Вы здесь

Были ли верующими люди, оставляющие Церковь?

Здравствуйте! Люди оставляющие Церковь, или ставшие «свечкоставами», были ли они на самом деле верующими, или просто воображали себя ими — лжедуховность? По 1-Ин.2–19, я понял, что они не верили, или я не прав? Спасибо за ответ.

Сергей

Ответ

Здравствуйте, Сергей!

Люди оставляют Церковь по-разному. И по разным причинам. Кого-то постигло разочарование в Церкви — в ней он не увидел того, что ожидал увидеть. В свою очередь иногда эти ожидания не имеют прямого отношения к самой Церкви, к христианству, но бывает, что этому человеку что-то заслонило Церковь — и горе нам, если это «что-то» — мы, плохие христиане.

Бывает и так, что человек хотел стать подвижником, бороться со страстями, надеялся на собственные силы — но сил этих оказалось слишком мало, и его постигло разочарование.

А бывает, что человек по какой-либо причине озлобляется — и становится врагом Церкви, её хулителем.

А бывает, что человек соблазняется какой-либо идеей — и эта идея оказывается несовместимой с Евангелием.

А бывает… Впрочем, много чего бывает. Чужая душа — потемки, и мы порой только можем догадываться, что именно произошло с тем или иным человеком. «Антоний, себе внимай!» — сказал Господь прп. Антонию Великому, когда тот поинтересовался чем то, не имеющим отношения к его собственной душе.

Главное для нас, мне кажется, — приложить все усилия для того, чтобы мы не оказались ими. Чтобы с Божьей помощью нам оставаться в Церкви. А за отпадших нужно молиться.