Верочка росла послушной, умненькой девочкой. Любила мечтать. Рассуждала так: «Вот, вырасту, закончу школу, потом институт, выйду замуж. Будут у меня обязательно дети, одна девочка и один мальчик. И будем мы все жить-поживать и добра наживать, как в сказке».
А мама говорила ей:
— Доченька, жизнь не сказка, жизнь — это жизнь. В ней и хорошего много, но и плохого тоже хватает, так что и не разберешься порой.
— А что самое хорошее в жизни? — спрашивала Верочка.
— Человек, — отвечала мама.
— А самое плохое?
— Человек, — вздыхая, отвечала мама.
— Как же разобраться, как жить так, что бы всё хорошо было?
— А просто надо жить! Не мудрствуя лукаво. Заповеди Божьи соблюдать. По слову апостола Павла — «Радуйтесь, братие!» И как мудрый человек, Амвросий Оптинский советовал: «Жить — не тужить, никого не обижать…
— Никому не досаждать, — подхватывала Верочка, — И всем моё почтение».
Годы промелькнули, повзрослела дочка, выросла. И почти всё у неё в жизни было так, как в детстве мечталось. И в школе и в институте она училась на отлично. Увлекалась подводным плаванием. Ездила на слёты и соревнования. Работать устроилась на крупное промышленное предприятие. Делала успешную карьеру. В 21 год вышла замуж. Родила двоих мальчишек. Вместе с мужем построила трёхкомнатную квартиру. Жили хорошо, дружно, весело. Оглянуться не успели, как уж и сыновья подросли.
Однажды супруг сказал:
— Вера, прости, но я полюбил другую женщину, ухожу к ней. Всё, что мы нажили вместе, оставляю тебе и детям. Собрал несколько чемоданов и сумок со своими личными вещами, забрал принадлежности для рыбалки и — ушёл. Вернее, уехал на такси. А Верочка осталась одна. Сыновья их к тому времени уже выросли, служили в армии. Конечно, плакала. Страдала. Пыталась отыскать разлучницу. Поговорить с ней. Увещевала по телефону бывшего мужа. Но всё было напрасно. Потом немного успокоилась. Подумала: «Да что это я, будто у меня и гордости нет! Совсем раскисла… Ушёл, и скатертью дорога». Но жизнь будто померкла. Словно кто-то поубавил в ней света. Радость ушла.
На работе началась модернизация производства. Верочкину должность сократили. Ей предложили перейти на другую, низкооплачиваемую. Согласилась. Жить как-то надо. Совсем тоскливо стало. Мама заболела. Верочка перевезла её к себе, ухаживала. Маме стало лучше, но дочка не захотела расставаться с ней и упросила её погостить подольше.
— Знаю я твоё «подольше» — ворчала мама. — Чувствую, я здесь на пару лет застряну.
Верочка грустно спрашивала маму:
— Мамочка, как мне дальше жить? Вся моя жизнь разрушилась. Все мои планы пошли прахом!
А та отвечала:
— Доченька, надо просто жить… жить, и не цепляться за прошлое. Ведь не зря сказано, что Бог торжествует на руинах наших планов.
Верочка лишь качала головой в ответ и тяжело вздыхала.
Позвонил однажды одноклассник Женя. Много лет они не общались. Весело сказал:
— А я только недавно из тюрьмы!
Оказалось, у него была фирма. И как это бывает, очередная проверка обнаружила недопустимые нарушения в работе предприятия, за которые ему дали срок.
— Чем сейчас занимаешься? — cпросила его Верочка.
— У меня остался микроавтобус. На мою маму был оформлен. Вожу экскурсии по святым местам. Завтра едем в Оптину Пустынь. Хочешь с нами? Есть два места.
— А с мамой можно? — спросила Верочка.
— Нужно! — отозвался Женя.
Поездка была и утомительной и благодатной. Но что больше всего изумило Верочку, так это лёгкость, с которой вся их маленькая группка паломников попала на встречу с прозорливым старцем. Они мечтали об этом всю поездку, а по приезде он сам вышел к ним и пригласил к себе. То, что для других составляло несбыточную мечту, для них стало реальностью, казалось безо всяких усилий с их стороны.
Старец беседовал с каждым отдельно. Женя вышел от него с просиявшим лицом, хотя ему и до этого нельзя было отказать в оптимизме и хорошем настроении. Мама Верочки вышла озадаченная, видимо, не очень довольная услышанным. А сама Верочка, с трепетом переступила порог и замерла…
Старец сидел в жестком кресле. Сделал приглашающий жест.
Больше всего её поразили его глаза. Глаза ребенка и мудреца одновременно. Спросил:
— Как жизнь, овца?
— Скучно, батюшка…
— Что так?
— Не знаю. Всё не так!
— Муж, детки есть?
— Муж бросил меня, дети — взрослые, сыновья, сейчас в армии.
— Работаешь?
— Да, — с тяжелым вздохом сказала Верочка.
— Не любишь свою работу?
— Нет!
— А что ты больше всего любишь делать? Только не говори неправду…
Верочка задумалась. Набралась храбрости и выпалила:
— Плавать под водой!
Старец глянул на неё проникновенно, перекрестил и сказал:
— Иди, овца, плавай!
И она пошла, удивлённая.
По дороге домой обменивались впечатлениями. Кто-то делился сокровенным, кто-то молчал, тая в себе услышанное.
