К взрослым стал приходить гость дядя Витя. Он говорит таким приятным голосом, что Маше не по себе. Она тоже умеет говорить таким голосом: когда нужно что-то выпросить или отстоять свои позиции. А что нужно этому дяде Вите? Маша сосредоточенно размышляет. Он похвалил икону – она живет у Маши в комнате («комната за переборкой»).
Икону зовут Богородица и «Достойна есть» - Маша любит смотреть на печальную и добрую Богородицу и ребеночка – Младенца… Ага! Он икону попросит! А они – жадничать нехорошо – и отдадут! Девочка исподлобья разглядывает дядю Витю за столом круглыми карими, темными от сомнений глазами. Так. Садится около мамы-Светланы и смотрит, смотрит… Дело хуже некуда. Ему еще нужна ее Светлана. Маша не выдерживает - ее обуревает жажда действовать. – Дядя Витя, ты поел? – Да, да, Машенька. Спасибо! – Дядя Витя, ты попил? – Да, да… - Ну, иди домой! – Он и вправду уходит. Мама-бабушка и просто бабушка (старенькая) неодобрительно глядят и качают головами, а мама - Светлана вдруг начинает тоненько смеяться и обнимает Машу. Больше дядя Витя не приходит.
Вскоре в гости начинает ходить другой дядя – и тоже Витя. Он приходит специально к Маше – он так и говорит! А еще водит ее гулять в Блиновский садик и делает лопаткой настоящий домик из снега – с крышей и трубой – прямо из рыхлого сугроба – раз, и домик! Он играет с ней в прятки и прячется за толстые тополя, а Маша все равно всегда находит. Маша стала звать его Мойдруг. Маме тоже нравится дядя Витя. – Потому что он играет со мной – правильно понимает Маша. К Новому году поближе он покупает ей в "галантерейке" черные бархатистые рукавички ("замша" - объяснила мама-бабушка). Ах, какие полосочки на каждой - волнистые строчки - желтая, розовая и нежно-зелененькая... Они волнующе пахнут новой вещью и праздником. Маша идет спотыкаясь и крутит перед глазами ладошки в обновках. Через улицу ряды светящихся бус убегают далеко и сливаются там "в сказку"... - "Это иллюминация" - объясняет Мойдруг и Маша всю дорогу пытается повторить трудное слово. Дядя Витя крепко держит ее за капюшон. Дома в громадном общем коридоре Маша показывает дяде Вите своей секретик. Если посмотреть подольше на лампочку в железном наморднике, она превращается в Жар-птицу в клетке. Мойдруг делает открытие: прищуриться - и сразу увидишь! Дома дядя Витя часто делает крепость, а оставшиеся брусочки – это корабли. «Корабли штурмуют бастионы! Да здравствует адмирал Ушаков!!» - гремит Мойдруг, стоя на четвереньках и встряхивая красивыми кудрями (а на голове есть еще один лоб - Маша с интересом рассматривает эту странность природы сверху). Маша не все понимает насчет адмирала Ушакова, но в восторге от игры и от дяди Вити. Мойдруг! - говорит она однажды. А ты оставайся у нас совсем! – Ах, Машенька, я бы рад. А вот твоя мама не хочет… - Я с ней поговорю сама. – заверяет Маша бабушкиным голосом.
Вскоре Маша узнает чудесную новость: дядя Витя приедет к ней насовсем! Ура! – Ой, Мойдруг, а где ты будешь спать? У нас других диванов нету… - Мойдруг обескуражен: «Ай-ай, как же это мы не подумали? Идем!» Маша и Мойдруг идут в «Хозтовары» и покупают кровать-раскладушку. – Из нее еще можно домик сделать – шепчет Мойдруг. И они весь вечер играют в домик. Маша говорит дрожащим от счастья голосом: «Мойдруг! Посиди в домике первый. А я – потом…» Виктор первый раз за тридцать пять лет моргает и отводит мокрые глаза. На сердце делается так славно, так хорошо. А потому что сам он не знает и не ведает, а душа его увидела наперед сквозь бездну лет и возрадовалась, и заиграла вся… – Вот веселый синеглазый парень (как и он, судоводитель!) пришел и стал другом и сыном. Вот какие-то две обезьянки – девочка и мальчик - кричат: «Дедуля Витя!» А он шалаш им, что ли, строит… в саду своей матери... А вот последняя картинка: грузноватая немолодая женщина с ранней сединой сама убирает-наряжает Виктора в далекий путь, складывает руки на груди, зажигает свечи и замирает у изголовья, не утирая карих распухших глаз…
Комментарии
Машенька, какой трогательный
Ирина Горбачева, 16/02/2012 - 06:01
Машенька, какой трогательный рассказ. И странно как... я тоже себя помню с 3-х лет, и папа тоже действовал через меня. Так и остался, как и Ваш Мойдруг - другом на всю жизнь. И руки вот недавно сложила... печально. Но как хорошо, что они были в наших жизнях и оставили такой светлый след в наших душах.
Машенька, прочитала и
Юлия Санникова, 24/12/2010 - 00:39
Машенька, прочитала и прослезилась, так трогательно! Просто по-доброму трогательно!
Особенно концовка порадовала светлой грустью.
Вдохновения Вам!
Спасибо Вам, Юлечка!
