Вы здесь

Кошки бабы Зои или Культ животных в современном мире

История, с которой мне хотелось бы начать, произошла не так давно в одном провинциальном городке нашей необъятной страны.

Каждый вечер и каждое утро, в холод и в жару, в дождь и снег бабка Зоя выносила своим питомцам – бездомным кошкам еду. Последние крохи своей нищенской пенсии она отдавала своим любимцам, собиравшихся день за днем во все больших количествах за прокормом. Дома у Зои Николаевны жили пять кошек и два кота и, чудо, они, по какому-то необъяснимому чуду, не давали потомства. Зою Николаевну никто из соседей не любил, потому как мимо ее квартиры нельзя было пройти, не ощутив резкого запаха кошачьего приюта, а уж двор, ее стараниями, совсем превратился в неприглядный вид. И все бы это можно было бы понять и простить, если бы в соседнем доме не жили ее двое внучат, которых дочь Зои растила одна, без мужа. Работая ткачихой на местной фабрике Нина, дочка Зои, не могла своим деткам купить даже той дешевой рыбки, которую ежедневно съедали в огромных количествах Зоины подопечные.

Конечно, животные нужны в жизни человека. Богом они созданы для помощи людям и, хотя главными помощниками теперь стали рукотворные машины, все же людей тянет к животным. Наверное, в этом есть что-то инстинктивное. И потом, никакая машина, компьютер или стиральная машина или другой механизм не вызывает столько эмоций как у взрослых, так и у детей, сколько веселый щенок или же ленивая кошечка. Особенно дети привязаны к животным, причем дети разных возрастных категорий, от малышей до подростков, от только вышедших на пенсию до престарелых. И это, конечно, неплохо. Это замечательная школа любви для всех нас. Ведь еще в Ветхом Завете сказано: блажен, иже и скоты милует (Притч. 12,10). Но эта школа хороша как начальные классы. Если же увлечение домашними животными становится делом всей жизни, тогда неизбежны перегибы сознания, проблемы, порождаемые такой привязанностью, могут серьезно сказаться на психике и духовной жизни человека. Известны случаи, когда строятся храмы для проведения служб для животных, есть прецеденты, когда их причащают. Но это уж совсем крайности, да и происходят они на еретичествующем западе. У нас свой менталитет и свои проблемы. И, если в религиозной сфере почитание животных не заходит у нас дальше рассуждений о том, воскреснут ли животные, то в быту существует целый культ почитания кошечек и собачек (к рыбкам и хомячкам отношение, все же, зачастую, попроще).

Что хорошего можно видеть в том, чтобы держать домашнее животное в городе? Несомненно, что польза от этого есть, и немалая. Дети, растущие в ущербных семьях, где двое детей – редкость, а трое – уже исключение, нуждаются в ком-то, кто мог бы расширить их стремление к общению, создать иллюзию большой дружной семьи. И кошечка или собачка с успехом заменяют им братиков-сестричек. К сожалению, родители часто не могут жить со своими взрослыми детьми. Большая редкость, когда дети, обзаведясь семьей, могут продолжать жить с родителями без вреда как для новой семьи так и для себя. И в ситуации, когда немногочисленные внуки почти не приходят к своим бабушкам-дедушкам, домашнее животное становится вынужденной заменой внукам. В бесплодном браке, иногда, домашние любимцы помогают перенести трагедию отсутствия детей. Но, кроме таких, вполне допустимых случаев, бывают совсем уж крайности. И они не безобидны.

Вы не обратили внимания, что салоны красоты для домашних любимцев плодятся как грибы уже не только в столице и областных центрах, но даже в более-менее крупных райцентрах? Что одежда для кошек и собак, зачастую дороже, чем детская одежда? Это лишь малая вершина огромного айсберга, показывающая нам проблему культа животных. Животных, которые из слуг человека стали его хозяевами, как и страсти, зачастую, делают рабом приютившую их душу. И теперь в жизни многих людей место Бога, ближних, родственников заняли домашние любимцы. А Богу пришлось потесниться, отойти на второй, нет, далеко не на второй, а на какой-нибудь десятый план, потому как сердце многих людей нашего времени имеет иные приоритеты. Телевизор, сплетни, обожание детей, культ животных, культ еды и потребления, все готовы занять то место, которое изначально должно принадлежать Творцу. Они борются за доминирование в сознании современного человека, порой одна страсть побеждает другую, но первое зло ничем не лучше второго, зачастую мало чем отличаясь от третьего зла.

Животное холят и лелеют, влюбляются в них, их жизнь становится дороже человеческой. Жизнь бездомного, чужого человека становится менее важной, чем жизнь домашнего питомца, которая, несомненно, тоже имеет вес в глазах Бога, но несравнима с жизнью человеческой. То душевно тепло, которое могли бы мы подарить нуждающемуся в нашей помощи и поддержке, безраздельно занимают существа, призванные к служению, но не властительству над человеком. Тот финансовый избыток, который безмерно тратится на уход за животным, мог бы быть потрачен на живущего в нищете. Конечно, легче любить того, кто достаточно непохож на нас с вами, но в поведении которого можно модулировать или хотя бы пытаться найти черты характера, сходные с его хозяином. Так животное становится для многих ближе и роднее даже родственников. Вытесняя постепенно не только родственников, но и Христа.

