Вы здесь

Ищут ли верующие люди встречи с Богом?

Начав ходить в храм в конце 90-х годов XX века я долго не мог понять, отчего все собирающиеся здесь люди так равнодушны к культуре и искусству. Почему они считают творчество чем-то неважным, "мирским" – как они его называют, но при этом, хоть они постоянно, чаще всего, не кстати, возглашают о своей вере, жизнь подавляющего большинства из них не стала от этого ни ярче, ни полнее, ни радостней.

 

Г. Чистяков рассуждая об этом явлении писал следующее: «Дело в том, что приходящие сегодня в Церковь люди, христиане нового поколения, отвергнув свой атеизм, как правило, вместе с ним отказываются и от культуры, перестают ходить на концерты и в музеи, читать книги и бывать в театрах. Это приводит к тому, что человек, формально вошедший в Церковь, становится после этого не добрее, а, наоборот, жестче, мрачнее, суровей и даже агрессивней.

"Раньше у меня столько дел было, театр, книги, кино, — говорила одна девушка, — а теперь поверила в Бога, придешь в воскресенье с обедни и делать дома нечего, так и лежишь весь день на постели". Вот — еще один из феноменов постсоветского бытия, даже православная вера (вера преп. Сергия и матери Марии Скобцовой!) и та становится разрушительной, если человек, обращаясь к ней, не отказывается от своей советскости.

Одних писателей или композиторов они отвергают за то, что те не верили в Бога или вовсе не были православными, других — что хотя и верили, но не были церковными людьми, третьих — еще за что-то другое. В результате, приходя в Церковь, они находят там не Бога, а дисциплину. Что же касается человека, то его они оценивают не по тому, что представляет его сердце, а по чисто формальным признакам: ходит ли он к обедне, у кого исповедуется и проч. Найдя в православии (а равно и в любом другом исповедании) подходящую для себя систему взглядов, человек закрывается и теряет восприимчивость к новому. При том, что спящая совесть его так и не успела проснуться».

 

Единственный вид искусства, который допускают такие люди, – это всевозможные банально-унылые «иеромонахи Романы», – стилистически маркированные под узнаваемые им образы, не предполагающие ни роста души над текстом, ни прозрений в сущность бытия.

 

Действительно, как говорит Ольга Седакова, когда слышишь словосочетание "православный стих" – то ожидаешь чего-то крайне третьесортного. Авторам кажется, что сила таких произведений в упоминании священных предметов, своеобразных маркеров "храм", "купол", "кивот", "лампада", и что такие маркеры, а так же религиозная тема обеспечивают произведению талантливость.

Знаменитый фотограф XX века Ансельм Адамс говорил о подобных вещах, что люди "покупая фотоаппарат полагают, что творческие способности идут с ним в комплекте". Между тем, христианской книгу или стих делает не религиозная маркированность образов и тем, а талант, то есть способность видеть мир через небо и умножать красоту именно таким образом. Такой автор если и заговорит о Боге и вере, то сделает это не банально, а неповторимо, потому что талант – это ещё и способность выражать неповторимость своего образа Божьего, своего отношения к Богу, своего умения видеть истину так, как на неё прежде никто не смотрел…

 

Как-то я ходил по филармонии и услышал, как некий молодой человек у окошка кассы спрашивает продающую билеты женщину о предстоящем перед Рождеством концерте «Christmas songs»:

– А это не что-то христианское, надеюсь? Вы поймите, – я не против христианства, но не хотелось бы попасть на какие-то банальные песни верующих…

– Не волнуйтесь, – сказал я ему, – это не то, чего вы боитесь, а европейская классика, вроде «We wish you a merry Christmas».

 

И сколько бы ни возмущались его словам твердолобые верующие, но он, несомненно – был прав – всех этих унылых «иеромонахов Романов» и иже с ним невозможно считать искусством, хотя бы потому, что искусство предполагает рост духа, а не унылые банальности об общеизвестном…

 

Папа Римский Иоанн Павел II говорил: «Церковь пела, церковь рисовала, церковь слагала гимны. Почему теперь она замолчала и стала школой начальной морали?»

