Вы здесь

Раскажите подробней о Шуйской иконе Божией Матери

Прочитала в интернете про икону божьей матери шуйской «Извод иконы Божией Матери „Одигитрия“ Шуйская был написан благочестивым иноком Воскресенской церкви города Шуи во время свирепствования моровой язвы 1654—1655 годов. После написания образа, по молитвам ко Пресвятой Богородице моровая язва стала ослабевать, а затем прекратилась вовсе. Празднование иконы Богоматери Шуйская совершается трижды: 10 августа — вместе с другими иконами «Одигитрия», 15 ноября — в память написания иконы и начала прекращения морового поветрия, во вторник Светлой седмицы — в память первого зафиксированного чуда, происшедшего от иконы.

Иконографической особенностью Шуйской иконы Богородицы, отличающей его от других икон типа «Одигитрия», является характерное положение правой ножки Богомладенца, пятку которой Он поддерживает рукой.

В 1922 году чудотворная Шуйская икона Пресвятой Богородицы была из храма изъята, и с тех пор сведений о её местонахождении нет».

Но ведь этот текст написан под иконой, которая подходит под описание. Расскажите подробней, более доступно. Буду очень благодарна.

Елена

Ответ

Уважаемая Елена, хотя сама икона и была утеряна, но сохранилось множество ее копий (списков), по которым и был написан образ, ныне находящийся в Воскресенском соборе города Шуя. Вот что пишет о ней диакон Олег Фенов:

«В 1654 году в Шуе свирепствовал мировая язва. Благочестивые жители, напуганные болезнью, решили написать икону Смоленской Богоматери, и реализовали своё решение. Икону написал Шуйский зоограф Герасим Тиханов. Когда же икону принесли в церковь Воскресения Христова, начались чудеса. Язва стала прекращаться и вскоре совсем ушла.

Вот предание Шуян о чудесах от этой иконы. Когда иконописец Тиханов начал писать икону, он сделал первоначальные наброски. На другой день, желая продолжить работу, он увидел наброски изменёнными и совсем не похожими на подлинник — правая нога и положение Иисуса Младенца, оказались не в том положении, как он изображал и до этого. Тиханов, считая это своей случайной ошибкой, исправил начертанное, но и на третий день, он со страхом увидел все тот же первоначальный образ Иисуса. Не осмеливаясь более исправлять увиденное, он счёл это чудом и явным проявлением Промысла Божьего, и донёс об этом начальству и горожанам. Народ был поражён и испуган таким чудом, и с благоговением прославлял Бога. Тиханову же, оставалось дописать икону такой, как она сама начерталась. Начертание это имеет следующий вид: вместо обеих простёртых ног (как изображено на иконе Смоленской Одигитрии) правая ступня Младенца стоит на колени левой ноги, придерживаемая левой рукой Спасителя. А правая рука Его, держа символ судеб всего мира — свиток, поставлена локтем на правом колени так, что свиток находится против лика Младенца. Так что, это было первое чудо от сей иконы. Второе чудо — необыкновенный свет, который исходил от иконы по принесении Её в церковь. Третье чудо — многочисленное избавление от моровой язвы жителей Шуи. Четвёртое чудо — исцеление безумного мальчика Якова Григорьева, случившееся 12 лет спустя (1668 г.). В актах говорится, что когда мальчик Григорьев получил исцеление, то ударили в колокола, и весь город узнал об этом.

Сталь явное чудо, как исцеление от язвы, возбудило в людях особенное почитание к Св. иконе. Народ начал стекаться со всех сторон и многие, одержимые разными недугами, получали исцеление. Священник Воскресенской церкви, духовенство и горожане, в 1667 г., довели, о чудесах, до сведения Царя Алексея Михайловича и Патриарха Иосифа.

Для исследования столь важных обстоятельств, в Шую была выслана особая комиссия, состоявшая из 5-и архимандритов, 2-х игуменов и протоиерея. Комиссия эта, была под главным управлением Суздальского и Тарусского архиепископа Стефана. Истина чудес была подтверждена и описана, а икона получила название „Смоленская-Шуйская Богоматерь“. По причине того, что комиссия приступила к изучению чудес в 1667 г., записях о чудесном исцелении мальчика Якова, это чудо значится первым».