Вы здесь

Коллизия обязанностей

Из цикла «Обыденное чудо»

 

 

В курсе Нравственного богословия есть одна, небольшая по объёму, но очень актуальная в жизни мирянина тема. Она именуется красивым словосочетанием: «коллизия обязанностей».

Означает это мудреное название, всего - лишь, стечение жизненный обстоятельств, ставящих нас в необходимость в одно и то же время исполнять несколько, порой противоречащих друг другу обязанностей.

Но, на поверку, это противоречие зачастую оказывается мнимым, и исходит из ложной иерархии ценностей, в контексте которой мы существуем. Если распланировать свою жизнь правильно, неразрешимость и безвыходность такой проблемы отпадёт сама собой.

Одним из самых распространённых случаев такого мнимого противоречия, является вопрос о соблюдении заповеди посвящения Господу одного дня в неделю. И с этим вопросом сталкивается едва ли не каждый, переступающий порог храма.

Действительно, многие из не посещающих храм людей именно в воскресный день совершают уборку в своём доме. Возникает вопрос: разве нельзя убраться в комнате в субботу?

Обитатели Международной Космической Станции живут и ежедневно работают в усиленном режиме каждый день. Таков график, и с этим ничего не поделаешь. Это знают и понимают все. Но мало кто знает, что уборку на станции космонавты устраивают в субботу, чтобы воскресный день был воскресным днём, чем ему и подобает быть.

Что и говорить, каждый священник многократно сталкивается, с данным вопросом на своём приходе. Деликатность данной ситуации в том, что лучшая проповедь, как известно – это проповедь собственным примером. Но ведь жизнь и быт пастыря устроен таким образом, что ему легко сочетать необходимость физического труда с посещением храма. Потому личный пример священника, в этом вопросе, для большинства мирян не является аргументом.

В таком случае остаётся лишь проповедь устами. Как простому смертному священнику доказать, что народ, который в воскресные дни обрабатывает свой огород, не может жить в благополучии? Невозможно на грехе построить добро.

Но священник не одинок. За его спиной стоит Тот, кому он служит и посвящает свою жизнь – Сам Творец нашего бытия. И когда пастырь исчерпывает собственные, земные и скудные средства вразумить сердца своих пасомых детей, ему на помощь приходит Господь.

Так случилось в первые годы моего священнического служения. Господь определил меня в небольшое село, в котором не было храма и священника. Потому, все нужно было начинать с самого начала.

Постепенно я узнавал своих приходских детей, входил в их жизненные радости и горести. И они узнавали меня, привыкали, присматривались, обоюдно тянулись друг к другу.

Среди моей паствы Вы найдёте людей разных профессий, в том числе и среди тех, кто помогает в совершении богослужения, смотрит за чистотой храма, занимается бухгалтерией.

Есть среди них и учителя. С одним из таких учителей, в свободное от работы время занимающегося фермерством, любящего лошадок и имеющего земельные наделы, как-то зашёл у меня разговор о необходимости работать на поле, вне воскресного дня.

Разумеется, в ответ я услышал стандартный перечень, доказывающий необходимость возделывать поле в воскресный лень , тезисы которого перечислять не имеет смысла, поскольку, с ними знаком едва ли не каждый из нас.

Капля камень точит, а слово пастыря мотивирует паству на решимость соблюдать закон Божий.

При чём, как мог своим скудным языком, я пытался доказать ему, что Господь не оставит того, кто смирит себя в послушание Его воле. Приводил в пример моего дедушку, который и несколько огородов картошки успевал выкопать, и в качестве старосты храма, решать все церковные вопросы да ещё быть на всех богослужениях, выпадающих, между прочим, не только на выходные дни.

Результатом этих разговоров явилось его торжественное обещание не смотря ни на какие обстоятельства, не работать в поле в ближайшее воскресенье, а спустя неделю он скажет, что в его жизни изменилось к лучшему или худшему.

Вскоре я встретил этого учителя. Он был взволнован настолько, что даже не поздоровавшись и не дождавшись моего приветствия, воскликнул: «Батюшка, вы были правы!».

Далее последовал его потрясающий в своей чудесности, и обыденный для верующего человека рассказ.

Вот что он рассказал.

В воскресный день односельчане, чьи поля располагались по соседству с полем моего рассказчика, удивились, не обнаружив соседа на поле. Причина выяснилась быстро, однако, попытки пристыдить его, напрасно доверившегося батюшке, родившемуся и выросшему в городе, и не знающего толк в фермерстве, ни к чему не привели. На все увещевания он отвечал, что дал обещание Богу и батюшке, и не изменит своего слова.

И не изменил. Закончилось воскресенье, а на следующий день пошёл дождь. Придя на поле, он обнаружил, что все поля его соседей мокрые, однако, его поле осталось сухим!

Не веря от радости чуду, он приступил к работе, и вот что удивительно: за те часы, что он работал, он успел сделать намного больше, чем делал обычно. Словно, само время замедлилось, ожидая окончания работы благоразумного христианина.

Разумеется, было бы наивным ожидать, что многолетний сельский уклад жизни будет в одночасье изменён раз и навсегда. Порой, нужны годы, чтобы решиться на столь кардинальные перемены.

Так вышло и в этот раз. После чуда я почти не видел моего фермера в храме. Встречая на улице я каждый раз напоминал о необходимости быть на богослужении, а он каждый раз обещал.Что оставалось делать? Лишь молиться и ждать. И я ждал.

И вот, выйдя в этом году на исповедь, за полтора часа до начала Пасхальной заутрени, я увидел в очереди готовящихся к причастию кающихся и моего фермера, с несколькими членами его семьи!

29.05.2017

Комментарии

Людмила Громова

Спасибо, о. Рустик, за поучительную историю.

Один наш батюшка замечательно сказал: "Если что-то делать вместо воскресной службы, то потом неделю придется переделывать".