 

Верующие люди стали столь далеки от подлинности Духа, что не только возможность творить, но и понимание значения творчества в церкви есть только у единиц.

 

А. Шмеман пишет об этом так: «И в эмиграции, и в Церкви. Все и всюду мерится по "низу", это какая-то утробная ненависть к "высшему". Выносят только штампы: священника, поэта (общедоступного, "своего"…). Отойди от штампа, и ты – враг… На культуру, на качество очень мало "клиентов". Нет спроса, и предложение поэтому оказывается отвергнутым…»

 

Пушкин называл непочтение к великим именам убогой болезнью души, но что людям этого рода Пушкин? – он ведь даже не пономарь…

 

Люди стали настолько примитивны, что ищут в произведениях явных отсылок к вере. Они не видят, что великие произведения являются христианскими не по тому, что там сказано о монастырях и алтарниках, а по сути, по духу.

 

Люди не понимают, что подлинный автор выражает истину неповторимо. Они хотят, чтобы об истине говорили на советский манер, шаблонно и скучно, словно это не художественное произведение, а заседание парткома, где заранее известно, кто свой и кто чужой, кого хвалить, а кого ругать.

Эти люди на самом деле хотят не истины, а того, что считают маркерами истины «свечки», «иконки», «молебны».

 

И они, эти люди, всегда настолько малы, что не вмещают в себя разнообразие культур. Любое такое разнообразие они порицают и подозревают как враждебное и чужое, как подкоп против их устоев, диверсию против привычного им и банального. Даже тот факт, что одни православные празднуют Рождество 25 декабря, а другие – 7 января, – вызывает у них лишь неприязнь к другой традиции, но не радость о многогранности красоты Господней.

 

Встреча с поэтом, человеком Духа, – это встреча с подлинностью Господней, и потому она невыносима для большинства входящих в храмы людей, ведь они и в храмах ищут не настоящести, а чего-то совсем другого, например – веры как идеологии, пришедшей на смену их прежним коммунистическим идеалам.

 

Встреча с живым поэтом или с автором настоящей книги – суд для их совести, приговор всей их жизни. И потому им куда легче слушать каких-то заунывных христианских бардов, что-то про "я ничтожный-грешный" или "теплится лампада". Всё тут привычно и ясно. Но Бог, этот великий Сотрясатель Вселенной, не живёт в банальном и малом, как огромный вулкан Олимп на планете Марс не запихнуть в спичечный коробок. Точно так и Невероятный Бог обращается к людям через закаты и рассветы земли, сияние миллионов галактик, уравнения Эйнштейна, максимы Паскаля, через жизнь муравьёв и коралловых рифов, через ослепительные молнии смыслов великих стихов и строк.

Но людям куда спокойнее думать, что они нашли Его в своих малых представлениях о "школе начальной морали", нашли на банальных, малых путях, нашли в тех убогих монтажах из убогих строк, которые они дают своим детям разучивать к утренникам на Рождество и на Пасху в храмах...

Ведь за таким представлением о Боге не надо тянутся вверх. Вслед такому не нужно расти. А можно и дальше оставаться всё в том же неандертальстве души и духа...

 

Люди не просто далеки от сути, не просто не понимают, – они ещё и шарахаются от понимания в ужасе, спеша укрыться в своих болотах.

Потому Шопенгауэр и замечал, что мудрец с людьми – как ребенок с куклами. Он рад общению, но знает, что куклы его не понимают…

 

Поэт – есть шанс для роста каждому, кто его встретит. Потому все не желающие расти так неприязненны к настоящим поэтам…

 

Лориоль Великолепная однажды сказала мне, что поэт – врач реаниматолог. Возвращает людей к подлинности, как врач возвращает их к жизни.

 

Но только где они, те, кому вправду нужно высокое?

