Вы здесь

Дни, как ливень

Дни, как ливень:
льются,
льются,
льются...

И откуда всё-таки берутся
долгие печальные года?

Не было покоя
никогда...

Горечь
претворялась Богом
в сладость,

горе
вырастало
в сердца радость —

скорбный путь,
а нет его светлее:

ближе Бог тому,
чей путь труднее.

koppel.pro

Комментарии

Сергей Голубь

Эх, Светлана, как же научится в скорби находить радость? Имею в виду всегда, даже если горечь не проходит годами?  Как научится доверять Богу абсолютно и до конца? Как верить без сомнений? В то, что ты достоин надеяться, что беды - не наказание за грехи, за новые падения, которые происходят уже на второй день, после покаяния? Всё написанное в стихах - верно, конечно - верно.  Это, видимо, я такой.  Вернее,  получаю то, что заслужил по вере своей.))

Радость от того, что ближе Бог. У меня есть стихотворение «Вертикаль любви», оно и об этом тоже.

И «Люди падают»:

Люди падают

по-разному:

кто-то вниз,

кто-то вглубь,

кто-то ввысь.

Боль и страдание гонят человека вглубь, к Богу, а всреча с Богом - великая радость. Тот, кто живет напряженно, нераслабленно, всегда в глубинах своих общается с Богом - это ли не радость?

Счастье человека - в обретении Бога, в общении с Ним. Бог дарит радость.

Может почитайте мой сборничек стихов «Сквозь тень»? Вот здесь можно скачать пдф-ку. Я бы Вам и другую книжку рекомендовала прочесть - философскую сказку-притчу «Высекательница Искр». В ней тоже есть ответы на Ваш вопрос. Скачать пдф можно здесь. Читайте мою публицистику, эссеистику - там очень много всего полезного для Вас.  Бог в помощь!

СпасиБо, Сергей, за отзыв и внимание!

 

Как всегда, заставили задуматься, уважаемая Светлана Анатольевна! Да, это то самое: "чем глубже скорбь, тем ближе Бог". Всегда подкупает трагизм Ваших стихов и полное отсутствие слащавости, столь (увы!) характерной для нео-православных поэтов. И Вы правы. О "мире и благосостоянии" говорят многие. Но мира нет. И не может быть в силу того, что православные - не от мира. И гонимы будут всегда - чужими ли, своими ли. И все-таки Бог близ. Особенно тогда, когда человеку больше не на кого и не на что надеяться.

Наблюдаю это на примере москвичей. Прямо, как "особенно набожные" афиняне... А секрет прост: страшно жить. И не на кого надеяться...разве на Него. Нет мира...разве что ТАМ будет...rainbow И все ж живем. Вычитала у Даля занятную русскую поговорку: "и в аду люди живут". Правда,однако!

и в аду люди живут

Ещё как живут! Да, миленькая поговорка и, главное, правдивая. Бывает даже, что и ад раем кажется некоторым (в жизни всякое бывает).

А про скорби... Сам Христос говорил: «в мире будете иметь скорбь». Дружба с миром - вражда против Бога, ибо мир во зле лежит.

СпасиБо Вам, матушка!

Ну, народная мудрость - на то и мудрость. Живут люди везде... Другое дело: КАК живут? А что до скорбей...наверное, без них люди не стремились бы в иной мир. Хотя рай еще заслужить надо...а это ой как трудно! 

Спасибо Вам! Рада Ваши стихи читать! Е.twitties

Дорогая Светлана! Позвольте и мне присоединиться, постоять рядом. Стихи о скорби. И о светлом. О светлой памяти. У меня сегодня при просмотре новостей о гибели о. Павла мелькнула мысль: Мученическая смерть. Ужас. И тут же: Или награда? Но верно Вы говорите, без понятий, которые дает Православие, с ума можно сойти. От горя. Испытаний. А с верой все освещается. И освящается. Вспомнились свои скорбные дни. Именно, как Вы пишите:
"скорбный путь,
а нет его светлее"
У меня дни. У кого-то путь. По силам.
Светлая, вечная память о.Павлу!

без понятий, которые дает Православие

и без опыта жизни во Христе. По большому счету, одних понятий - мало, слишком мало. В страданиях нужен человеку Христос, обретаемый часто именно через страдние. Человек от боли бежит вглубь, а там - Христос.

Радости Вам, дорогая Раиса, той самой радости, которая без скорбей немыслима.

