Главное — это найти нужных людей. Тех, кто сможет помочь хорошенько устроиться в жизни, в бизнесе и т.д. Но как же много на этом пути встречается всякой «мелочи», — тех, кто, кажется, только лишь засоряет наш мир своим существованием! Как много трудится рядом с нами людей, чьи лица мы не вспомним через секунду после того как увидели. Словно маленькие бессловесные муравьи, копошатся они на «задворках жизни». Мы занимаемся решением очень сложных проблем и принимаем участие в важных и значимых мероприятиях! А что они? Чем занимаются эти «невидимые», несохраняемые в нашей памяти люди?
Ничего не изменилось в нашем мире со времен Христа. Мы до сих пор классифицируем и подразделяем людей на «нужных» и «никчемных». И последних мы стараемся вовсе не замечать. «Для меня этого человека больше не существует», — то и дело заявляем мы.
«Иудеи не общаются с самарянами!»
Конечно, общение между людьми может не ладиться по многим причинам. Но есть и такие факторы, которые не поддаются разумному анализу, а при ближайшем рассмотрении вообще оказываются несостоятельными. Почему мы не общаемся с дворниками, с кондукторами, часто даже с таксистами и многими другими людьми, занимающимися предоставлением привычных для нас услуг? Гордость отравляет нашу душу! Навязанная отовсюду «статусность» не дает покоя нам ни ночью, ни днем: «Мне по статусу не положено!». Так и хочется порой спросить: «А человеком Вам быть по статусу положено? Или же придерживаться норм христианской нравственности положено не всем?». Ответы на эти вопросы рано или поздно каждому из нас придется искать в своей искалеченной душе. Именно она первая напомнит нам о статусности, рангах и правах, когда на перекрестке от мчащейся машины нас спасет обычный дворник!
Детская простота
Помните, как в детстве при любой критической ситуации мы кричали во все горло одно лишь слово: «мама». Нам не важен был статус нашей родной, любимой, дорогой мамочки, не важен был «уровень компетентности»! Мы просто верили в то, что она спасет от всего. А ещё, в нашем детстве у нас было очень много друзей и в свое дворе, и в садике, и у бабушки в поселке, и у другой бабушки; друзья в автобусе, в больнице, на отдыхе, да в общем-то везде! Мы доверяли всем! Вместе с девчонками прыгали, играя в «классики» и «резиночку». Они вместе с нами порой играли в футбол. Тогда было не важно, чем ты отличаешься, важно было одно: «вместе весело шагать по просторам»!
Что же изменилось? Откуда взялись повсеместные недоверие, разобщенность и подозрение? Когда мы вдруг перестали быть похожими и приобрели «существенные отличия», позволяющие нам унижать, оскорблять и просто не замечать другого человека? Вновь и вновь, ослепленные гордостью мы спрашиваем у Господа: «кто мой ближний?».
Ну, а если беда? Подчас на наш крик о помощи отзываются люди совершенно нам незнакомые, или же для нас совсем неожиданные. С детской простотой и открытостью они помогают казалось бы незнакомому человеку. Болезнь и смерть равняют всех, но к сожалению только они и способны показать нам, как правильно мы поступали в детстве, общаясь со всеми без исключения, и как одиноки мы теперь, сами отгородившись друг от друга статусностью, положением в обществе и т.д.
«Мама! А кто эти дяди?», — спрашивает маленькая девчушка, искренне удивляясь странному черному виду дорожных рабочих. «Так... никто... асфальт кладут», — звучит небрежный ответ. Вы знаете, мне повезло! Когда-то мне случилось быть именно таким «никем». Именно там, во время тяжелого физического труда, ко мне пришло понимание абсурдности всякого разделения людей на какие бы то ни было классы. Под палящим солнцем в сорокоградусную жару ты понимаешь, что рядом с тобой трудятся люди, которые тебя, может быть, и не знают, но обязательно помогут в любой ситуации. Почему? Потому что нет статусов! Потому что все предельно просто, искренне и понятно как в детстве! И вовсе не обязательно всем идти на столь тяжелую работу, чтобы встретить по-детски добрых и отзывчивых людей. Просто мы порой их не замечаем!
Что вы знаете о чудесах? Живу среди них. Как это произошло? Я просто начал общаться с «невидимыми» людьми. Начните общаться со всеми людьми открыто и приветливо! Научитесь воспринимать чужие боль и радость, как свои собственные! Тогда вы непременно увидите множество удивительных и поучительных примеров из жизни тех, кого мы стараемся не замечать. Поговорите с «невидимыми» людьми, чтобы начать яснее, чётче и пристальней видеть наш добрый мир! Сторонитесь своей гордости, но не отстраняйтесь от людей!
Комментарии
О "невидимых людях" вы
Татьяна Тимошевская, 16/07/2015 - 20:59
О "невидимых людях" вы хорошо написали. Мiр привык к ярлыкам, фантикам, маскам, обязательным атрибутам, которые говорят о "видимости" или "невидимости" людей. А что там, за ярлыком? Всякое бывает: за пафосностью может скрываться открытая, добрая душа, за простотой, "нестатусностью" - зло, зависть и т.д. Всё гораздо сложнее и тоньше. Но согласна, что большинство людей на доброту, открытость открывают свою душу в ответ. Спаси Господи, Юрий, за труд.