В истории мы уже встречали культ животных, доходивший до обожествления их. Самые известные случаи – Египет и Индия. Именно в этих странах была потеряна вера в Бога-Творца и культ животных приобрел религиозную окраску. Нечто подобное происходит сейчас и в России. Но истинная вера все же не угасла у нас, поэтому есть надежда, что увлечение животными не перерастет массовое в религиозное почитание домашних любимцев. А частные случаи такого изуверства нет-нет, да и проявляются.

Возвращаясь к случаю, описанному в начале статьи, хотелось бы понять, как же пожилая пенсионерка смогла естественную любовь к внукам подменить заботой о котах? Причина, как кажется, проста. Вышла Нина замуж без согласия матери. Переехала к мужу в соседний дом в том же дворе. И эту ошибку Зоя не простила своей дочери. Завела себе кошечку. Ежедневно жаловалась своей Мурке на несчастную долю и «бессовестную» дочь, глядя со слезами на глазах через окно, как прогуливается она по двору с коляской. Постепенно обида росла, вместе с обидой росло и количество обитателей Зоиного приюта…

На похороны Зои деньги собирали всем домом, и первой за гробом шла дочь Нина со своими худенькими, одетыми в обноски детьми.

протоиерей Андрей Ефанов

azbyka.ru

Комментарии

У меня только положительные эмоции. Другое дело - ЗА ЧТО и ПОЧЕМУ, так произошло с героями рассказа. Но ведь каждый получает по своим грехам и при том Господь долго, ох как долго нас долготерпит. Бедные детки, мне их жаль. Мне не стыдно написать: ДЕТЕЙ Я ЖАЛЕЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБЫХ ЗВЕРЕЙ. Должны ли родители помогать своим взрослым детям, если у тех к примеру 12 детей? И нечем их кормить, нет денег на лекарства детям? Что должны делать их престарелые бабушки и дедушки? Они уже отработали свое, выняньчили своих детей и хотят прожить старость ни в чем себе не отказывая. В еде, в обстановке и т. д. И без кошек и собак совсем, но и без внуков. Почему? Потому, что нет смирения и терпения. НЕТ САМОГО ГЛАВНОГО. Старых внуки раздражают криком, топотом. Молодых старые раздражают брюзжанием, нотациями. Разве они не имеют на это права? Жаль крокодильчика и дюжину кошек и стайку собак, а потом эти животные тебя же и скушают. В подходящее для этого время. Спасибо за рассказ! Есть над чем подумать. Кстати, есть и дети, которые живут в доме родителей и заводят 20 кошек и парочку собак, только родителям в доме от кошек некуда деться.....см сначала. Врач нам нужен всем. И он ЕСТЬ!!!!!!!!!!!!

А по-моему, главная мысль этого рассказа - ничто и никто не должен вытеснять из нашего сердца Христа. А когда Христос в сердце, тогда всему будет положена правильная мера.

Мария Коробова

И сравнивать неправомерно - потому что тварь бессловесная не может участвовать в споре. Этика благоговения перед жизнью, заявленная христианином Альбертом Швейцером говорит о безграничной ответственности нашей перед животными. Крайности везде есть. Не заводи 7 животных (у меня как раз. кстати, 5 кошек и две собаки вообще-то) Прооперируй кошек- и запаха нет. Не можешь в дом взять - подкармливай. А ели не помогала женщина дочери - то бедные кошки не при чем!! У Вас прекрасный литературтный стиль. Вы - отличный публицист. А вот о месте животных можно поспорить. Они - прекрасные творения Божьи, они в отчаянном положении в мире человека. наполненном жестокостью. Не будем же добивать их такой полемикой.

 Животные - это замечательно! Но если они занимают в сердце человека больше места, чем имеют на это право (больше Бога, больше детей или внуков), то это катастрофично для души. Виноваты в этом, конечно, не они, но люди.

"Прооперируй кошек - и запаха нет" - то есть, лишите кошку существенной части ее природы, чтобы вам и соседям было комфортно. Бедные, бедные кошки! А может быть им интересней бегать по подвалам и ловить мышей?