Как-то один человек, который никогда не приходит на мои лекции, спросил, когда у меня следующее выступление.

– Для чего ему это знать? – удивился я, – если он ходит на все самые примитивные и скучные мероприятия, но не на лекции поэта?

– Он спросил об этом из вежливости, – ответила мне Лориоль. Из вежливости, – точно так же, как многие люди предпочитают только поздороваться с истиной и идти куда-нибудь дальше…

 

Верующие не вмещают в себя подлинность, и потому не вмещают и культуру. Они и оставаясь в церкви не попытались понять, как о сути говорят Шекспир, Мильтон, Байрон или Блейк.

 

Эти люди и находясь в церкви не желают нового и иного.

 

Как-то я решил поделиться с одним знакомым эйнштейновскими открытиями о гравитационном замедлении времени. Но знакомый попросту не поверил мне, сказав, что я что-то там придумал. Мне стало интересно, до каких пор простирается человеческое невежество, и я рассказал ему ещё несколько положений из современной физики. И каждый раз он отвечал мне, что ничего из того, что я говорю, не бывает...

– Ты прав, – согласился я с ним, – конечно не бывает, а бывают только валенки, да рубли, да капуста...

 

Эйнштейн говорил: «Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние».

Люди часто удовлетворяются простыми, малыми ответами, но мудрец не хочет спуститься с гор…

 

Уровень постижения Бога у этих верующих – это действительно уровень начальной морали. Такова для них и церковь, как об этом метко заметил Иоанн Павел II.

И они не стремятся к большему…

 

Г. Чистяков оригинально описывает психологию таких людей на примере психологии людей живших в коммунальных квартирах времён СССР: "Они всем довольны, им ничего не нужно, им хорошо. Действительно, у этих людей было по одной комнате на семью. У этих людей всегда была картошка и колбаса за 2.20, сковородка, чтобы жарить эту колбасу, и телевизор, который можно было включить и смотреть по нему всё, что показывают... Ничего другого этим людям нужно не было. Потому что они гордились, действительно гордились тем, что они такие же, как все, что у них нет никаких особых желаний, никаких особых стремлений, никаких требований ни к себе, ни к людям вокруг... Отсутствие требовательности к себе самому – это уже начало слияния с массой; и невероятная агрессивность по отношению к тому, кто на тебя не похож, к тому, кто из массы выпадает, к тому, кто от массы отличается. Это агрессивность и губительна, и страшна и, главное, чрезвычайно заразительна".

 

Потому и в церкви "Всё меряется по низу" (А. Шмеман), что, как писал Ортега-и-Гассет: "Особенность нашего времени в том, что заурядные души, не обманываясь насчёт собственной заурядности, безбоязненно утверждают своё право на неё и навязывают её всем и всюду... Кто не такой, как все, кто думает не так, как все, тот рискует стать отверженным".

 

А что в большей мере помогает думать на высотах духа, как не искусство? А Шекспир и Уитмен – это профессура Духа. Что же тут странного, что на лекции нобелевских лауреатов не ходят второгодники, которые по 10-15-20 лет (всю жизнь) остаются в первом классе духовной школы? Только вместо парт и уроков у них из года в год повторяется хождение по богослужебному годовому кругу и (какое по счёту?) слушание одних и тех же нудных проповедей об одних и тех же праздниках. И никто нигде не растёт...

 

Потому так невыносимо скучно на всех этих конференциях, собраниях и даже молодежках проводящихся верующими людьми.

 

Один мой читатель из священников как-то попросил у меня цитату из Диккенса о проповедях, чтобы ею переживать скуку таких собраний.

Вот эта цитата:

"Меня таскали на религиозные собрания, на которых ни одно дитя человеческое, исполнено ли оно благодати или порока, не способно не смежить очи; я чувствовал, как подкрадывается и подкрадывается ко мне предательский сон, а оратор все гудел и жужжал, словно огромный волчок, а потом начинал крутиться и в изнеможении падал - но, к великому своему страху и стыду, я обнаруживал, что падал вовсе не он, а я."

