Представьте себе, что ваш сын или племянник попросил вас принять участие в постановке школьного спектакля, например, сказки «Гуси-лебеди». Вам досталась важная и ответственная роль яблони. И хотя костюм для вас ещё не сшит, вы, чтобы не ударить в грязь лицом на генеральной репетиции, решили порепетировать дома. Становитесь посреди комнаты, ноги на ширине плеч, руки в стороны и... вживаетесь в образ. Вы чувствуете, как шелестят ваши пальцы-листья... стоп! Чего-то не хватает. Может быть?.. Вы бежите к холодильнику, достаёте два красных яблока, возвращаетесь в комнату и застываете в позе яблони. Опять вживаетесь в образ. И только ощутили дуновение ветерка, как в коридоре зазвонил телефон. Идёте к телефону и, кратко ответив на вопросы сослуживца, возвращаетесь в комнату, на то же место и снова хотите приступить к репетиции. Но в голове возникает вопрос: «Почему я всё время становлюсь на одно место?». И вас осеняет удивительная догадка: «Я пустил корни!». Великолепно! Вы становитесь профи! И вот вы яблоня. В руках у вас по яблоку, а под ногами невидимые корни. Никто не увидит их. Но вы-то яблоня, вы-то знаете, что эти корни есть. Знаете, что именно они питают вас и доставляют вам Богом данные соки, воды. Именно благодаря корням так задорно шелестят ваши пальцы-листья. Просто в начале репетиции вы не знали о них, а может, просто забыли.
Любить своё
В жизни у каждого из нас, как и у дерева, есть корни. Это наши родители, бабушки, дедушки и пра-пра-прародители. Благодаря им мы появились на свет. Помним ли мы о них? Заботимся ли с должным уважением и почитанием? Знаем ли историю своего рода, имена, жизненные истории умерших родственников?
Это вопросы не только для пробуждения совести. Это вопросы не только духовного здоровья, так как «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле...». Это вопросы нашей выживаемости. Это вопросы возможности психологической сопротивляемости трудностям жизни. Если мы забыли о своих корнях, значит, мы не научились на них опираться. Они не доставят нам соки и воды, данные Богом нашему роду. У нас нет опоры, и мы засохнем и упадём. Мы становимся перекати-полем, гонимым ветром и жадно ищущим любви. Но кто нам её даст? Ведь то, что нам было дано Богом, мы забыли, а иногда и сознательно отвергли. А любить нужно свое. Ведь чужие корни нас не накормят.
Отцы и дети
Тенденции современного мира всё более и более разъединяют поколения. У кого-то родители остались в селе, и о них предпочли забыть. Кто-то женился, купил квартиру на другом конце города и никак не доедет в гости. Кто-то пришёл в Церковь и теперь не общается с мамой, живущей в соседней комнате, потому что она смотрит телевизор и не постится. Кто-то стесняется отца и предпочитает не показываться с ним на людях, ведь он все деньги и силы тратит на детей, а сам «просто отстой». Кто-то не хочет поминать своих умерших родителей, потому что они хоть и были крещены, но в церковь не ходили. Кто-то делает это по нерадению. Что это за процессы? Как они называются? Это процессы прямого отторжения своих корней. Здоровы ли эти процессы? К чему они приведут? К духовному и психологическому обнищанию.
На кого нам опереться?
Корни дерева находятся буквально under ground. Туда, под землю, уходят и тела наших предков: «... ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). Мы молимся за их души, и иногда у нас есть надежда, что они смогут помолиться за нас перед престолом Божиим. И даже если такой надежды нет, когда мы молимся за умерших родственников, мы проявляем заботу о них и о себе. Такая молитва укрепляет нас духовно и психологически. Когда мы пишем длинный перечень имён, давайте осознаем, что это имена людей, которые жили, боролись с трудными обстоятельствами, воевали, терпели скорби, растили детей и надеялись, верили в продолжение своего рода. То есть они, собирали соки, семейное здоровье, традиции, привычки, любовь, которыми мы теперь питаемся. Целый род надеялся и верил в наше появление. Целый род работал для того, что мы появились на свет. Благодарность и память о своем роде даёт нам поддержку и опору, ведь функция корней ещё и в этом. Нас ждали на этой земле.
К сожалению, иногда мама, может быть, не рада своей беременности. Этот период она переносит с внутренним унынием, тревогой: что будет дальше, как сложатся обстоятельства. На душу ребёнка это ложится тяжёлым грузом. Уже в утробе ребёнок усваивает недоверие к миру, он усваивает, что его там не ждут, ему не рады. И вот осознание того, что мы все на этой земле по Божьей воле, осознание того, что у нас есть бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, которые жаждали продолжение своей фамилии, готовили почву для нашего появления на свет — способно уменьшить нанесённую травму. Просто скажите себе: «Мне есть место в этом мире. Бог дал мне место в этом мире. Мои предки готовили мне место в этом мире». Ребёнку, желанному и окружённому родительской любовью, сказать это будет не трудно. Но если было иначе, эта фраза даётся с трудом. Но об этом нужно напоминать себе. Травма отвержения, нанесённая в детстве, исцеляется долго. Но Церковь — это именно то место, где лечатся наши болезни. А концентрируя наше внимание на Божией любви к нам и любви наших родных, мы поможем своему выздоровлению. Чувство опоры — вот то чувство, которого так не хватает нашему современнику. Но причина и в нас — мы в праве опираться на свои корни. Надо просто принять их.