Мария Коробова, 24/12/2010 - 23:07
Воспоминания о детстве - как горсть разноцветных камешков. Помнятся разрозненные картинки. - Ощущения. переживания зацепилссь в сознании прочнее - они и помоггают восстановить этот навсегда ушедший мир. - Там тоненькая юная мама-Светлана - я отыскиваю ее каждый день заново в седенькой строгой старушке -, там папа только приходит в нашу жизнь, а в столетнем доме на старинной улице, у теплого печного бока моя личная лошадь-качалка - достояние трехлетней Маши...
Замечательное чтение. И
Лидия Вакина, 07/10/2010 - 23:56
Замечательное чтение. И рассказ светлый и добрый, но и комментарии к нему тоже очень интересные!Своеобразный литературный бумеранг:- запустил хорошую тему, и в ответ приходят не менее интересные размышления. Здорово! Спасибо!
Спасибо Вам, дорогая
Мария Коробова, 08/10/2010 - 12:00
Это рассказик из цикла "Сны про детство" - если Вам понравилось, почитайте "Рула- Терула" - тоже про трехлетнюю Машу. Странно, отлично помню свое раннее детство.
Маша, раз уж подняли снова
Ирина Богданова, 08/10/2010 - 12:12
Маша, раз уж подняли снова этот рассказ, то скажу, что он произвёл на меня настолько сильное впечатление, что я его всё лето в памяти повторяла. Пронзительно, нежно, душевно.
Ой, хватит...
Мария Коробова, 08/10/2010 - 23:15
Читали последнюю главу "Высекательницы искр"? У меня уже змеиный хвост раздувается, как у жителей Города Кривых Дорог... От гордыни.
Так держать, землячка!!!
Олег Данилов, 11/05/2010 - 11:03
Что поражает в, Вашем, рассказе – это отклик детской души.
Которая не подкупна на «сладости» и заискивания взрослых. Она, Выше этого. И тянется действительно к тому, кто её любит. Трогает так же теплота воспоминаний и чувство благодарности, которая ощущается в каждой букве.
Мама, я люблю тебя!:)))) A
Lucy, 09/05/2010 - 11:26
Мама, я люблю тебя!:)))) A про деда я храню столько чудесных воспоминаний, что ты могла бы написать целую книгу.:)
обезьянка:)
Не могу удержаться,
Елена Гаазе, 04/05/2010 - 09:26
хотя комментариев и так много. Очень тонкий и нежный рассказ. Испытываешь чувство благодарности к Вашему отцу. Тем более, что и в моем детстве происходило что-то подобное, но "Мойдруг" так и не появился, к сожалению. Спасибо Вам за чудесный рассказ.
Очень понравился Ваш
Протоиерей Алексий Зайцев, 03/05/2010 - 21:57
Очень понравился Ваш маленький рассказ, дорогая Мария. Творческих успхов Вам в литератрных занятиях.
Спасибо. батюшка!
Мария Коробова, 03/05/2010 - 22:12
Я писала рассказ с любовью к памяти моего отца - даже слово "приемный" - никогда к нему не применяла.
Маша, рассказ чудесный
Светлана Коппел-Ковтун, 03/05/2010 - 17:43
Маша, рассказ чудесный, живой и искренний! Машин Мойдруг и мне очень понравился. Да и сама Маша
Как же ей повезло: столько мам было у нее!!!
Вот только рубрику, видимо, ты не ту выбрала. Может исправить?
Светлана, мне очень дорого твое одобрение
Мария Коробова, 03/05/2010 - 20:38
Я всегда робею перед твоим авторитетом "делательницы журнала". Спасибо за положительный отзыв. Это вообще-то не совсем мой жанр...
А рубрику готова поменять на любую. Не очень понимаю - как сделать технически. Писала , кстати тут, писала ответ Наташе, а еще ранее - Ирочке на другой отзыв к первому рассказу - раз! - и исчезает. Это мой компьютер чудит или у вас?
слабый Интернет
Светлана Коппел-Ковтун, 03/05/2010 - 21:02
Машенька, настолько
Ирина Богданова, 03/05/2010 - 16:03
Машенька, настолько трогательно. До глубины души. И такой светлый и тёплый образ Моегодруга: буквально рельно представила умного и нежного мужчину, искренне полюбившего маленькую девочку.
И очень хороший стиль ты выбрала - как будто сама всё это пережила.
Одно замечание: третий и четвёрый абзац начинаются с одного слова "вскоре".
Сама, сама!
Мария Коробова, 03/05/2010 - 20:43
Спасибо за замечания - печать поспешности. А Мойдруг очень быстро превратился в папу и остался им навсегда.
Как же быстротечна жизнь...
Наталья Трясцина, 03/05/2010 - 15:11
Последний абзац, как молнией, обжигает вопросом о краткости нашего бренного бытия.
Наташенька, я и о другом хотела здесь сказать...
Мария Коробова, 03/05/2010 - 15:34
О том, что одинокий и не очень счастливый человек был добр к чужому ребенку (непростому, "несадиковому" - домашнему, с вывертами всякими среди кучи взрослых!) и стал в этом "женском царстве" любимым сыном, мужем, отцом, а потом и дедом - до самого конца не обделенный любовью и благодарностью. Поражает, сколько папа находил мудрости и находчивости в общении со мной трехлетней, не будучи профессиональным педагогом. Этот рассказик еще и маленький "памятник нерукотворный" отцу. А что жизнь летит - чистая правда, Наташа. "И наши внуки в ДОБРЫЙ час из мира вытеснят и нас"...
Спасибо за милый искренний отклик.