Вы здесь

Сергей Лукьяненко: «Писатель должен в первую очередь работать для себя, только при этом условии он будет писать честно»

Сергей Лукьяненко

Читать я начал лет в шесть. Очень увлекался фантастикой, взахлёб прочёл «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, впрочем, мгновенно прочитывал все книги на эту тему, которые взять в библиотеке тогда можно было только по блату. Потом меня уже знали во всех окрестных библиотеках и не удивлялись, если я два раза в день заходил поменять книжки.

Если б я верил в то, о чем пишу, то моё место было бы в ближайшем психиатрическом стационаре.

Скажу как бывший врач-психиатр: объявлять себя Наполеоном среди душевнобольных уже давно не модно. Сейчас в фаворе экстрасенсы, контактёры с внеземным разумом, люди-рентгены и современные известные личности.

Писатель не должен врать и подстраиваться под какую-то аудиторию. Писатель должен в первую очередь работать для себя, только при этом условии он будет писать честно.

Научная фантастика — это то, что, по нашим представлениям, может произойти при развитии науки, либо могло случиться в прошлом. Например, история про то, как Наполеон построил флот подлодок и завоевал весь мир, — это научная фантастика. Но это могло быть: к Наполеону приходили с проектом подлодки, однако он отказался от него. И про полет на Марс — научная фантастика. А про то, что на Земле живут «иные» — вампиры, маги, — уже фэнтези, сказка для взрослых.

Мы живём в удивительное время, которое в сравнительно недавнем прошлом многие назвали бы фантастическим. Если бы человек, живший всего лишь сто лет назад, оказался сейчас среди нас, он бы посчитал, что попал в мир какого-то невообразимо далёкого будущего. Будущего, наступление которого ждали не так быстро. Полёты в Космос, Интернет, сверхскоростные виды транспорта — все это было придумано фантастами. Это было мечтой человечества, которая в наши дни реализовалась. И надо бы только радоваться, но оказалось, что каждое новое открытие приносит и новые вопросы, и новые проблемы. И, наверное, со временем того и другого будет все больше и больше...

Есть такая известная английская пословица: «Если человеку тысячу раз сказать, что он свинья, на тысяча первый раз он захрюкает». А как вы думаете, можно ли слово «человек» в этой пословице заменить на «народ»? Я полагаю — легко... Не надо хрюкать, тем более в адрес своей страны. В каждой стране полно недостатков. Просто они везде разные. И о них, конечно, везде говорят. В том числе с экранов и газетных страниц. Вот только гордость за свою страну в тех, других, превалирует над обсуждением недостатков. И это — важно.

Хочу обратиться к тем, кто считает рейтинги и кроит сетку телепередач: вы думаете, население и впрямь желает смотреть только криминальные хроники и сводки происшествий, сериалы о бандитах и плохих милиционерах? Под этим информативным прессингом лет через десять, а то и через пять всё действительно станет плохо, причём необратимо.

Если наши дети не будут изучать основы православной культуры, то наши внуки будут учить Коран.

Людей легко повернуть к свету или тьме, но поистине счастливыми они бывают тогда, когда им позволяют быть самими собой.

«Поморская столица» №2, 2011.