Опыт прощения и любви
А что же делать, если корни уже начали засыхать. Если забыты семейные праздники, спрятаны детские фотографии. Давайте учиться прощать. Сохранила ли ваша мама для вас детские вещи: игрушки, одежду? Может, это будут фотографии. Найдите эти вещи, пересмотрите, вспомните. Какие переживания приходят в ваше сердце? Вспомните, как вы были маленьким и беззащитным, а папа и мама были самыми сильными и лучшими людьми на земле. Эрик Берн писал, что для бессознательного всех детей мама добродетельная, а папа сильный. Вещи из детства помогут вам вспомнить это и открыть в вашей душе спящие силы любви, принятия и прощения. Один известный психолог утверждал, что его опыт показывает, что в поступках и мыслях лучше исходить из любви, чем из ненависти. Он не был церковным человеком, но его слова ещё раз свидетельствуют о том, что нет на земле другого опыта здоровой и счастливой жизни, чем тот, который предлагает человеку христианство.
Комментарии
Благодарю
Анастасия Бондарук, 04/02/2011 - 00:48
Юлия и Вадим, спасибо за ваше внимание и мнения. Приятно, когда совпадаем...
" Ведь чужие корни нас не
Вадим, 03/02/2011 - 19:43
" Ведь чужие корни нас не накормят." - это Вы правильно заметили. Никогда в нашей истории никто не нес нам хорошее. Разве, что " малюсенькую тарелочку супа" и то не всегда. Проблема Вами поднята серьезнейшая. Только думаю, что мы ее уже не в силах решить. Нас поделили и поделили грамотно и профессионально. Хотя точнее мы сами поделились. На уровне государств, предприятий и даже семьи.
Жить самому по себе, т.е. быть самодостаточным ради самого себя сейчас престижно и важно. Быть самодостаточным ради других мягко говоря не в моде. Тем более думать о тех, кто жил когда-то и кто проливая свою кровь за эту землю, спасал ее, чтобы дети могли спокойно жить на прежнем месте.
Спасибо, Анастасия, статья очень правильная.
Дорогая Анастасия,
Юлия Санникова, 03/02/2011 - 14:14
Дорогая Анастасия, замечательная статья!
Действительно, необходимо помнить о корнях, не забывать, эта память преумножает любовь!
СпасиБо!
Корни памяти
Ольга Клюкина, 02/02/2011 - 14:34
Хорошая и полезная статья, Настя. Вспомнилась одна девочка, которая, рисуя лесную поляну, всегда изображает корни деревьев, цветов и трав. И подумала, что детстве мы все об этом бессознательно знаем, когда просим родителей рассказать, как они были маленькими и другие истории, а потом незаметно забываем - пересыхаем... СпасиБо за напоминание!
Оля, спасибо
Анастасия Бондарук, 02/02/2011 - 22:50
Точно подмечено. Если ребенок рисует корни, значит у него есть эта опора. А есть дети, которые уже не рисуют корней. Это грустно :((
Приятно твое внимание и отклик. "Корни памяти" - хорошая метафора. Заставляет задуматься.
Замечетельная статья.
Ирина Богданова, 02/02/2011 - 11:10
Замечетельная статья. За-ме-ча-тельная! И очень важная.
Мы своих не помним прадедов,
Мы о них забыли начисто,
И в убогих биографиях
Наши прадеды не значатся.
Как там было имя-отчество?
Расспросить бы, да все некогда,
А, точней, не очень хочется –
Есть дела важнее этого.
В суете сует взращенные
Навсегда расстались с корнями
Наши души развращенные
С пуповиною оборванной.
Не заметили, что голые,
Что убоги и обкрадены.
И с небес взирая горестно,
Нас жалеют наши прадеды.
Время мчится быстрой конницей,
Все старее племя каинов,
И замучает бессонницей
Запоздалое раскаянье,
Но к возмездию неравному
Нас уже приговорили –
Мы уйдем, а наши правнуки
Не заметят, что мы были.
Б. Иордан
Ирина, рада ...
Анастасия Бондарук, 02/02/2011 - 11:40
Ирина, рада вас "слышать". Давно мы с вами не общались. Стих "в точку", отзывается болью. Действительно, а вспомнят ли о нас наши правнуки, поставят ли свечку, подадут ли записку? Наверное это нужно вымаливать...