Уважаемый отче, нужно ли исповедоваться в грехах, совершенных до крещения?
В 1972 г. дочь крестил священник, пенсионного возраста, на дому по всем правилам церковного устава. Является ли такое крещение действительным?
Храни Господь Вас! Спасибо! С ув.Анна
Ответ
Господи, благослови!
Протоиерей Василий Мазур, 2010-08-12
Господи, благослови! Анна, в Крещении человек умирает для греховной жизни и воскресает в новую духовную жизнь, о чем говорится в апостольском чтении, содержащемся в чинопоследовании таинства: «Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни… Если мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает, смерть уже не имеет над ним власти… Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога» (Рим. 6:3-11).
Православная Церковь в Символе веры свидетельствует, что мы исповедуем единое Крещение во оставление грехов. Это вера Церкви — что нам в таинстве Крещения — не по заслугам человека, но благодаря плодам крестной жертвы Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа — дается отпущение и первородного, и личных содеянных нами грехов.
Крещение может совершаться не только в храме, но, при необходимости, дома, в больнице и другом благопристойном месте.