Женя спросил Верочку:
— Что тебе старец сказал?
Она улыбнулась и ответила:
— Плавать!
— Это он о чём? О твоём увлечении подводным плаванием?
— Да. А тебе, мам, что старец сказал?
— Не скажу, это секрет, — ответила та и нахмурилась.
По возвращении домой Верочка созвонилась со старыми знакомыми по дайвинг- клубу. Она решила поискать работу, связанную со своим увлечением. Была вакансия инструктора подводного плавания в одном из спортивных обществ. Верочка пошла туда работать. С малышами, осваивавшими это непростое дело.
И будто свежим ветром повеяло. Она с радостью каждый день шла к своим мальчишкам и девчонкам и возвращалась хоть и уставшая, но счастливая. Так прошёл год. Вернулись сыновья из армии. Старший тут же женился. Взял кредит в банке и вместе с другом открыл авторемонтную мастерскую. А младший уехал поступать в мореходное училище. Поступил. Сказал, что будет учиться на капитана. Мама так и осталась жить у Верочки. Дочка ей так и сказала, что, мол, ты будешь одна в своём доме. Живи со мной. Я вот скоро бабушкой стану, а ты прабабушкой, будем внучков вместе нянчить. Мама вроде согласилась. Зачем-то съездила к себе домой ненадолго. Привезла фотоальбомы, любимые вещи.
— Мне всё это надо, — заявила она, — а то я тут, а вещи — там.
И в храм стала ходить каждое воскресенье, а то и в будний день. Возвращалась — умиротворённая, радостная. Верочка удивлялась. Изредка ходила вместе с ней. Но не часто, не было у неё такой доброй привычки. Лишь когда душа начинала нестерпимо томиться, она шла на исповедь и причастие.
Вскоре внучок у Верочки родился. Окрестили — Кириллом. Нянчили вместе с мамой, радовались. Как-то снова позвонил ей одноклассник Женя.
— Привет! Как дела? Плаваешь? — спросил он.
— Нормально, плаваю — отозвалась она, — Ты как?
— Я тут на острове. Нам нужен инструктор по дайвингу. Зарплата — хорошая. Приезжай!
— Куда?
И Женя назвал далёкий остров в южном полушарии.
Верочка изумилась. Но всё оказалось правдой. Женя открыл турфирму и преуспевал. Ей прислали контракт. Можно было подписывать и ехать. Но было одно препятствие. Верочкин акваланг и всё прочее, необходимое для подводных погружений было устаревшим. А по условиям контракта необходимо было всё самое современное, дорогое. Таких денег у Верочки не было.
Сын сказал:
— Мам, я тебе пока не могу помочь, кредит отбиваю. Если попозже.
— Попозже вакансию займёт другой человек… — ответила Верочка.
Она погрустила немного. Потом сказала.
— Что ж, видно не судьба!
Мама вздохнула, открыла платяной шкаф и долго копалась в белье. Ворчала: «Да где же они…»
Достала что-то завёрнутое в бумагу. Протянула дочери.
— Вот, возьми!
Верочка открыла и ахнула. Это были деньги, необходимые ей для новой работы.
— Откуда, мама?! — воскликнула она.
— От старца из Оптиной Пустыни. Он сказал продать дом, а деньги отдать тебе, как будут нужны. Вот и понадобились.
Верочка бросилась маме на шею. Зацеловала. Та отбивалась и всё твердила:
— Вот, я бездомная теперь. БОМжиха. Не выгонишь мать то на улицу?
Верочка только смеялась в ответ.
Полгода спустя мама Верочки прогуливала годовалого внука Кирилла в парке. Она подустала и села на скамеечку. Кирюша, лёжа в коляске, самозабвенно пускал пузыри изо рта и дрыгал изо всех сил ногами. Мама достала из кармана плаща письмо в затёртом конверте, вынула фотографию дочери, долго смотрела и любовалась. Верочка, загорелая, стройная, золотоволосая стояла на белом песке, а у её ног плескалось голубое море. На обороте карточки было написано: «Велики чудеса Твои, Господи! Вот место моей новой работы. Я сейчас живу и тружусь среди удивительной красоты, а мне ещё за это и деньги платят! Думала ли я что всё это может быть со мной!!!»
Мама Верочки показывала фотографию внуку.
— Смотри, это твоя бабушка. А это — море. Вот ты в ванночке плаваешь, а бабушка в море плавает.
Кирюша смотрел на фотографию, улыбался. Мама спрятала её в конверт, усадила внука в прогулочной коляске и сказала:
— Пошли-ка домой! Напишем бабушке письмо. Фотографии свои пошлём. Что бы не скучно ей там было! И ещё кое-о чём напишем. Тут дедушка твой непутевый приходил. Назад просится. Видно не очень то сладкая жизнь у него. Надоели приключения. Как думаешь, возьмёт она его обратно? Пойдём, милый. Покушаем. А потом ты будешь в ванночке плавать.
Кирюша загулил ей в ответ, и вдруг стал повторять всё громче и громче:
— Баба павать! Баба павать…
Это были его первые слова.
Комментарии
Ирина
Галина Пысина, 14/06/2015 - 05:53
Интересно читать. Бывает так в жизни, коли жить по такому правилу:
" И как мудрый человек, Амвросий Оптинский советовал: «Жить — не тужить, никого не обижать. . . Никому не досаждать. . . И всем моё почтение»
Спасибо за рассказ!