В руках у именинника просфора, подарок настоятеля храма. Именинник замер перед солеей, боясь пошевелиться. Сейчас свершится то, чего он терпеливо дожидался целый год: всем храмом ему споют многолетие.
Батюшка встает лицом к алтарю и, словно ударяя каждым словом в колокол, торжественно возглашает:
— Благоденственное и мир-рное житие, здр-равие же и спасение и во всем благое поспешение подаждь Господи рабу Твоему…
Храм набирает в легкие воздух и гремит соборной мощью:
— Многа-ая ле-ета, мно-огая ле-ета!
И, хотя большинство поющих люди взрослые и громкоголосые, да и клирос замечательно голосист, но пронзительнее и радостнее всех звучат детсадовцы — малыши в возрасте от четырех до семи лет, пятнадцать душ, их привели на воскресную службу причаститься.
— Спаси, Христе Боже, спаси, Христе Боже, на мно-о-о-гая ле-е-е-ета-ааа!
Согласитесь, ведь здорово, когда тебе целых четыре года, ты именинник и стоишь у солеи, принимая поздравления, настоятель дарит тебе просфору, а вся приходская семья поет тебе «Многая лета»! А еще здорово, что настоятель храма — твой родной дед.
Комментарии
Улыбнуло и умилило. Живо все
Худякова Елена , 15/08/2016 - 14:42
Улыбнуло и умилило. Живо все представила. У нас не всех, конечно, но некоторых счастливчиков, батюшка, совместно с клиросом, тоже чествует "многолетием". И просфору преподносит...
СпасиБо, Аллочка, за светлый и искренний рассказ!
Спасибо, храни Господь,
Алла Немцова, 15/08/2016 - 23:05
Спасибо, храни Господь, Еленочка!
Спаси, Христе Боже
Светлана Коппел-Ковтун, 03/08/2016 - 07:45
Теперь и тебе можно спеть
С Днём рождения, Аллочка!
Здоровья, благодатного покрова и радости!
Спаси Бог, Светланочка!
Алла Немцова, 03/08/2016 - 10:50
Спаси Бог, Светланочка!
И тебе Радости!
Открытка замечательная. Любуюсь. СПАСИБО!
Умыление....
Любов., 03/07/2016 - 16:36
Умыление....от рассказа! Запомнится отрочате данное событие на многая лета .... Добрая традиция! Спаси Господи, за рассказ!
И Вам спасибо за внимание.
Алла Немцова, 04/07/2016 - 11:19
И Вам спасибо за внимание. Храни Господь!
Аллочка, умилительный
Татьяна Тимошевская, 02/07/2016 - 22:10
Аллочка, умилительный рассказ. Малыши вообще очень ответственно относятся к событиям: День рождения, День Ангела, экзамен, академконцерт. Волнуются так, как ни один взрослый. Я в школе нашей наблюдаю за ними и их эмоциями. Потому живо представила себе всю эту идиллическую картинку. Спаси Господи!
Да, дорогая Таня, невозможно
Алла Немцова, 02/07/2016 - 22:25
Да, дорогая Таня, невозможно не умилиться. А еще так тронули десятилетние дети, которые запросто всю службу подпевают и в богослужении легко ориентируются. Я вот сегодня присутствовала на крестинах, крестная не знала Символ Веры...
Спасибо за отзыв!
Картинка в духе Шмелева
Монахиня Евфимия Пащенко, 02/07/2016 - 21:08
Картинка в духе Шмелева. И хорошо, если это дитя пойдет по стопам своего дедушки-священника. Собственно, так обычно и бывает в семьях священников - первый стихарик, шествие со свечкой, потом уже - клирос, часы, Апостол, а там и хиротония. Да только ли у священников так? У медиков - то же самое. Врачата и попята чаще всего идут по стопам родителей. И хорошо, что так.
Однако не слышны ли в этой идиллической миниатюре пресловутые "грома раскаты"? Вместо любви - лесть? Вместо живой и искренней веры - традиция и привычка? Думай, читатель, гадай - не видел ли ты такого?
Но дитя, держа в руке просфору, радостно слушает многолетие, и радуется солнцу. Ведь оно еще видит мир глазами невинного, беззлобного дитяти.
"Детство веселое, детские грезы!
Только вас вспомнишь - улыбка и слезы".
Небольшая зарисовочка с
Алла Немцова, 02/07/2016 - 21:53
Небольшая зарисовочка с натуры. Уж очень малышачий хор впечатлил. В этой сельской общине так поздравляют каждого имениника, независимо от родственных отношений с батюшкой. А этот мальчишечка очень ждал именин, все представлял себе, как он будет стоять с просфорой перед солеей. Еле дождался.) Трогательная картина была, в Москве такое не увидишь и не услышишь.
Рада Вам, матушка! Спасибо, что прочитали и отозвались на этот пустячок.
Не пустячок
Монахиня Евфимия Пащенко, 03/07/2016 - 22:19
Это не пустячок, а очень милый рассказ. И Ваш ответ поставил все точки над "и". В том смысле, что нет здесь никакого подвоха - просто такой приход - как семья.
Скажу по секрету - в моем ридном Архангельске я тоже такого не видала...
А в Москве сегодня видала в Третьяковской галерее прелюбопытную выставку - "Тайны старых картин". Там же - аглицкие протреты: Шекспир, юный Мильтон, Вальтер Скотт с собакой и Кромвель, начинающий обвешиваться знаками власти (а по соседству с ним - потрет казненного короля Карла 1). Но "тайны картин" в разы интереснее - всякие зашифорванные надписи, разрезанные и перерисованные картины, и прочая. Накупила картиночек, и рада несказанно.
Увы, в Архангельске такого не увидеть...
А я и не знала, что в
Алла Немцова, 04/07/2016 - 11:21
А я и не знала, что в Третьяковке такая интересная выставка! Постараюсь выбраться. Спасибо, матушка!