У него рыжая, солнечная борода. И на душе от него так же солнечно.
Мы познакомились давно, я даже не помню когда, при каких обстоятельствах. Помню только, что любила у него исповедоваться.
Человечность, доброта, тонкость чувств, искренность. Он понимал меня, а я ещё та штучка — сама себя не всегда понимаю. Он никогда не лез в душу, не царапал сердце, не обличал.
— Горя в жизни и без нас хватает, — говаривал он. — Человек человека должен поддерживать. Надо костылём быть для ближнего, а не палкой.
Таким и был отец Онисим — утешающим, утишающим страсти и скорби. В любой беде на него можно было положиться, как на отца.
Как-то я пригласила его в гости. Перед входом в подъезд пропускаю его вперёд, а он, наоборот, меня пропускает. Из вежливости. Стою на своём, не иду — его пропускаю. Так и танцуем перед дверью: кто кого. И тогда он говорит:
— Будем играть в игру «Кто смиреннее?». Вот зрелище будет! Скромность, она в другом, совсем в другом. И смирение будет в том, что вы просто пойдёте вперёд.
Как это было неожиданно, непривычно.
Сейчас думаю, что такие священники научают своих прихожан быть настоящими, живыми, потому что не принимают шаблон за благочестие. Ведь благочестие — это, прежде всего, настоящесть. Фальшивое, мертвенное, шаблонное благочестие — это, может быть, худший вид религиозности.
— Если не с кем посоветоваться, а как поступить не знаете, посоветуйтесь хотя бы с маленькой дочкой, — наставлял он. — Бог даст знать, как поступить, если душа не будет самонадеянной.
До сих пор этот его совет помогает в жизни. Далеко не всегда есть возможность услышать дельную рекомендацию от мудрого наставника, но где собраны воедино двое или трое, там и Бог рядом.
Бог, словно ток в электрической цепи: надо, чтобы цепь была, чтобы люди сообща хотели решить проблему, и Бог непременно поможет.
Проблему надо решать друг для друга. Все собранные в едином порыве должны на самом деле желать помочь тому, на чью голову свалилась кирпичом беда.
Нельзя самоутверждаться на чужом горе, нельзя умничать и помыкать другим под предлогом помощи — Бог таких отлучает от Себя. Точнее, они сами отлучают себя от Бога. Обременять и без того обремененного — грех.
Комментарии
Как говорил один из знакомых:
Татьяна Тимошевская, 24/04/2016 - 23:33
Как говорил один из знакомых: дают - бери, бьют - беги. Очень напоминает топтание у двери - кто кого пропустит. А ведь смирение и есть в том, чтобы принять. Помню, школа собрала деньги в связи со смертью свекрови. Я отнекивалась, говорила, что не нужно. А надо было просто взять и поблагодарить коллег за соучастие, сочувствие. В этом есть смирение. Так что батюшка твой тысячу раз прав, спаси его Господь. Очень коротенький, но поучительный рассказ. СпасиБо!
Нужен опыт
Светлана Коппел-Ковтун, 25/04/2016 - 00:27
Да, но об это не сразу догадаешься
Очень теплые воспоминания
Инна Сапега, 24/04/2016 - 01:52
Очень теплые воспоминания-рассуждения. Спасибо, Светочка, что поделилась с нами о. Онисием.
Я тоже почему-то, когда не у кого спросить, спрашиваю у сыночка. Дети в такие моменты очень чутки.
С Вербным Воскресением - грустным праздником, который, помню, ты не очень любишь...
С Вербным Воскресением
Светлана Коппел-Ковтун, 24/04/2016 - 12:04
Надо же, запомнила
Спасибо. С праздником!
Не люблю его, это верно. Слишком он человеческий - напоминает нам о нас, о том, сколь невелика цена нашего суждения, нашего восхваления и нашего порицания, в общем, тоже. Никчемна человеческая суть, пока не вселится в нас Христос.
Грустно на душе, вот и вспоминается светлое. Каждый человек оставляет в душе свет или мрак. Но тут еще вопрос настоящести всегда примешивается. В ненастоящих, неоживших во Христе душах, свет иногда пробуждает неприятие и отторжение. Люди более охотно принимают шаблонное и мёртвое, нежели настоящее. Настоящее всегда будоражит, будит, лишает болотного самодовольного покоя.
Свояк свояка видит из далека. Так у нас и с о.Онисимом вышло. Ему тоже нелегко живётся на свете.
Привет твоим крошкам и мужу!
Трогательный, муздрый,
Людмила Ларкина, 24/04/2016 - 01:27
Трогательный, муздрый, поучительный рассказ.
Большое спасибо!
Очень рада
Светлана Коппел-Ковтун, 24/04/2016 - 11:56
Очень рада Вам, Людочка!
Спасибо!
Давайте беречь друг друга!
Анна Шер, 24/04/2016 - 01:01
Хорошо, что есть у нас такие священники, настоящие христиане. Благослови Господь отца Онисима и Вас, милая Светлана! Конечно, мы должны друг друга поддерживать, обличители и без нас найдутся. И это большой человеческий талант: всегда знать, что сказать, как помочь человеку, а когда лучше промолчать и просто от души за него помолиться... Жизнь так коротка, давайте беречь друг друга! Любить, прощать и беречь.
Именно
Светлана Коппел-Ковтун, 24/04/2016 - 11:55
Именно.Их мало, и вот думаю, что неизвестно какой-бы я была, если ьы не встретила на своём пути несколько настоящих, жаждущих только настоящего, пастырей Они меня и научили глядеть в корень.
СпасиБо, Анна!
Именно
Анна Шер, 24/04/2016 - 15:16
Как любил повторять митрополит Антоний Сурожский: "Никто не может прийти к Богу, если не увидит на лице хотя бы одного человека сияние вечной жизни".
Вам спасибо, дорогая Светлана! С праздником!