Вы здесь

Добрый Федя

Федор с Марфой живут по соседству уже много лет. Удивительный человек этот Федор — всегда безотказный, о чем ни попросишь — все сделает! Так мы с ним и познакомились…

Помню, лет семь назад, заболела моя Маруся, да не вовремя — как раз картошку надо было копать. Если бы не Федя, пришлось бы нам туго. Он и мне помог выкопать, и сестре моей — и такой бессребреник, просто диво — ничего не взял за труды свои.

А сразу же после меня к нему за помощью брат мой пожаловал, тому нужда была крышу перекрыть — а у самого ни денег, чтобы кого нанять, ни умения, чтобы самому сделать — так он сразу же Федора к себе забрал. И Федор не отказал! Хотя жена его, Марфа, ворчала, мол, картошку самим ещё убрать надо, да и крыша своя течет не первый год. На что брат мой мудро отвечал, что с таким хозяином в доме, как Федор, все проблемы в один миг решены будут. Так и забрал Федю.

Марфа, помню, сама в тот сезон огород убирала, а крышу чинить Гришку-столяра нанимала — не успел тогда Федор у себя в доме порядок навесть. Вот с тех самых времен не взлюбила меня баба Федькина: чуть я на порог, тут она брови нахмурит, сопит, чуть ли не рычит. А Федор — мужик не промах! Он на нее глянет гневно, пристыдит парой словечек да и со мной, куда надо, пойдет.

Сколько он нам добра сделал, не выразить просто! Моя жена его смачно потчует всегда, как лучшего друга семейства. И детишки мои любят его: чуть обувка у кого прохудилась — сразу бегут к дяде Феде, знают, что руки у него золотые, починит.

Так ведь к нему чуть не вся деревня ходит. Добрая Федькина душа всем желает услужить да угодить. Одна беда — баба злая попалась ему в жены. И куда ж это Бог глядит, что такому доброму мужичку да такую мегеру в жены послал?

Давеча вот брат мой пожаловался, что Марфа даже на порог его не пустила, обругала наглецом и гадом подколодным только за то, что тот про Федора спросил, дома ли он. Это где ж такое видано, чтобы с порога добрых людей лаем покрывать?

Не зря она и состарилась быстро. Они с моей Марусей — одногодки, а разве скажешь? Моя Марусенька — как цветочек цветет, а она уж в сухой дрючок превратилась. И все грызет мужа-то, грызет.

Правда, хата у них давно прохудившаяся была: видно, некогда было за добрыми делами Федору своим хозяйством заниматься. А два года назад сгорела ихняя хата, совсем сгорела. Случился в нашем селе пожар, да такой сильный, что пять домов погорело. Как только Федя пламя увидал, так сразу же на борьбу со стихией вышел. Героем настоящим стал! Он и мою хату от огня спас, и Петра — кума нашего. А вот свою — не успел, а Марфа-то не справилась сама. Даже сарай со скотинкой вместе сгорел. Беда, конечно!

Но мы добро Федора не забыли. Я приютил его, даже вместе с мегерой-женой. В хате у меня, правда, места мало, но времяночка зато хорошая — там и поселил я погорельцев. А Марфа все равно на меня шипит по-прежнему. В хате моей живет, и на меня шипит, словно я повинен, что на старости лет она в моей хате сидит.

А Федор молчит. Раз, правда, заговорил с горечью, что совесть его мучает, мол, если бы он сначала свою хату тушить начал, то жена его была бы счастлива. «Может, права баба-то?» — спросил он меня, глядя хмельными глазами в самую нутрь. А я ему говорю, что эгоистка она — всегда о себе только и печется, а он — настоящий герой, другим служит. На том Федор и успокоился.

Жена моя по-прежнему его потчует сластями, он доволен. Только Марфа довольствуется скудными хлебами своими. К нам в дом не ходит, с людьми не разговаривает. Сидит на лавке да скулит, как бездомная собака. Одно слово: дура-баба, что с нее взять?

А Федя её — добряк, достойный мужик! Послал же нам Господь такого помощника!

Комментарии

Сергей Слесарев

Думаю, что такими людьми, как Федор, "правят" две вещи (или вместе или поодиночке):
- комплекс неполноценности (с психологической точки зрения)
- и (или) гордыня.
Почему?
Федор не может никому отказать в помощи. Значит ли это что он хороший отзывчивый человек? Да, конечно, раз он готов прийти на помощь другим. Но при этом вся эта помощь оборачивается в ущерб ему самому и близким. Он не может сказать "нет" на просьбу, - хочет "быть хорошим" в глазах других людей и тем самым потешить свое тщеславие и поднять себя в собственных глазах - "вот я какой! я добрый! меня все любят, значит - я хороший!". В семье такого эффекта тяжело добиться.
Зачастую такие люди "дома" и "на людях" как небо и земля и в общении и во "внешневнутренней маске".
Хотя, конечно, подталкивать к такому поведению могут и некоторые другие "вещи".

Верно, Сережа, может быть - тщеславие и гордыня, а не отзывчивость. Дело в том, что отзывчивое сердце отзывается даже на нужду животного, не то что жены родной. А еще бесхарактерность может быть...

Кроме того, легко нравится внешним - достаточно каких-то разовых усилий, а служение ближним требует каждодневного усилия. Легко любить и чужих детей и чужих жен, своих же надо взращивать день ото дня, чувство ответственности перед ними заставляет трудиться ради них постоянно.

Но я бы тут еще один вопрос выделила: направленность служения. У мужчин оно часто направлено на общественное, у женщин - на внутрисемейное. Потому и перекосы бывают соответственные, а благо, как известно - держаться серединного пути.

