Вы здесь

Апостольские встречи

Чтобы стать христианином необходимо хотя бы раз в своей жизни встретить Христа. Его можно увидеть в православном храме, разглядеть в лицах людей, нуждающихся в помощи. Он говорит словами Евангелия, и ждет ответа в наших молитвах. Каждый из апостолов однажды встретил Христа. И эта встреча перевернула их жизнь, до краев наполнив её высшим смыслом. Они разошлись по всей вселенной с радостной вестью о Спасителе. Но более всех таинству Встречи со Христом послужили два великих, первоверховных апостола — Петр и Павел. Они были очень разные, разными были и их встречи.

ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ. ИЕРУСАЛИМ

Вифсаида — маленький городок на берегу Галилейского озера, родина рыбака Симона, будущего святого апостола Петра. Здесь скромный труженик вместе со своим братом, апостолом Андреем, был призван Спасителем на свое служение.
Первоверховный апостол Петр имел жену, двоих детей и престарелого отца. Но это не помешало ему пламенно верить и быть горячо преданным Христу. Он первым из учеников исповедал Христа Сыном Божьим (Ин. 6, 60–69). И услышал в ответ: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою…» (Мф. 16, 13).

После сошествия Святого Духа на апостолов сила слова апостола Петра была столь могущественна, что краткая его проповедь обращала ко Христу тысячи людей (Деян. 2, 41; 4, 4). Он стал главой верующих в Иерусалиме.

Именно там и встретил его апостол Павел. Через три года после своего обращения ко Христу апостол Павел захотел увидеть первого среди учеников Господа. Он пробыл у него 15 дней (Гал. 1, 18).

О чем говорили великие апостолы? Как молились просветители всего мира? Наверное, двух недель было мало апостолу Петру, чтобы рассказать брату Павлу обо всех славных делах их Учителя. О фаворской славе и хождении по водах, Нагорной проповеди и прощальной беседе с учениками. Несомненно, они понимали друг друга с полуслова, ведь оба встречались с Воскресшим Христом.

Они расстались, чтобы нести радость общения с Богом другим. Простой и искренний Петр и вдохновенный ученый Павел.

ВСТРЕЧА ВТОРАЯ. АНТИОХИЯ

Савл (будущий апостол Павел) родился в Тарсе (сейчас турецкий город Тарсус — Авт.), главном городе приморской области Киликии в Малой Азии. Родители Савла, люди благородные и состоятельные, потрудились дать своему сыну хорошее образование. Свое обучение он завершил в школе знаменитого иерусалимского раввина Гамалиила.

Впитав отеческий закон и предания, Савл сделался ревностным фарисеем. Искренне заблуждаясь, он был в числе гонителей Церкви Христовой. И лишь чудесная встреча со Христом на пути в Дамаск, остановила «дышущего угрозами и убийством» Савла (Деян. 9, 1). Из гонителя он превратился в великого проповедника Христовой истины.

Удивление иудеев такой перемене со временем уступило место злобе. Ненависть бывших соратников будет преследовать его до конца жизни.

Форпостом миссионерских путешествий апостола Павла стала Антиохия. Здесь появилась первая община христиан, здесь во второй раз встретились два великих апостола.

Непросто обличать знаменитого апостола, но при встрече Павел указывает Петру на его недостатки: не должно делать неразумные уступки заблуждающимся христианам из иудеев и чуждаться христиан — бывших язычников. Поистине поразительна ревность о деле Христовом одного апостола и смирение другого.

Спустя некоторое время в Иерусалиме состоялся Апостольский собор, освободивший христиан от соблюдения обрядового закона Моисеева. Весомую роль здесь сыграла речь апостола Петра в защиту Антиохийской миссии. Истина и дружба первоверховных апостолов восторжествовали.

ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ. РИМ

Близилась к концу земная жизнь великих апостолов. Их пути в последний раз пересеклись в Риме. В 67 году от Рождества Христова во время гонения на христиан императором Нероном оба апостола приняли мученическую кончину в столице империи.
Святой апостол Петр попросил, чтобы его распяли вниз головой. Он не посмел уподобиться в своей смерти распятому Господу и желал преклонить пред Ним свою голову. Святой апостол Павел, как римский гражданин, был усечен мечем.

Для тех, кто жил Христом, смерть явилась долгожданной встречей с Господом. Апостол Павел писал: «имею желание разрешиться и быть со Христом» (Флп. 1,23). Вторил ему и апостол Петр: «как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Пет. 4, 13).

ВСТРЕЧА ПОСЛЕДНЯЯ

Первоверховные апостолы встретились уже в горнем мире. Отдав свою жизнь проповеди Евангелия, они и сейчас являются покровителями христианской миссии, помощниками современных миссионеров и проповедников. Святые Петр и Павел — пример для православных пастырей, иерархов, для всякого христианина.

Что же сделало простого рыбака и ученого-фарисея величайшими апостолами вселенной? Безраздельная преданность Христу. Однажды встретив Мессию, они навсегда сделались Его учениками.

Путешествуя по страницам Евангелия, невозможно не вдохновиться юношеской горячностью и пламенностью уже далеко не юного Петра. Любовь ко Христу для него важнее всего, а предательство — непростительный грех. По словам его ученика, святого Климента, апостол Петр каждое утро при крике петуха вспоминал свое отречение от Христа и горько плакал.
Апостол Павел, возможно, не видел Спасителя во время Его земной жизни, но был призван к апостольству Воскресшим Иисусом Христом. Он больше других потрудился в проповеди Евангелия, но всегда считал себя наименьшим из Апостолов и недостойным называться Апостолом, «потому что гнал церковь Божию» (1 Кор. 15, 9).

Как научиться их вере и преданности? Разве что встретиться с ними…

НАШИ ВСТРЕЧИ С АПОСТОЛАМИ

Ежегодно Церковь дает нам возможность встретиться с первоверховными апостолами в день их памяти — 12 июля по новому стилю. Ведь наше богослужение — это не просто воспоминание. Участвуя в литургической жизни Церкви, мы прикасаемся к духовной реальности, существующей вне времени и пространства.

Песнопения праздника расскажут нам о «Петровой твердости» и «Павловом разуме», которыми утвердилась Церковь. Они «руки Евангелия благодати», «ноги истинного проповедания» и «реки премудрости».

Приобщившись к торжеству вселенских апостолов, мы сможем насладиться их радостью. Они встретят нас как родных. Но праздник не возможен без подарков. И каждого из пришедших к ним они не отпустят с пустыми руками.

Что же сказать апостолам при встрече? Чего просить у них? Может быть, того, чтобы христиане XXI века стяжали дух первоверховных апостолов и такую же крепкую веру? Но лучше, чем в главной молитве праздника - тропаре — не скажешь: «Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие! Владыку всех молите, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость».

Церковная Православная газета

Комментарии