Вы здесь

Если комната сошла с ума

В это трудно поверить, конечно. Я и сам не сразу поверил: как любой здравомыслящий человек я сначала решил, что с ума сошел я. Но теперь я опытно засвидетельствовал, что с ума сошла таки комната, а не я.

Я давно замечал, что стены комнаты как-то нетвердо стоят. Они как бы не совсем уверены, что должны стоять, и что они — именно стены, а не, скажем, потолок. Потом и потолок начал колебаться. Он забыл, что значит быть потолком. Иногда ему казалось, что между полом и потолком нет никакой разницы. Его начало шатать из стороны в сторону, он менялся местами то с одной стеной, то с другой, но теперь он все чаще мнит себя полом. Мне пришлось сделать специальные наклейки — чтобы всякий раз понимать где что находится и как называется.

Так что я теперь живу в комнате без потолка, но с двумя полами. Хотя, пол иногда просто уходит из-под ног, куда и сам не знает, и мне, естественно, не говорит. Да и разве он должен передо мной отчитываться? Он же — свободен!

Это такое странное чувство, когда ты живешь в комнате без потолка или без пола, или со стенами, которые не помнят, что они — стены...

Бедная мебель! Она все время пытается угнаться за полом, иначе ведь ей стоять не на чем. А пол все чаще мечтает, что он — потолок. Шкафы периодически падают на пол, который ушел погулять по стенам. И такая круговерть повсюду и у всех!

Я как-то попытался расставить все по местам, точнее — вспомнить, как было раньше, до сумасшествия, и, знаете, мне это удалось. Я понял, что образ нормальной комнаты в моей голове еще жив. И, хотя ее в реале нет, моя память помогает мне сориентироваться в существующем хаосе.

Сначала, как и все, я пытался бегать за вещами, за диваном, например — спать-то хочется как и раньше — но так ни разу и не угадал, куда его понесет. Понял, что правильнее стоять на прежнем его месте, потому что, рано или поздно, он там окажется, и я смогу поймать его. Таким же образом я ловлю и кухонный стол или плиту, когда пытаюсь приготовить еду. И раз в день, иногда в два, мне это удается. Так что жизнь не такая уж страшная, если приловчиться.

А месяца два назад у меня гостил двоюродный брат. Ему — тяжело, он, бедняга, похудел сильно: месяц не мог толком поесть — за плитой бегал, а когда понял, что плиту не поймает, стал дверь ловить, чтобы выйти из комнаты. Но вынесло его в окно — хорошо, что первый этаж!

Только не о брате я речь веду, а о том, что у него, как он мне сказал, нет внутри образа нормальной комнаты. Не помнит он как все было до сумасшествия. А я почему-то помню или просто знаю...

Да, если комната сошла с ума, крайне важно самому сохранить рассудок. Потому перед сном, когда охочусь за диваном, я всегда провожу тренинг-воспоминание: пытаюсь восстановить в памяти где и каким образом должен находиться потолок, где пол, как должны выглядеть стены, какая где мебель должна стоять. Все забыть слишком легко!

Я советовал так делать и брату, только он смеется надо мной. Он даже не помнит, что какой-то порядок раньше был и считает сумасшедшим меня, а не комнату.

Всё, плывет мое окошко! Поймаю его, чтобы выглянуть: вдруг чужие полы, шкафы и крыши уже не летают по моему небу? Летают...

И мой потолок загулял где-то. Ничего, когда-нибудь вернется! Я же его помню.

Комментарии

Само собой. Мир сам по себе (безотносительно к человеку) вряд ли может сойти с ума
С ума сходит мир людей.
Кроме того, мир и наше представление о мире - не совсем одно. По большому счету комната каждого из нас сходит с ума по-своему, хотя и объективные процессы сумасшествия наблюдаемы. Но наблюдаемы субъектом, субъектами.
СпасиБо за отзыв!

Инна Сапега

Очень близкое мне по ощущению произведение, Светлана. Вы правы. Однажды я сама была в такой комнате - и все так и видела, и так и мыслила. И так же старалась запомнить - как оно было по-настоящему.

и я понимаю вас - отчего Вы сказали, что эта комната похожа на мой мир при лунном гонге ( а точнее после него).

Спасибо, что поделились

Ирина Богданова

 У меня сразу возникла ассоциация с современной семьей, где роли родителей поменялись местами, а между ними мечутся растерянные дети.

