Случилось так, что, упав, отец вывихнул ногу, да так серьёзно, что с трудом доковылял домой. Мать пришла в отчаяние – ведь отец был добытчиком в семье, работая в «управе», переписывал какие-то бумаги и тем зарабатывал на жизнь.
Мать пригласила знахарей, которые натирали вывихнутую и распухшую ногу какими-то вонючими снадобьями, даже огнём прижигали. Толку от их колдовства было маловато и отец будущего величайшего певца всех времён и народов долгое время не мог встать с постели.
Именно этот случай заставил родителей покинуть свой деревенский домик и переехать в город – поближе к месту работы отца. Маленькому Феде только исполнилось шесть лет.
Фёдор Шаляпин позже вспоминал, что ему не нравилась шумная и грязная городская жизнь. Ютились все пятеро – два брата, сестра и родители – в маленькой комнатушке. Мать тоже уходила зарабатывать – мыла полы у людей, стирала бельё. С утра до вечера дети сидели, запертые в комнате. Хибарка, вся из дерева, могла сгореть, случись пожар, за считаные минуты. И дети, конечно же, сгорели бы в пламени.
То ли судьба хранила, то ли находчивость старшего брата – Феди Шаляпина. Он умудрялся вытаскивать часть рамы в окне, и все трое убегали на свежий воздух, на улицу, не забывая вернуться к вечеру, до прихода родителей. Раму будущий актёр и певец аккуратно ставил на место, и всё оставалось «шито-крыто».
И всё равно, долго тянулись минуты или часы до прихода матери (она возвращалась раньше отца). Вспоминались какие-то мрачные истории, а тут ещё непонятный шум снаружи, странные шорохи за дверью… Дети забивались под одеяло, и лежали, несмотря на летнюю жару, боясь шевельнуться.
Конечно, ужасно радовались, когда рука мамы спокойно отпирала замок двери.
Дверь вела в полутёмный коридор. Что-то вроде «чёрного хода» в более представительную квартиру генеральши.
Один раз генеральша, встретив малыша в коридоре, ласково заговорила с ним, и спросила, грамотен ли он. Получив отрицательный ответ, сказала Феде, что её сын обучит его грамоте.
Учёба шла на удивление легко, Федя быстро научился читать, и даже читал генеральше вслух по вечерам. Но вот тут-то и началось что-то поистине странное: прочитав страницу, мальчик никак не мог сообразить – куда её перевернуть. Перекладывая несколько раз, путался, и вновь начинал читать генеральше уже прочитанное.
Получив объяснение, куда и как переворачивать, начинал читать снова и, дойдя до последней строчки, зачем-то снова переворачивал страницу назад. Однажды генеральша настолько рассердилась этому «дежа вю», что в сердцах обругала Федю.
Но и это не помогло, вспоминал спустя годы Шаляпин: «…Дочитав страницу до конца, я всё-таки не знал, куда её повернуть, и горько разрыдался. Мне кажется, что ни раньше, ни после я не плакал так горестно. Эти слёзы, видимо, тронули генеральшу, и она сказала мне:
- Довольно читать!
С той поры я перестал к ней ходить».
Читать Феде, несмотря на такую историю, очень даже нравилось. Он хватал всякую печатную бумагу, которая попадалась на глаза, и жадно читал. Однажды он взял поминание и прочёл там:
«О здравии: Иераксы, Ивана, Евдокии, Фёдора, Николая, Евдокии…»
Николай и Евдокия – понятно, брат и сестра. Фёдор – он сам. Иван, Евдокия – тоже понятно, родители.
А что за слово такое – Иеракса?..
Слово казалось Феде страшным. Представлялся разбойник или, хуже того, колдун…
О дальнейшем Шаляпин вспоминал в книге «Страницы из моей жизни»:
Набравшись храбрости, он спросил отца, кто это – Иеракса?
И отец рассказал так, что запомнилось на всю жизнь:
- До 18-и лет я работал в деревне, пахал землю, а потом ушёл в город. В городе работал всё, что мог: был водовозом, дворником, пачкался на свечном заводе, наконец попал в работники к становому приставу Чирикову в Ключищах, а в том селе при церкви был пономарь Иеракса, так вот он и выучил меня грамоте. Никогда я не забуду добро, которое он этим сделал мне! Не забывай и ты людей, которые сделают добро тебе – не много их будет, легко удержать в памяти!..
Комментарии
Вспоминается "Детство" М. Горького
Монахиня Евфимия Пащенко, 01/08/2010 - 13:30
Вспоминается "Детство" М. Горького: "а ну-ка, поди сюда, пермяк-солены уши, я тебя читать учить буду". Да примерно то же, видать, и у Ф. Шаляпина было. Кроме, разве, той "школы ненависти", что описана у Горького. Последний фрагмент неожиданный: вроде бы, неприглядная личность - отец будущего певца - пьет и жену бьет...а все же и в нем человеческое-то не до конца угасло. Вот и помнит человека, выучившего его читать... Ай да Вы!
уместная параллель с "Детством" М. Горького
Андрей Рябоконь, 14/08/2010 - 14:01
Очень хорошая уместная параллель с "Детством" М. Горького. Большое спасибо! - Ведь все они принадлежали к одной эпохе - минувшей безвозвратно (к счастью ли - иль наоборот?..) со всеми её контрастами нравов, достатка и нищеты... Впрочем, контрасты вернулись: алчные миллионеры и голодные старики, брошенные дети в одной стране... Мой дед, если бы дожил до дней сегодняшних, наверное, проклял бы хитроумных нуворишей, ограбивших свой народ...
Да, именно с "Детством" М. Горького
Монахиня Евфимия Пащенко, 14/08/2010 - 20:45
Да, Вы правы. Да и среда та же, похожая. Только у Горького еще страшней - атмосфера взаимной ненависти и фарисейства. Взрослые (причем, верующие) убивают в ребенке веру в Бога. Я согласна с Вами и насчет дедов. Тут у нас общее. Мой отчасти изображен в висящем тут на сайте где-то раньше триллере "День Победы"...только умер он иначе. И я радуюсь, что он умер вовремя. Вся эта пытка с крушением и осмеянием того, в что он искренне (и справедливо - как-никак сын безземельной многодетной наймички-крестьянки!) верил. Он бы мог не стерпеть и броситься в бой - на хулигана, на бойцовую собаку, на кого угодно. Или покончить с собой - как-никак, фронтовик, офицер. Бог взял его вовремя, "яко в век милость Его". Е.
Кстати, нашли с братом в интернете фильм Георга Пабста "Дон Кихот" (1932 г.) В главной роли - Шаляпин. Перкачка недорогая - 60 р. Это я узнала в книжке Н. Надеждина про Ф. Шаляпина ("Ф. Шаляпин. "Дар"". изд-во "Майор", 2010). Безумно люблю его пение. Вообще, старые певцы: Козловский, Михайлов, Розинг - как же они пели! Теперь так не поют... Е.