С настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» в Днепропетровске, доктором богословия, заместителем председателя отдела образования, катехизации и миссионерства Украинской православной церкви протоиерем Николаем Несправой беседует Надежда Ефременко
- Сегодня часто слышишь разговоры о кризисе – не только, кстати, о мировом, сколько о своем, доморощенном. Многие люди боятся того, что может произойти с ними при нашей экономической нестабильности. А можно ли объяснить происходящее с духовной точки зрения? Почему это вдруг на нас свалилось?
— Вы знаете, святитель Николай Сербский сказал однажды, что кризис – это несовременное слово. Оно известно было в древности как «суд». Если взять библейские строки «суд Божий исповем», становится понятно: сегодняшнюю ситуацию можно рассматривать как Божие посещение, предупреждение, даже милость. Господь хочет уберечь нас от худшего. Ведь нам только кажется, что проблемы – и материальные, и духовные — на нас свалились «вдруг». На самом деле, все происходило постепенно.
Не так давно я познакомился с интересной работой одного ученого, который проанализировал пути развития человечества на протяжении мировой истории. Он суммировал научные открытия, достижения в процентном соотношении от потребления ресурсов, войн, конфликтов, эпидемий. Оказалось, что в первые века существовала некая гармония. Человечество росло, мужало, развивалось, улучшало свой быт. Но в конце 19—го – начале 20—го века линия, до того плавно шедшая по возрастающей, начала резко уходить вверх. За очень короткий отрезок времени в 20—м веке произошло такое насыщение событиями и открытиями, что оно буквально равнозначно всей истории человечества. Но всякая вертикаль имеет точку некоего зависания и потом – падения.
— Вы говорите о падении экономики или падении нравов?
— Понимаете, здесь все взаимосвязано. Насыщение материальным, уровень потребления влияет и на душу. Посмотрите на поколение наших родителей, дедушек и бабушек. Ведь никто из них не жил в кредит, взаймы. Какие бы ни были тяжелейшие жизненные моменты, старики за свет, за газ последнюю копейку отдавали. Даже находясь в нужде, урезая себя в питании, они не хотели быть никому должны. В последние несколько лет многое изменилось. Люди без работы, без социальной поддержки, часто еще не вставшие на ноги, в руках держат очень дорогие мобильные телефоны, берут кредит на технику, автомобили. Я не против материального благополучия. Ни в коем случае не хочу заглядывать в чей—то кошелек, в жизнь другого человека или определять, что ему покупать и каким телефоном пользоваться. Но проблема в том, что многие, особенно молодежь, пытаются жить роскошно, не думая о завтрашнем дне. Их девиз: «все и сразу». Общество стало обществом потребителей.
— Но человек всегда хотел жить лучше… В чем же здесь опасность?
— В жизнеописании Антония Великого можно прочитать такую притчу. Однажды монах увидел охотника, который горько плакал и роптал на Господа, говоря: «Господи! Я только что упустил оленя. Почему ты не дал мне быстрые ноги, чтобы я догнал его?»
Антоний Великий подошел к охотнику и сказал: «Допустим, Господь даст тебе быстрые ноги, как у оленя. Но потом ты захочешь крылья, как у орла. Ты полетишь над землей и попросишь себе уже ангельские крылья. Господь даст тебе ангельский чин. И тогда ты захочешь быть первым среди ангелов. Но ты помнишь, человек, чем закончил первый ангел? Он восстал и отпал от Бога».
Эта главная проблема: когда человек становится на путь потребительства, в его душе образуется глубокая пропасть, дыра, которую невозможно насытить. Ее не закидать ничем: ни удовольствиями, ни материальными благами. И тогда человек начинает мучиться вопросом: почему у кого—то есть, а у меня нет? Хочу! Он завидует, жаждет, приобретает, угнетает – и не может найти себе покоя. Двигаясь от малого к большому, постепенно приходит к великому злу: перестает видеть близких, замечать боль другого человека. Один из самых страшных грехов — немилосердие, равнодушие. Сегодня равнодушие является кредом нашей жизни. Как часто звучит: «Это не мое дело, это твои проблемы!» А ведь здесь – критерий. Когда чья—то боль, чьи—то проблемы не интересуют, ты находишься на грани духовной смерти. Смотрите: раньше человек, потеряв сознание, мог упасть на улице, и тут же находился кто-то, кто старался помочь ему. Сегодня на улице люди замерзают, потому что никому нет дела. На улице живут тысячи детей, потому что общество безразлично к этому. Но если ребенок скитается, значит, есть родители, которые его бросили. Если старики обездолены, значит, их бросили дети.
