольные птицы..."  В комментарии много не скажешь (то ли - живое общение), а хотелось бы... Пока - все, чем надеялась быть полезной.

     Марина, Ваше стихотворение и художественно, и образно, но, самое главное, имеет в глубинах смысла зерно преображения страданий в любовь - прорыв в вышнее - именно это более всего и ценю в любом творчестве. Собственно говоря, поэтому, уж простите, и прицепилась: хочется, чтобы автор (сам) сделал из алмаза бриллиант. Божией помощи во всех Ваших трудах.