* * *
От земли поднимутся холода,
незаметно с нóчи повалит снег.
Ты увидишь небо из-подо льда,
ты проснёшься рыбою, человек.
Неусыпным оком гляди во тьму,
серебристым телом – плыви, плыви…
И не думай: Это зачем Ему? –
всё, что Он ни делает – от любви.
Не ропщи, что речь твоя отнята,
не по небу ходишь, не по земли.
Если рыбе дадена – немота, –
то самим дыханьем Его хвали.
Комментарии
А мое убеждение, что эти стихи гениальны...
Наталья Трясцина, 17/10/2010 - 05:51
Не согласна с Вами отец Василий, простите меня, но боюсь,что Вы не правы. Я полностью поддерживаю Елену, все то, что она пишет о поэзии. От себя лишь добавлю, опять же процитирую, на этот раз Николая Рубцова, и эти строчки для меня подтверждение того, что такое настоящая поэзия: "Я слышу печальные звуки, которых не слышит никто".
Лене в этих стихах удалось услышать то, что не слышит никто. И опять же моя любимая метафизическая рыба присутствует! Стихи потрясающие, в них есть и вера и энергия и сила духа. Это лучше чем теплохладные стихи, отдающие пошлой фальшивостью и копирующие классические. Хуже быть не может для православного быть теплохладным и осуждать других.
Вы правы
Протоиерей Василий Мазур, 17/10/2010 - 15:23
Наталья, благодарю Вас за ответ на мой отзыв. Вы правы, конечно, многие поэты хотят писать, как хотят. Св.Писание, Св.Предание, святые авторы... Зачем об этом говорить?
Долго размышлял
Протоиерей Василий Мазур, 15/10/2010 - 22:35
над Вашим стихотворением, Елена. На мой взляд, в нем присутствует некий внутренний диссонанс.
Дорогой батюшка, буду рада,
Елена Лапшина, 16/10/2010 - 07:40
Дорогой батюшка,
буду рада, если вы поясните немного.
"Всякое дыхание..."
Протоиерей Василий Мазур, 16/10/2010 - 11:12
В Св.Писании есть множество удивительных по красоте и глубине образов и выражений: "Всякое дыхание да хвалит Господа...", "Слава Богу за все..." и др. Но у св.пророков я не находил слов о необходимости благодарить Бога, используя подобные образы. Ничего похожего я не встречал и у св.поэтов, чьи творения Церковь использует во время Богослужений. Правда, о превращени людей в животных говорится в сказках всех народов мира, но, эти превращения совершаются добрыми или злыми волшебниками, а не Богом. Поэтому, Елена, я и воспринял образ превращения человека в рыбу Богом, как неудачный.
Может быть, кто-то посчитает мою точку зрения безосновательной, но я написал так, как думаю.
Дорогой батюшка, спасибо, что
Елена Лапшина, 16/10/2010 - 12:50
Дорогой батюшка,
спасибо, что пояснили ваше предыдуще замечание.
Наверное, вообще нет необходимости хвалить Господа стихами, используя для этого всю УСЛОВНОСТЬ поэтического жанра. Тем не менее, здесь мы обращаемся к поэзии. Поэзия метафорична и, отчасти, суггестивна - это и отличает ее от других жанров, в частности, от прозы. В ней множество символических отсылок к разным культурологическим источникам, она как бы "делает тонкие намеки". Зачастую случается контоминирование мифов - т.е. "наслоение" одного мифа/символа на другой и это обогащает смысл поэтического текста. Поэтому метафорический текст невозможно считывать, как мы считали бы прямое высказывание. Можно зарифмовать прозу, но это не будет поэзией.
И.Бродский пишет в своих эссе:
И еще:
Дорогой батюшка, спасибо за ваше внимание к моим текстам. Всего вам самого доброго!
Лена
Верная, добрая и такая...
Марина Алёшина, 15/10/2010 - 13:31
Верная, добрая и такая... большая мысль, приводящая в чувство благодарения Богу.
Кажется, в этом и есть задача православной поэзии - сопровождение, подготовка к Встрече.
С благодарностью автору.
Спасибо вам, Марина! Сами,
Елена Лапшина, 15/10/2010 - 18:20
Спасибо вам, Марина!
Сами, конечно, знаете, как важен автору отклик. И не просто "читающей публики" (как говорят в литературных кругах), а отклик верующего человека. Всего вам доброго.
стихотворение "От земли поднимутся холода."
Олег Козлов, 07/03/2018 - 00:01
Елена, я думаю, что в этом стихотворении превращение человека в рыбу не противоречит Писанию, как это видит протоиерей Мазур, т.к. не является ни повторением библейского сюжета, ни проявлением колдовства. Это очень яркая и удачная аллегория переменчивости нашей жизни и одновременно нашей неспособности угадывать в даруемых нам переменах промысла, являющегося проявлением его любви. Со мной не раз случались такие события, которых я не мог объяснить, которые казались на первый взгляд несчастьем, но которые в конце концов являлись для меня спасением. Потом я благодарил Бога, что со мной это "несчастье" случилось и желал бы, чтобы оно произошло еще раньше. Нигде не видел такого ясного, краткого и одновременно очень емкого выражения этой мысли. Спасибо Вам, что вы есть и что пишете так хорошо и светло. Очень люблю Ваши стихи.