— Но в истории человечества уже случались страшные испытания: Содом и Гоморра, Всемирный потоп, великая депрессия в США. Это тоже были кризисы?
— Конечно. Мы опять возвращаемся к терминологии: кризис – суд. Тот суд Божий, который очистил землю от зла. Не потому, что Господь жестокий. Вспомните фразу из Библии: «Земля не могла носить грех». Человечество разлагалось. Земля содрогалась от человеческой злости, алчности, разврата и не могла носить на себе общество, которое просто деградировало. Возьмите Содом и Гоморру. Там был грех, вопиющий к небу, — как инфекция, которая прожгла все человечество. И Господь, как хирург, локализует болезнь. Но вот что очень важно понять: не Господь уничтожает, а сами люди приводят себя к гибели. Есть такая библейская фраза: «Зло злых губит». В ней и предупреждение для нас сегодняшних. Мы стремимся к Европе, но какой Европе, зачем? Я бывал в Берлине, Будапеште, Амстердаме. Видел там и много хорошего, что действительно не мешало бы перенять. Например, деятельное сочувствие, стремление помочь больным людям, инвалидам, престарелым. К примеру, как-то приехал в один пансионат в горах. Как раз в это время автобус привез туда большую группу даунов, детей и взрослых. Олимпийская лыжная федерация специально выделила средства, чтобы этим больным людям дать несколько дней радости, дать возможность покататься на лыжах.
А ведь у нашего народа милосердие врожденное, оно очень близко нам по духу и по душе. У нас есть святыни, есть вера, есть доброта. Но сегодня мы себя до такой степени уничтожаем, что все наши ценности выветриваются. Мы взяли у Запада только внешнее, худшее, приняли волну негатива, что идет с той стороны. Как можно православному человеку соглашаться с гей—парадами? А они во многих городах Европы проводятся ежегодно.
Несколько лет назад, как только стало известно о предстоявшем проведении Евро-2012, нам пытались навязать проведение в школах уроков толерантности. Был даже соответствующий указ об этом. Но какой толерантности, к кому? К расовой принадлежности и к… сексуальным меньшинствам. Что касается первого, то я думаю, что любой православный человек – не расист. Вы знаете евангельскую фразу о том, что в православии нет ни эллина, ни иудея. И для нас еще 2000 лет назад было ясно, что в христианстве не играет никакой роли цвет кожи, национальность. Первые колыбели монашества были на территории Африки. Я не думаю, что в нашем народе существует неприязнь к тем или другим нациям. Но что касается сексуальных меньшинств… Терпеть содомский грех, соглашаться с ним не то что вслух – даже в уме и сердце – это преступление перед детьми.
— Концентрация греха стала настолько плотной, что в результате возник кризис?
— Есть пословица: где тонко, там и рвется. С другой стороны, я уже говорил в начале нашего разговора: этот кризис для нас – милость Божия. Потому что мы еще не настолько вошли в этот кураж, чтобы он стал частью нашей жизни. Господь дал нам немного попробовать и эту приманку убрал. Больно другое: к сожалению, в этом кризисе страдают люди. Останавливаются предприятия. Увеличивается количество безработных. Бюджет терпит крах. Значит, не будет зарплаты бюджетникам. А это школы, детские сады и так далее…Большинство обычных людей напрямую не виновато в происходящем. Но косвенно…Естественно, они винят правительство, парламент. Но, насколько я помню, это правительство кто—то выбирал. И разве мы не в ответе за общий курс развития государства? Можно сказать: это они виноваты. Но и мы тоже!
