Вы здесь

Шоколадка от младенца Христа

          ( из серии « Записки продавца иконной лавки»)

           Собирает Митя снег на устройство Рождественской пещеры- Вертепа по всей территории церковного двора. Скудна на снегопады нынешняя зима. Выпадет снег, а потом дождь его съедает почти без остатка. Найдено решение проблемы. Оградили часть двора у ограды деревянными щитами и набрасывают туда периодически появляющийся  снег в надежде, что так он не растает. Он и вправду лежит там двухметровым сугробом до поры до времени, пока очередной дождь не превращает его в серый бугорок.
                        А Рождество вот оно, совсем рядом и пора сооружать Вертеп.

Нынешний вертеп хоть и не из снега, но все равно хорош! Пещера из еловых лап приютила в устланных сеном яслях и Младенца и Мамочку и Иосифом. Неподалеку от Младенчика  лежат белые кудрявые овечки, и, кажется, что ослик хрупает свой овес. Над пещерой горит восьмиконечная звезда, прогоняя ночную тьму. Все святки эта пещера собирает рядом с собой прихожан, деток, людей, приходящих в церковь и желающих приобщится в ее стенах великому событию - Рождеству Христову!
Умиляет традиция невесть откуда начавшаяся- рядом с фигуркой младенца, повитого пеленами, появляется конфетка , потом  еще несколько, потом шоколадка. А вот уже и в нашу лавку заходит женщина и спрашивает: - У вас можно купить конфеты для того, что бы положить в овчарню? Прячем улыбки от того, что от волнения она забыла, как называется вертеп. Но, по сути, она все правильно сказала. Это действительно была пещера для укрытия от непогоды овечьего стада- та пещера, где родился Христос. И сердца этой посетительница тоже коснулось умиление , и желание. поддержать эту  традицию.  Но время Рождественской радости уступает место  следующим событиям - не за горами Крещение Господне. С сожалением снимаем рождественские украшения магазина и убираем коробки на антресоли до следующего года. Рабочие разбирают вертеп, унося на сжигание еловые лапы. Митя заходит в магазин и высыпает на прилавок все конфетные подношения из яслей.

 - А ты чего конфеты сюда- то принес? Отдал бы в трапезную.

 - Мне сюда велели, без лишних разговоров  поворачивается, что бы идти трудиться дальше.

                     Надо сказать, что знаем мы о нем немного. Живет у крестной, до этого жил и учился в интернате . С трудом  думает, не быстро говорит. Но всегда опрятен , трудолюбив и исполнителен. Если убирает двор церковный, то так тщательно, что ни соринки, ни листочка случайного не остается на территории. Снег случится - все лежит в аккуратных, словно по линеечке выровненных сугробах. Скромность и беззлобность- такими мне видятся его

основные черты характера.

            Убирая конфеты с прилавка, и выбирая случайные соломинки, которые попали вместе с конфетами ,быстро соображаю:

- Митя, стой, подойди сюда, пожалуйста! Это тебе от родившегося младенчика Христа- протягиваю ему самую большую шоколадку «Аленка». Митя улыбается радостно и по-детски, благодарит и уходит.
Так раздали все сладости, кому за послушание, кто и без этого не отказывался. Но радостные улыбки были у всех. Последние конфеты, добавив своих, отдали мальчишке, который живет приемным ребенком в семье, которая кроме него самого, усыновила и еще пятерых. В лавке каких только историй не услышишь!

          Вот и время трапезы подошло. Иду на обед. На столе всегда стоят вазочки,  в которых лежат печенюшки, сухарики, пряники, конфеты. И в каждой вазочке бумажка с именем - просьба помолиться о здравии кого-либо, или об упокоении. Часто, налив  в кружку чай, слышится просьба к тому, кто ближе сидит, рядом с вазочкой:- Передай мне конфетку. О ком? Это означает просьбу прочесть бумажку, что бы помолиться:- Господи, подаждь здравие … или Упокой ,Господи, во Царствии Твоем…

           Я доедаю свой обед, а сидящая напротив Светлана с чашкой чая  шур-шит фольгой от шоколада и спрашивает у дежурной: - Откуда шоколадка, за кого помолиться?
- От родившего младенца Христа, - озарившись ясной улыбкой, говорит дежурная. Митька принес.

                                                                       Январь 2018 года.