У этого вопроса и впрямь много граней. Возможно, именно поэтому реакция предыдущих комментаторов была негативной. На мой взгляд, баба Зоя - трагическая личность. Человек любил...только вот любовь свою адресовал не людям - животным. Почему? Здесь много вопросов. И не исключено, что виноваты и баба Зоя, и в какой-то мере - ее дочь. Думаю, мать винила ее еще в чем-то, кроме выхода замуж не по ее воле. А дочь в чем-то винила ее - кто знает? Можно, конечно, объяснить все "психиатрией" (скорее всего, так оно и есть). А можно - слабостью и боязнью людей (в самом деле, человеку проще пожалеть бездомную кошку, чем бомжа...да и вопрос, чем обернется для самого "доброго самарянина" такое милосердие). Не все же прилепляются душой к животным из-за того, что...простите...с жиру бесятся, как на "диком Западе". Наверное, остается лишь жалеть о том, что любовь к ближнему вырождается в квазилюбовь. И о собственной слабости. Что еще остается? И какой тут выход? Е.

Да, матушка, ваш новый рассказик как раз подходит к обсуждаемой теме. Повезло и Рыжику, и гл. герою.

Наверное, в этой теме как раз важно не забывать, что человек не просто объект, инструмент, который обязан любить ближнего, как, скажем, автобус обязан ехать, чайник - кипеть и пр... У человека есть свой внутренний мир, отчасти обособленный, автономный, субъективный. И первейший долг человека - выжить, не погибнуть душой, а жизнь порой так трудна и мрачна, что само бремя жизни кажется невыносимым. И тут животные очень и очень помогают.В них ведь нет той греховной злобы или просто кривости, от которой люди, порой близкие и родные, не могут рядом находиться. Как и жена помощница мужу не в том смысле, чтоб носки его стирать, а в том, чтобы душу лелеять (вопрос носков можно решать по-разному), так и животные помощники не только в прикладном смысле: пахать, сторожить, мышей ловить и пр., но и просто утешать, радовать, поддерживать морально.

Дорогой о. Андрей, тему вы подняли действительно глубокую и непростую, в ней много подводных рифов. СпасиБо за повод поразмышлять!

Здесь есть еще одна потрясающая деталь. Весь дом собирает деньги на похороны старухи, которую при жизни недолюбливали (и было за что). И вот гадай, читатель - почему. Ведь какое им дело до чужого человека: "умрешь - зароют, не грусти..."? Ан собираются и хоронят. То ли потому, что ее забота о кошках все-таки заслуживала уважения от людей. То ли потому, что люди  еще не разучились быть людьми - пожалели старую. В любом случае, у рассказа появляется неожиданная, тайная мораль: "а любовь не умирает, а любовь жива". Вот ведь как! И впрямь - подводный риф! Е.

Ну, если смотреть на вещи вглубь, то деньги на похороны обычно собирают только потому, что так принято  - ради "галочки". Людям чаще нет дела до человека, а вот быть с их точки зрения нормальными и хорошими для них важно. Они могут даже убить за это.

Это всё больше маскарад, показуха. По крайней мере, чаще всего так бывает.

Люди становятся всё больше злыми, не каждый может иметь с ними отношения. Человек делает, что может. Кормит бабушка животных, потому что это ей по силам. Что ж судить её? Кто может делать больше, пусть делает. Люди, любящие бездомных животных,- это добрые люди. Есть другие, которые покупают дорогие породы и носятся с ними больше, чем с детьми. Эти люди из тщеславия и равнодушия могут заводить живность, хотя не факт, что всегда так. Но любовь к бездомным людям или животным - это любовь к немощным, слабым, к тем, кто не может сам о себе позаботиться. Это дело милосердного сердца.

Давно прочла эту историю и не понравилась она мне. Слишком просто описано всё. В душе любого человека, и героини вашего рассказа, сложнее процессы. Любить людей сложно, люди часто лживые и злые, грубые. Часто сохранить в душе хоть что-то живое помогают именно животные. Любовь к животным помогает, а не мешает любить людей, ведь животные снимают стрессы, радуют своей искренностью и непосредственностью. Понимаете?
Бабушка спасалась от одиночества или просто милующее сердце имела. Ведь животные в нашем мире - беззащитны.
А что за отношения были между бабушкой и дочкой вы не знаете достоверно, но спешите осудить старушку. Именно то, что она любила животных, говорит о её добром сердце. И вовсе не подменила она любовь к внукам любовью к кошкам. Просто раправлялась веточка её любви в ту сторону, в какую могла. Пустили бы к внукам, и туда бы возможно проросла. Нельзя так грубо осуждать человека. Непонятна вам такая любовь к животным - так и скажите. Любящее сердце не может не любить. А о бедах этого сердца надо знать, чтобы правильно судить.
Простите, если может обидела вас. Но читать такое неприятно. У нас во дворе тоже есть такая старушка. Добрая и одинокая. Всегда смотрю на неё с удивлением и восторгом. Все её соседи моют ей кости. Но соседи страшно злые вообще, и к ней, и к своим детям и внукам, и к животным.

Шурочка, Я за Вас И Ваше мнение.Такие люди как Вы - большая редкость сейчас !

 Конечно, описано все примитивно, в жизни все происходитсложнее, с этим согласен. Но вот вопрос о "сохранении чего-то живого" очень сложен. Когда человек забыл о Боге, о людях, то эти "остатки человечности" выглядят пугающим атавизмом.