Ведь даже если не брать экономическую сторону, все равно мы во многом виноваты. Возьмите хамство — это тоже проблема духовности. Вспомните: еще недавно в Украине родителей называли на «вы», относились к ним с почтением. Почему это ушло в прошлое? В любой из исламских стран попробуй сказать старшему по возрасту что-то неуважительное. А не дай Бог оскорбить – камнями закидают! И никто даже не поплачет об этом человеке. Мы же вырастили поколение молодых, которые презирают стариков, могут оскорбить, выругаться.
Я преподаю в университете. Это высшее учебное заведение, здесь готовят интеллигенцию, людей, которые впоследствии станут руководителями. Иду по коридору, слышу, как разговаривают друг с другом студенты, пересыпая речь бранными словами.
Кто-то при виде преподавателя останавливается, замолкает, но основная масса продолжает сквернословить. Как сказал псалмопевец Давид, «от избытка сердца глаголют уста». Если ругань на устах – значит, в сердце гниль.
— Но можно ли их винить? Само время учит такому поведению. И что делать?
— Винить легко. Тяжелее созидать и воспитывать. Если мы растим детей, а они больше подвержены влиянию улицы, чем нашему, значит, слаба наша христианская жизнь, наша молитва. Читайте Евангелие. Мы – соль земли. Если соль теряет свои качества, она выбрасывается на попрание. Если мы, христиане, не в состоянии передать своим детям и сохранить нашу веру, значит, мы теряем качество. Соль сохраняет организм от разложения. Следовательно, нам самим нужно быть ярче, достойнее, глубже. Наша молитва должна быть сердечной, а не превращаться в молитвословие.
В жизни все взаимосвязано. Расскажу одну поразившую меня историю. В горах Сербии снайпер убивает молодого человека. Неизвестно, кто это был. Приезжает следователь, начинает расспрашивать жителей селения. Они плачут. Следователь удивляется: «Послушайте! Вы не виноваты. Не надо так убиваться, вас никто наказывать не будет. Погибший человек даже не из вашего селения».
— Мы плачем оттого, что на нашей земле пролилась кровь, — отвечает один из жителей. – Снег вокруг этого парня ал от крови. Под весенним солнцем окровавленный снег тает и стекает в долину. Сад, который я посадил, будет орошен этой кровью. Молодой человек принесет своей маме или девушке цветы, политые кровью. Все, к чему мы будем прикасаться, в крови. И это лежит и на нашей совести, потому что на своей земле мы не смогли удержать мир…
Вот такое отношение к происходящему должно быть у каждого христианина. Если в жизни происходит что-то негативное, мы должны сказать себе: значит, мы что-то не дотянули, не домолились. Есть такая фраза: «Вера без дел мертва». Вера выражается не стоянием в храме, не тем, как я посещаю праздничные богослужения, а тем, как живу, держу свое слово, насколько чист перед Богом и своими близкими.
Мы хотели радости жизни – себе, детям. Прекрасно, хорошо. Почти в каждом доме есть телевизор. Когда ребенок смотрит хорошие фильмы, он воспитывается на патриотизме, на нравственности. Разве это плохо? Отлично. Но вдруг в какой-то момент телевизор становится рупором, из которого выливается грязь. Выливается нечто, что структурирует мысли, сознание совершенно в другом поле. Какие фильмы смотрят сейчас дети и как они потом разговаривают на улице? Посмотрите на киногероев: киллеры, убийцы, проститутки, наркодельцы, игроки в казино. Люди, которые могут безнаказанно делать в жизни все, что угодно.
Идеал молодого человека – машина подороже и поярче. Идеал для девушки – встретить юношу, чтобы он опять же был на такой дорогой машине, чтоб звенело и блестело вокруг. Неважно, что у него в уме и сердце. Вот эти молодые люди поженились, создали семью. У них родились дети. Что они дадут им? Подмену, жвачку, чупа-чупс?
— Какие молодежные проблемы вы считаете сегодня наиболее тревожными?