 

Диккенс, как и вся классика, как Бах и Рембрандт, дают вдохнуть воздух Духа Святого, который звучит в литургии, но который напрочь отсутствует среди верующих людей. Ведь эти верующие люди так и не пошли по пути подлинности. Их Бог есть "божество начальной морали", их мировидение не включает в себя ни Моцарта, ни Эйнштейна, а по сути они вообще не видят, что Бог сияет во всей мировой мудрости и красоте.

 

Они же ждут Господня сияния лишь в храмах, но и там они проходят мимо него, проходят мимо Аверинцева и Трауберг, мимо Честертона и Льюиса, мимо Рафаэля и прерафаэлитов, мимо всех тех редких людей Духа, кто встречается им на пути.

 

И сбываются слова западноевропейского католического богослова Ива Конгара, заметившего о верующих, что: "У нас один Бог, но мы перед Ним – различные люди".

 

 

Как неодинаков был Бог для фарисеев с саддукеями (современных формалистов с умниками) и апостолов.

 

У Томаса Мертона есть пронзительные слова о Страстной Пятнице, которые дают понять, что переживают люди Духа и в церкви и среди человечества в целом:

 

"И Бог был распят, потому что не дотянул до человеческих представлений о святости... Бог оказался не вполне, неправильно свят, не так свят, как того ждали. (...) Умирая на кресте, Христос возвестил о непонятой людьми святости Бога. Он окончательно отверг, уничтожил человеческие представления о совершенстве. Божия премудрость стала безумием для людей; Его сила была принята за немощь, святость — за порок. Но в Евангелии сказано: «Высокое у людей — мерзость пред Богом» (Лк. 16:15). «Мои мысли — не ваши мысли», — говорит Господь (Ис. 55:8).

 

Точно так и все эти малые люди банальных путей не вмещают и ту силу и славу, которую Бог даёт Своим художникам, мудрецам и поэтам.

Потому и Сервантес и Данте были бы нежеланными и лишними в современном храме, ведь они ни в чём не вмещались бы ни в царящую среди прихожан ложность человеческих отношений, ни в их «школу начальной морали».

 

Но, будучи изгоями среди современных верующих (как были изгоями и в своё время, и как изгоями Христос с апостолами среди верующих иудеев) – Данте и Сервантес воззвали бы к тем, кто не утратил способности желать большего, кому несносен общий банальный путь, кто хочет не топтания по кругу, а встречи и жизни с Богом.

И нет сомнений, что имеющие уши – услышат!

 

 

Артём Перлик

16.12.2019.

Комментарии

Все пред Тобой — мимоходящий дым.
Подобно свитку, Небеса совьются.
Склоняюсь пред Могуществом Твоим,
Но возлюбил, как Человеколюбца.

О, Милующий, Любящий спасать!
Чем отплатить за все благодеянья?
Я только приготовился воззвать,
А Ты услышал ранее воззванья!

Не обошел погибельные рвы…
О, Сердцеведче, все мое Ты знаешь!
Хотел исполнить заповедь — увы!
Но Ты и намерение лобзаешь!

Дышать Тобой — познать благую часть.
Стою, истаевая у Распятья.
Я даже не успел к Тебе припасть,
А Ты уже раскрыл Свои объятья!

25 февраля 2001 г.

скит Ветрово

      Уважаемый Артём! Это стихи иеромонаха Романа. Это унылость? Я вижу только радость общения с Господом и благодарность Ему. Можно перечислить ещё много-много великих имён и обвинить воцерковлённых в невежестве, узости мышления и проч. Сравнивать творчество людей разных эпох и стилей - сомнительное занятие. Я - музыкант, обожаю музыку И.-С. Баха, но не прочь послушать и А. Шнитке, и почитать стихи иеромонаха Романа... Уверяю Вас, не этим измеряется вера и путь ко Господу. В конце-концов наша задача - открыть Царство Божие, которое "внутрь вас есть"(Лк. 17:21). А кто и как - его дело. Всё остальное - инструменты. Кто-то почувствует Господа, услышав органную токкату и фугу Баха, а кото-то прослушав или прочитав иеромонаха Романа. 