Вот мой вопрос как бы в том и состоит: обязан ли такой добрый для внешних быть столь же добрым и для внутренних, чтобы быть действительно добрым? Что делать жене такого Феди? Не зря, кстати, ее Марфой зовут...

И вообще есть ли выход из такого положения? Какой этот выход?

Сергей Слесарев

... быть хорошим внешне намного легче. Домашние видят человека в разных ситуациях и так вырисовывается его более-менее подлинный облик...
Вообще, на мой взгляд, человек более настоящий в отношениях с близкими людьми, т.к. тут меньше "ограничителей", он "раскрепощенней". И доброту человека надо мерить именно через призму домашних отношений, вернее с учетом этой призмы (исключения все-таки есть). Человек, не заботящийся о своих близких, на самом деле жестокосердный эгоист, он не может считаться добрым. Да, мы не идеальны, и всякое может быть: можно и не заметить боль и нужду домашнего, можно обидеть его. Но когда все это система...
а выход: выход в отрезвлении человека. Иногда надо как следует тряхнуть, может быть даже жене хлопнуть дверью и на время уйти из дома.

Андрей, после того, как я написал процитированный Вами комментарий, с которым Вы сейчас выразили свое несогласие, я, в последующих комментариях указал на то, что изменил свою точку зрения, так как первоначально несколько неверно понял смысл рассказа Светланы.

Зачем Вы меня сейчас упрекаете за слова, от которых я ранее отказался.
Прочитайте внимательно ветку обсуждений.

Всего Вам доброго!
 

Такое ощущение, что вокруг одни паразиты, и никому не придет в голову, что другим тоже нужна помощь. Брать-брать-брать, и для этого обязательно найдется такой "Федя".
И осуждение... очень неприятно.

К стыду для себя, Светлана, не понял сразу истинной подоплеки вашего рассказа, что это своего рода отражение Вашего предыдущего эссе, с эпиграфом «жене нужен муж».

Однако мне не дано на практике прочувствовать этой проблемы, так как я неженатый священник и матушки у меня никогда не было.
 

Феде, взамен земного крова, Господь на небесах жилище «построил».

Не согласен с Вами, отче. Федя хорош для других, а жена, возможно, ещё и дети страдают. Страдают самые близкие ему люди. Как говорят в храме часто на проповеди, муж - глава домовой церкви. А какой он глава, раз все домашние страдают? Так быть не должно. Его жену можно мучиницей назвать, раз столько лет его терпит...

Батюшка, а представьте себе ситуацию, что Ваша матушка обстирывает сначала соседа, обед готовит соседу и детякам его, ну а Вы, когда ни придете домой, жена все на стороне помогает. А дома - бедлам, голод и разруха. Понравится Вам такая женушка?

Ирина Богданова

Света, ты знаешь, мне кажется. что описанная ситуация случается тогда, когда дома нет душевного тепла. Тогда его и ищут на стороне, подсознательно ожидая от посторнних.
А вообще твой рассказик напомнил мне о том, что есть такое полузабытое слово "кротость", которой ох, как недостаёт в жизни.

Один из них может быть и таким. Но это слишком простое решение. Да, так бывает и когда дома нет душевного тепла, но не только. Встречаются люди просто не способные жить в своем доме и своим домом, не зависимо от микроклимата в семье. Да и сам этот микроклимат не с неба падает, его создавать нужно - так ведь?

Возможно, причины такого феномена могут быть сокрыты в каких-то душевных травмах детства - не знаю. Я просто рисую картинку с натуры, в которой ставлю сразу много вопросов. Ответов у меня нет. Одно могу сказать с уверенностью: чтобы решить ту или иную проблему - ее надо решать, чтобы преодолеть - надо преодолевать. А можно просто уходить от препятствий, какими бы они ни были.

Есть, к примеру, категория мужчин, которые всегда служат чужим женам. Так же как есть жены, которые всегда жалеют чужих мужей. И у тех, и у других отношение к своему мужу/жене сильно отличается от отношения к чужой половинке. Почему так происходит? Мне кажется, что это разновидность болезни "левизны", похождений налево.

Так или иначе, здраво лишь адекватное отношение.

Да и отношение любящих Федю односельчан красноречиво. Баба Федина, конечно, эгоистка, а себя они в упор не видят. Сами-то пользуют Федю без зазрения совести.

Тут много смыслов, о всех и говорить не хочется: вопросы, вопросы, вопросы... Есть о чем подумать

Мне вот что кажется: любое действительно доброе качество можно назвать плюсовым, позитивным - оно является результатом присутствия в душе какой-то добродетели. Но вот бывает в жизни так, что те или иные негативные качества (не наличие, а отсутствие чего-то) могут внешне походить на добрые. Истинная кротость - это наличие смирения, прежде всего, а вовсе не бесхарактерность или отсутствие, к примеру, ответственности за свой дом. Недостатки всегда норовят прикинуться добродетелями, и очень часто этот номер проходит.

Сапожник без сапог?

А слабо было бы всем миром, всей деревней безотказному Феде избёнку построить? Глядишь и баба его успокоилась бы?

А так бедная женщина мыкается себе, а её мужик на стороне работает. Кому ж понравится?

Его кормят и поят, хвалят - не нахвалятся - он вполне доволен собой и жизнью своей, ему большего просто не нужно. А вот домашние его, сам дом - сгорели в полном смысле этого слова. Не ощущал он своей ответственности за них, не беспокоился.

Страницы