— Первое – это аборты, которые стали не просто нормой жизни, стали геноцидом. Ведь не секрет, что Украина занимает одно из первых мест по прерыванию беременности. То есть, мы воспитываем нацию убийц, и ни у кого даже жалости не появляется. Ведь смотрите, что происходит, почему убивают детей. Потому что они мешают жить. Потому что привыкли к определенному образу жизни, а ребенок – он нарушает жизненные перспективы. Мешает карьере, мешает жить в свое удовольствие.
Вторая глобальная проблема – поголовное спаивание населения. Опять же – где здравый смысл? Говорят о том, что некому работать, что у нас деградирует общество, и в то же время — вовсю рекламируют спиртное. При том, что алкогольный синдром приносит страшные последствия, напрямую бьет по генофонду.
— Невеселая картина получается…
— Да. Но знаете, что означает слово «кризис» на одном из древних восточных языков? Покаяние. Так вот, лекарство судного дня – это покаяние. С христианской точки зрения, покаяние – это осознание своего греха, поиск того момента, когда мы зло впустили в свою душу, сердце, жизнь. И когда мы это понимаем, исповедуем, приходит преодоление. Преодоление – это исцеление, помощь Божия, благодать, благословение…
Поэтому если мы говорим, что в нашей жизни много неправильного, то должны исправить это покаянием. Встать перед лицом Божиим – перейти в область правды, добра, света. Под воздействием солнечных лучей воск растапливается, глина становится тверже. Одно и то же действие на разные составы различно. Так и душа человека. Надо укрепляться. Если поддаться духу времени, страстям, эмоциям, расплавиться, растечься — нам это не поможет. А пока что у нас духовный кризис.
— Но разве не говорят сегодня о духовном возрождении? Сколько храмов открывается…
— Об этом даже не будем спорить. Да, многие идут в храмы. И тем не менее, ситуация на сегодняшний день тяжелая. Количество людей, которые называют себя православными и приходят в церковь на Рождество или Пасху – это не есть показатель христианской жизни. Если брать реальные цифры, то православных среди них не более 12 процентов. Может, пятнадцать. Вот эта маленькая горсточка людей живет по правде и заповедям. И среди них я не знаю ни одного человека, который упивается водкой, ворует, унижает других.
— Крещение не делает человека православным?
— Крещение дает залог. Если говорить современным языком, есть вирус и есть антивирус. Вирус в компьютерной программе постепенно губит, душит, ломает программу. Так вот, грех ломает то, что в нас заложил Господь Бог. Но Господь дал нам в таинстве крещения некий антивирусный пакет, программу, которую надо раскрыть. И если его раскрываешь, файл раскручиваешь, он заполняет твою программу, начинает входить во все области твоей жизни. Тогда все нормально, тогда этот антивирус делает тебя человеком. А если он лежит где-то в файле, и ты даже не знаешь, в какой он папке, то вирус гложет тебя по-прежнему.
— Но ведь часто гармония отсутствует и в жизни людей, которые искренне веруют. Они тоже могут потерять работу, остаться без денег, у них могут быть проблемы с близкими...
— Я же не говорю о том, что православная жизнь – это комфортная жизнь. Это труд, борьба. В Евангелии написано, что спасение – это подвиг. Когда православный человек сталкивается с проблемами – как он их преодолевает? Он старается зло пережечь в своем сердце. Чтобы это зло, которое на него выплеснулось, в нем же и умерло, не пошло дальше, чтобы его в мире стало меньше. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Так всегда жили христиане, и они победили мир.
Первое правило для христианина – не унывать и не отчаиваться. Второе – сохранять радость, невзирая ни на какие кризисы. Вера – это радость.
— Для чего нам посланы испытания? Чего хочет Бог от человека в конечном счете?
— Спасения. Господь создал человека для вечной радости. Не для потребительской, когда приобрел что-то, удовлетворил желание и на время обрадовался. А для того, чтобы войти в радость общения с Господом. Этот дар — быть неким существом, которое обнимает два мира, духовный и материальный, — дан только человеку. Человек облачен в плоть, в материю, но по душе, по духу – он из ангельского мира.