Спасибо Вам, Светлана! Вы правы, правы. Именно через опыт. А начинается с понятий о Православии, о Христе. И продолжается. И то, и то. Я порой ловлю себя на мысли, что иногда воочию вижу, как Свыше приходит заранее определенная подготовка к чему-то; что без этой подготовки, наверное, и не выдержала бы. Буквально "за руку" ведет Бог. Вначале что-то укладывается в голове из понятий. А потом - проверка жизнью. Бывало, и не раз, вдруг, не объяснимо начинаешь усиленно молиться, чувствуя что-то тяжкое впереди. И потом...случается эта тяжесть. И скорбь, и горе. И вместе, рядом с этим - поддержка свыше. И через укрепление веры, в одиночку, и от людей. И свет. Очень тяжко это - скорбь. Но с верой удивительным образом все как-то вырастает в другой рост, приобретает другое измерение, все освящается. Понимаешь необходимость и благотворность испытаний. Хотя до конца не осознавая, почему именно так? И выходишь из СВОИХ переживаний навстречу кому-то, чему-то, где нужно от тебя действие, наперекор личным переживаниям. И кому-то помогаешь в его неприятности, превозмогая свое горе. Осознавая, что себе этим тоже помогаешь. Чтоб добро вытеснило боль. И за врагов, (не номинальных, а причинивших тебе значительную неприятность и даже горе) сможешь учиться молиться только столкнувшись с этим в жизни. Т.е. опытно. (Мне приходилось. Трудно перешагнуть... через себя. Некоторые (у меня есть такие знакомые) от обиды заболевают очень серьезными заболеваниями, не в состоянии пережить боль, причиненную обиду и простить, смириться.) Именно по опыту и понять это можно. Иначе никак. Иначе и не сказалось бы. Умозрительно это не придет. Как не придет боли за других, за близких, за дальних, за всех нас, современных. После своей личной боли, освященной верой. Познав которую, начинаешь сочувствовать другим. Получив, осознав поддержку, укрепление от Бога в скорби, захочешь желать ее другим. Да и кто станет рассуждать о скорби, не испытав ее? У всех она своя. Своей меры.

Спасибо Вам еще раз! Как-то само - собой получается, что определенные слова, самое нужное общение приходят как утешение, поддержка и вовремя. Часто Ваши слова бывают для меня такими. "Человек от боли бежит вглубь, а там - Христос." Верно, верно. Храни Вас Бог!

Ну, да... Потому и селились подвижники благочестия в непригодных для нормальной жизни местах. Где трудно, выжить можно только с Богом. Некоторые, правда, сживаются  с его противником (кому кто ближе и святее).

СпасиБо!

Cветочка, как трогательно, по-настоящему, по-христиански. В неверии люди от горя убиваются, в них не живёт светлая память о человеке.

горе
вырастало
в сердца радость

Светлая память отцу Павлу! 

Спаси Господи, Света, за эту светлую скорбь! 

Я сегодня начала новую статейку (закончу ли?), где как раз пишу о разнице восприятия ужасов мира светскими людьми (нормальными, моральными) и верующими. Светские пребывают в стрессе непреодолимом, они просто боятся даже говорить о трудном и страшном, предпочитают не думать, не видеть, не знать. Я, когда вижу такую реакцию, всегда внутри содрогаюсь - так это нелепо, хоть и понятно. Давно думаю об этом, и вот не нахожу иного объяснения как отсутствие мировоззренческого фундамента для стояния посреди ужаса.

Верующий человек силен не фантазией о Христе (рай на земле, прекрасный мир, который разве только в воображении фантазеров), а последней правдой о человеке и мире - во Христе спасающемся. Христос не отменяет ужасов, но даёт силу терпеть то, что нельзя изменить, не отчаиваясь окончательно. У христианина есть последний рубеж, который никто не может отнять, а у светского человека, пусть даже симпатизирующего православию, но не просвещенного верой, этой цитадели духа нет. Ему страшно много больше, он не в силах понести и тысячную долю той правды о мире, которую несет видящий.

СпасиБо, Танечка!

Вы правы. Верующий человек сильней - у него есть надежда. И вера в то, что конечная справедливость совершится не здесь - здесь ее бессмысленно ждать. Если бы только не одно-едиинственное "не"...немощь человека вообще. Помните, кажется у Никитина: "сильна моя вера, как пламя молитвы. Но, Боже, и вере могила темна". Хотя ее свет все-таки отчасти освещает и эту тьму. Говорю "отчасти", имея в виду слабого человека...а кто силен? И все-таки - православному легче встретить то, чего боятся все люди. Е.rain

Юлия Санникова

Светлана, как правы Вы в своем комментарии! Но как сложно вырасти до радости в скорби! Для многих задача непосильная. Где-то читала, что сильный скорбями укрепляется, а слабый сочувствием, похвалой...

Помощи Божьей Вам!

Думаю, что к теме твоей статьи очень подойдёт цитата из писем Ухтомского:

..Итак, человек видит реальность такою, каковы его доминанты, т.е. главенствующие направления его деятельности. Человек видит в мире и в людях предопределенное своею деятельностью, т.е., так или иначе, самого себя. И в этом может быть величайшее его наказание!..

Самое интересное, что я тоже этой темой в последнее время озадачена)))) Но это больше связано с психологическими механизмами восприятия картины мира. Тут ведь ещё важную роль играют ложные и искажённые установки, память-печать, вытесненная в бессознательное в детские годы. Очень много всего намешано, поэтому разбить этот гордиев узел невозможно без обретения иной жизни, рождения в Духе. В этом каждый раз убеждаюсь, когда читаю Евангелие. 

И тебе спасиБо, Светочка!

Горечь
претворялась Богом
в сладость,

горе
вырастало
в сердца радость —

   Светочка, так лаконично, точно. Поплачешься Господу, а Он всё покрывает, за грехи милует... Как хорошо, что Господь есть в сердце и вообще Есть. СпасиБо, Света, за стихи.rainbow-smile

Дни как слёзы...

Ты поняла, конечно, что про о. Павла написано. Не рискнула посвятить ему эти строки, только боясь своего несовершенного слова.

СпасиБо, Аллочка!

Радости!

Чем скорбнее жизнь, тем важнее эта радость, которая от Господа.

Страницы