Крещенский сочельник. Падает снег, замело и завьюжило всю землю. Мороз, на свет фонаря струятся с неба снежинки серебром. Я лежу дома с гриппом, с температурой 38 и понимаю, что до храма мне уже не дойти. И вспоминаю паломничество на Святую Землю, и самый отрадный момент его — погружение в священные воды Иордана… Июнь, жара за 40 градусов, пустыня, едем мы на экскурсию к Иордану, к месту подлинного крещения Господа нашего Иисуса Христа. Вдоль дороги колючая проволока и загранпосты, люди с автоматами. Экскурсовод был уверен, что этот объект займет минут 30, потому что место малоосвоенное, полдень, усталость, достопримечательностей почти нет. Но у батюшки нашего, архимандрита Никандра, планы были совсем другие.
«Братья и сестры, — провозгласил он, — будем погружаться в Священные воды полным чином, отслужим водосвятный молебен!» Вышли из автобуса в палящий зной, возникло некоторое смущение и экскурсовод попытался вразумить. Но батюшка степенно надел епитрахиль и сказал: «А что вы думаете? На том свете в аду вам будет прохладнее гореть? Потерпим же сейчас, братия и сестры ради Господа! Всем надеть крестильные рубашки, купленные в Иерусалиме».
Вышли к берегу, выстроились в ряд. Толпа зевак — туристов на том и на этом берегу, еще и солдаты с ружьями за Иорданом, всего не менее ста человек. Православных в рубашках больше нет, место хоть и подлинное, но еще не освоенное. Значит мы — одни из первооткрывателей! «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!» Туристы начали фотографироваться на нашем фоне, все — таки экзотика. На минуту возникло ощущение, что мы мученики, вот так стоим и молимся под прицелом сотни глаз и оружий, и даже не знаем, как в этой чужой стране могут к этому относиться.
Батюшка голосил молебен, как «иерихонская труба», видимо, желая освятить сразу весь Иордан, а заодно и нас вдохновить. Вот уж кто ничего не боялся. Вдруг при чтении Евангелия все туристы и прочие просто исчезли и на том и на этом берегу. То ли Господь их убрал, то ли они не выдержали святости момента.Но мы одни остались на Иордане, только мы и Бог!
Наступило время погружения. И тут паломница наша Люба сказала робким голосом: «Мне кажется, я вижу голубя, вон там на колокольне на Иорданском берегу». Она очень боялась, что это ей одной привиделось от жары. Но все вдруг радостно подхватили — и я вижу! И я! «…и Дух, в виде голубине, извествовавше словесе утверждение». Это Дух Святый посетил нас! Какое утешение и какая радость! Нет в житейской жизни таких чувств.
Мы погрузились в воду трижды, как положено, но не было никакого желания выходить. «Батюшка, а можно еще?» «Благословляю еще три раза по три!» Долго в неизреченной радости дрейфовали мы в священных водах Иордана. Многократно пели «Во Иордане крещающуся Тебе Господи…», «Царю небесный». Вода была теплая и чуть — чуть соленая, потому что впадает Иордан в Мертвое море. Но еще и потому, что тепла была наша молитва и солены слезы покаяния. «Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».
Только многократные призывы к разуму со стороны нашего экскурсовода помогли нам, утратившим реальность, выбраться из воды. В автобусе пришло осознание всего, что случилось с нами. И было абсолютно ясно, что это чудо Божие! Но все же, нашлось место и скепсису. Наверное, на той стороне есть голубятня. А вдруг голубя выпускают на веревочке, как в цирке? Но место это пустынное, малоосвоенное. Да и зачем стране Иордании развлекать туристов из другого государства? «Батюшка, а как же голубь, откуда он взялся?» — вопрошали мы. «Покайтесь маловеры! Мы же читали Евангелие, мы же к Богу в гости приехали. И Дух Святый посетил нас. А как же иначе? «По вере вашей будет вам!»
1.07.2011