Света, но как хорошо написано. Каждое слово твёрдо и уверенно стоит на своём месте!

Неужели, Эвелина, Вы мебель ловите? Привяжите шкаф и плиту к кровати, пусть паровозиком носятся по Вашей комнате
Радости Вам и мира душевного! СпасиБо за отзыв!

Альфия Умарханова

Если честно, то ни одного вашего произведения я не смогла дочитать до конца, а это очень впечатлило (не ожидала, что вот такими образами можно выразить ту реальность происходящего, которая в силу нашего несовершенства, искажается до неузнаваемости).

Спаси вас Господи за все!

Думаю, что и этот рассказ Вы прочли по-своему, Альфия, иначе бы Вы поняли и другие произведения. Собственно, так оно и бывает: у каждого автора есть свой читатель, который мыслит с ним в унисон и потому понимает.

Правда, надо учитывать, что ни автор, ни читатель не стоит на месте. Быть может в Вас что-то изменилось? Или во мне? Или в нас обеих

Альфия Умарханова

читать длинные произведения, они пугают меня своими размерами. Поэтому читаю чуть-чуть конец, середину и начало, а иногда достаточно названия. А так, если захватывает, то прочитываю полностью за раз (не люблю оттягивать).
Здесь проще: есть комментарии, которые могут сориентировать (тогда и принимается решение читать сейчас или позже).
Возможно попозже дозрею и до остальных.

Преинтересная сказка! Чем-то напоминает эссе Г. Честертона "Розовый куст". Там тоже изменение привычного человеческого мира... Но у Вас другое, потому что сказка - о другом. Тут можно и Шекспира вспомнить, о "расшатавшемся веке" (обезумевшем, объюродевшем). Мир, действительно, сколь ни стоит, все сходит с ума, (каждый православный это хорошо знает). И человека, который чувствует это и не живет по его законам, и впрямь считают сумасшедшим. Было, есть, будет. Но Вы правы - если мир сходит с ума, подвиг - не рехнуться вместе с ним, быть иным, сохранить веру. Или, по крайней мере, как герой рассказа, все-таки помнить, что потолок - не пол, преисподняя - не рай (если угодно, что "добро и зло местами не поменялись"). И замечательно, что Вы описали все это смешно и без трагизма и патетики. Смешная история-то - "все кружИтся, все крутИтся, все несется кувырком". А по сути - драма. Человек этот мир не удержит, и никого не убедит, что он-то здоров. Только и остается - помнить. Такой способ сопротивления. Экий же у Вас дар! Спасибо!

И даровал же нам Господь такого не только писателя, но и читателя! Спаси Бог, матушка Евфимия! Вы на диво точно прочли все заложенные мной смыслы. Почти все
СпасиБо!

Хвалите-перехвалите, уважаемая Светлана Анатольевна! Но - я ж давний рецензист, начинавший, как критик детской литературы. Давно, четверть века назад, еще до крещения. Кое-что помню. А отзывом своим Вы мне напомнили одну мою подругу-писательницу и художника. Она фантаст. Я ее книгу тоже рецензировала. И, оказалось, тоже "почти угадала". Не угадала лишь двух вещей - автор оказался одной со мной веры и похожего опыта воцерковления. А книга по сути оказалась - о покаянии. То есть, самого главного-то и не угадала. Впрочем, в случае с Вашей сказкой, может, жизненный опыт подсказал кое-что. Моя сказка "Медный Знак" о том же. Только реалии другие. И в ней герой, честно сказать, сдался. А Ваш - сопротивляется. Кто из авторов в таком случае сильней?  С уважением - м. Е.

Наталья Трясцина

который надо ловить вместе с мебелью. Вот он фокал, который мне не дает покоя уже несколько дней. Еду сегодня в автобусе и начиняю сочинять монолог стула, но меня так сжали, что не смогла ничего записать, запомнила только "деревянные плечи".

Сергей Слесарев

Спасибо, Света!
т.е. если я правильно понял эссе о падшем человеке, о его искаженном восприятии этого мира. Для нас мир сошел с ума, не нормален, мы ишем причину вовне, хотя она у нас внутри. И еще - комната образ нашего внутреннего мира, полный разлад внутри. ?

Сергей Слесарев

А ведь и не подумал, что можно в этом ключе рассмотреть. Вот насколько удивительно творческое слово, что воспринимается по-разному людьми. В любом случае, даже в моем, "примитивном" прочтении текста, мне понравилось :-)