Добрый вечер. Где можно прочесть информацию, чтобы ответить на следующие вопросы:
1. Приведите 4 мессианских пророчества о воплощении и рождестве Иисуса Христа.
2. О Второй Ипостаси Святой Троицы Боге-Слове?
А) из Священного Писания
Б) из святоотеческих текстов
Эвелина.
Ответ
Христиане верят
Протоиерей Василий Мазур, 2010-10-23
Христиане верят, что пророчества Ветхого Завета (ТаНаХа), относящиеся к Мессии, говорят об Иисусе из Назарета.
Родословная. Мессия должен быть потомком Авраама, Исаака и Иакова. Происходить из колена Иудина (Быт.49:10). Быть «корнем Иессея» и потомком Давида (З Цар 2:4). Согласно текстам Нового Завета (Лк.3:23-38), родословная Иисуса полностью соответствует этим требованиям.
Время рождения. Стих Быт.49:10 даёт христианам основание утверждать, что Мессия придёт до утраты самоуправления и законодательства древней Иудеей. В книге пророка Даниила (Дан.9:25) указан год прихода Мессии, исчисляя от указа о восстановлении Иерусалима (указ Артаксеркса Неемии, 444 г. до н. э. Неем.2:1-8). В последующих двух стихах предсказывается разрушение Иерусалима и Храма после смерти Мессии. Христиане считают, что это пророчество исполнилось в 70 году н. э., когда Иерусалим и Храм были разрушены войсками римского военачальника Тита, таким образом Мессия должен был прийти до этого разрушения. Произведенные расчеты указывают на 30 марта (10 нисана) 33 г. — на дату торжественного въезда Иисуса в Иерусалим.
Место рождения. Тот, которого происхождение от дней вечных и Кто должен быть Владыкою в Израиле, должен родиться в Вифлееме (Мих.5:2).
Рождение Девой. Вера в то, что Мессия должен родиться от Девы, основана на тексте Книги пророка Исайи (Ис.7:14).
Оценка в 30 сребреников. Мессия должен быть оценен в 30 серебряных монет, которые будут брошены на пол Храма. (Зах.11:12-13).
Страдания за грехи людей. Вера в то, что Мессия должен пострадать, опирается на ряд пророчеств. В этой связи наиболее известна 53 глава Книги пророка Исайи, которая содержит описание отвержения, страданий и смерти Мессии. Страдания Мессии описывают также пророк Захария (Зах.12:10) и израильский царь Давид (Пс.21:17) предсказывая, что Мессия будет пронзён.
Воскресение из мертвых. Вера в то, что Мессия воскреснет из мертвых, основывается на Псалме 15, а также на завершающих стихах 53 главы Книги пророка Исайи, которые описывают жизнь Мессии после казни (Пс.15:10), (Ис.53:10,12).
Оправдывает людей от грехов. Оправдание от грехов связано с познанием Мессии (Ис.53:11).
Свидетельства Нового Завета.
Имеются указания на то, что Иисус является Мессией (Христом) — слова Ангела, сказанные для Марии (Лк.1:31—33), в собственном свидетельстве Иисуса перед Каиафой и синедрионом (Мф.26:63,64) и в исповедании апостолов (Мф.16:16; Ин.1:41).
Иисус относится к употреблению слова «Мессия» с осторожностью. Сам Он крайне редко называл Себя так (Мк.14:61, Ин.4:25-26)
Иисус позволяет называть себя Сыном Давидовым, но запрещает бесноватым объявлять, что Он — Мессия (Лк.4:41). Он принимает исповедания веры, но после исповедания Петра запрещает двенадцати апостолам говорить, что Он Мессия (Мф.16:20). И с того времени Он начинает разъяснять им сущность мессианства — Его страдания и смерть за грехи людей, а затем — воскресение из мертвых.