    " Но Бог, этот великий Сотрясатель Вселенной, не живёт в банальном и малом, как огромный вулкан Олимп на планете Марс не запихнуть в спичечный коробок. Точно так и Невероятный Бог обращается к людям через закаты и рассветы земли, сияние миллионов галактик, уравнения Эйнштейна, максимы Паскаля, через жизнь муравьёв и коралловых рифов, через ослепительные молнии смыслов великих стихов и строк.

     Это Ваша цитата. Почему Вы считаете, что церковные люди не способны увидеть, услышать, осязать это величие Божье? И, как не странно, и в банальном, и в малом Бог тоже живёт. И в мельчайшей клеточке человеческого организма, и в материнском чувстве, и в радости человеческого общения, и даже в процессе поглощения пищи, созданной Творцом.

Интересные тут комментарии.. Главное дело, автор упоминает Пушкина, Шекспира, Данте, Сервантеса, Аверинцева,Трауберг, Честертона и Льюиса, Рафаэля, Иоанна Павела II, Шмемана, Шопенгауэра, Байрона, Мильтона, Моцарта, Баха, Рембрандта, Конгара, Эйнштейна, Диккенса, Уитмена, Ортега-и-Гассета и Блейка, а некоторые комментаторы бросаются на защиту иеромонаха Романа... Вот это поворот! Для них (некоторых комментаторов) на одной чаше весов все эти вышеперечисленные дядьки, а на другой - иеромонах Роман и его творчество. И последний перевешивает эту чашу весов, он более значим для них (комментаторов), хоть они и твердят: " Что вы, что вы! Мы ценим всех, но не набрасывайтесь на отца Романа!". Для них его творчество понятно, ведь трудиться нужно, чтобы возрости хоть чуточку до уровня вышеперечисленных дядек. А этого делать неохота. Потому на чаше весов у многих совсем другие люди... Однако...

Елена Шутова

 В качестве отклика привожу слова иеромонаха Романа на церемонии вручения литературной премии. Заранее прошу прощения за возможные неточности записи слов "на слух".

 "Очень рад, что существует такая премия, которая определяет направление пишущих. Во всех случаях человек имеет только одну дорогу. Два направления на этой дороге. Это путь к себе или путь от себя. Человек, духовный, верующий, даже если он далек от Церкви, человек правдивый, должен приводить читающего к своим глубинам. Если после прочтения стихотворения, прозы, книги у человека возникает чувство или покаяния, или благодарения, то эти слова уже благословляются Самим Господом".

 Пока добавить к этим словам мне нечего.
 

Прекрасная статья!!!!! Моя душа полностью на все откликнулась. Очень радостно, что не только я так чувствую и думаю). Спасибо автору!

Надежда Ефременко

А по-моему, это называется "смешались в кучу кони, люди". Да,казенщина в церковной жизни - это очень плохо. Но причем здесь простые верующие люди, которые, уверяю, способны чувствовать красоту созданного Богом  мира не меньше, чем автор? Статья исполнена высокомерия по отношению к ним и, простите меня, казенных штампов. И зачем так об "унылом" иеромонахе Романе? Он-то как раз во многих своих стихах воспевает радость общения с Богом.

Людмила Громова

Согласна с Вами, дорогая Надежда. А до творчества иеромонаха Романа еще внутренне дорасти надо. Наверное поэтому для некоторых его песни и кажутся унылыми))

Вот это дааа.... Спасибо за статью! Нет слов! Браво! Такой мощный призыв к Истине! Статья безмерно драгоценна! Низкий поклон автору!

Огромное спасибо за НЕРАВНОДУШИЕ! Как точно сказано про неандертальство души и духа, про проблемы и боль нашего времени.