Вы здесь

В православии допускается обязательная исповедь?

Доброго дня суток! Благословите, батюшка, обратиться к Вам с вопросом. Мне 53 года. Крещена в младенчестве. Церковь посещаю всю сознательную жизнь. Пою в храме на клиросе.

По благословению своего духовника, который служит в другой епархии, причащаюсь по одному-два раза в каждый большой пост. Исповедаюсь чаще (как совесть засвербит).

В нашем храме служит молодой священник, поставленный к нам действующим владыкой два года назад.

С осени прошлого года батюшка наш ввел для работников храма обязательную исповедь раз в месяц. На практике она получается чаще. Мы и так периодически исповедуемся у него: и перед причастием и так бывает. Но обязаловка многих из нас смущает. Скажу сразу, что покаяние полностью отсутствует, а только перечень повторяющихся грехов из исповеди к исповеди. Конечно, это очень нехорошо. И я и остальные понимаем это...

И, все-таки, разве у нас в православии допускается принуждение извне? Возможно, в монастыре и практикуется, но на приходе не приходилось слышать о таковом. Можно смирить себя, конечно, если в итоге будет от этого польза, но пока это родило дополнительные грехи, как ропот и осуждение...

Что Вы посоветуете, батюшка? Смирить себя окончательно или можно что-то все же сказать по этому поводу (хотя, к сожалению, у нас возражения не принимаются)? Простите меня, если написала неразумно. И храни Вас Господь!

Ответ

То, что Вы описываете, выглядит довольно странно. Обязательность ежегодной исповедь и причастия имела место в дореволюционной России — но вряд ли это принесло добрые плоды. В настоящее время обязательная ежегодная исповедь существует для священников (они обязаны исповедоваться у духовника епархии) — и это вполне очевидное средство контроля за духовенством со стороны епархиального начальства. Вполне возможно, что священник, о котором Вы говорите, решил действовать по аналогии: он — что-то вроде архиерея, сотрудники храма — нечто наподобие епархиального духовенства. И, опять-таки, это, вероятно, средство контроля. Может быть, настоятель хочет иметь средство надзирать за настроениями среди сотрудников и предотвращать возможное неповиновение, а может быть, он хочет власти на душами. Как бы то ни было, выглядит это нехорошо. Думаю, имеет смысл сотрудникам собраться всем вместе и попросить настоятеля вас выслушать. Если он не пожелает слушать, тогда можно пойти к благочинному, архиерею и т. п. Можно, конечно, и «покориться» и для виду говорить на исповеди что-то заведомо безобидное — но, конечно, это не будет исповедью ни в малейшей степени. Вообще, мне очень близок Ваш подход — исповедоваться, «как совесть засвербит». А принуждение в этом вопросе (не обязательно в таком виде, как Вы это описали, но и в других формах) — вредно и, на мой взгляд, неприемлемо.