Вы здесь

Виталий Митропольский. Эссе

От внешнего утопизма к внутреннему человеку...

Период с 1860 по 1864 гг. Федор Михайлович Достоевский охарактеризовал как время «перерождения убеждений».

Мучительный переход от идеалов социализма совершался в течение длительного периода столкновения и болезненного познания окружающей действительности.

Творчество писателя достаточно полно отражает этот процесс разрыва с антропологическим утопизмом изначально доброй натуры человека и перехода к христианскому мировоззрению о падшей природе и изначальной свободе личности в выборе добра и зла.

Первые проблески упомянутой эволюции взглядов писателя появились уже в его «Записках из Мертвого дома»(1860), в которых нашли отражение годы, проведенные им на каторге.

В преддверии Апокалипсиса...

8 Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.

9 Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?

10 За то жен их отдам другим, поля их — иным владетелям; потому что все они, от малого до большого, предались корыстолюбию; от пророка до священника — все действуют лживо.

КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ, Гл.8

Память ребенка чиста от суетного мира повседневности, она погружена в материнское лоно, мягкое и заботливое, хранящее вселенскую ласку Отца...

Но наступает день, когда пуповина рвется, и жизнь мира врывается ослепительными красками и звуками, непонятными и угрожающими, а может быть потому и угрожающими, что до поры не поняты, не восприняты младенческим разумом новорожденного...

Любовь матери изначальна, любовь мира нужно завоевать.

Страшная тайна России. Ядро антижизни

«И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною?
Вытрезвись от вина твоего»
(1 Цар. 1:13-14)

Химеры утонувших смыслов,
Без веры спят здесь капитаны,
Их титулованные мысли
Ждут окрика на дне обмана,
Лжецифры сыплются как свечи
Во тьме обугленных сословий,
Там нет ни слова Русской Речи,
А лишь предметы пустословий…

 

Слом советской государственной машины, которая считалась практически неуязвимой, воззвал из глубины потревоженного духа массу подавленных вопросов, и главный из них: а может ли механическая слаженность соперничать с организменной сочлененностью?

И является ли состояние нынешнего государства и общества живым и чувствующим сообществом, а не мертвым и бесчувственным хламом на руинах поверженного колосса?

Страшная тайна России. Время собирать камни.

С чего начать мой ответ на ваше письмо? Начну его с ваших же слов: «Опомнитесь, вы стоите на краю бездны!». Как далеко вы сбились с прямого пути, в каком вывороченном виде стали перед вами вещи! В каком грубом, невежественном смысле приняли вы мою книгу! Как вы ее истолковали! О, да внесут святые силы мир в вашу страждущую, измученную душу! Зачем вам было переменять раз выбранную, мирную дорогу? Что могло быть прекраснее, как показывать читателям красоты в твореньях наших писателей, возвышать их душу и силы до пониманья всего прекрасного, наслаждаться трепетом пробужденного в них сочувствия и таким образом прекрасно действовать на их души? Дорога эта привела бы вас к примирению с жизнью, дорога эта заставила бы вас благословлять всё в природе. Что до политических событий, само собою умирилось бы общество, если бы примиренье было в духе тех, которые имеют влияние на общество. А теперь уста ваши дышат желчью и ненавистью. Зачем вам с вашей пылкою душою вдаваться в этот омут политический, в эти мутные события современности, среди которой и твердая осмотрительная многосторонность теряется?

Исправление жизни

Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды.
Не уклоняйся ни направо, ни налево, удали ногу твою от зла.
Книга Притчей Соломоновых, гл.4, ст.26, 27

Легко разорять, труднее строить, когда нет основания. Огрубели сердца, куют злые помыслы и коварство, уловляют беззащитных в неправды. Поколения людей выросли лицемерами, наушниками и рабами беззакония. Отлученные от Бога и Его Церкви, Иваны, не помнящие родства, снова стали жертвами жестокого социального эксперимента. Не наученные ничему, кроме ненависти, ведомые своими злыми вождями, проклиная и раболепствуя в грехе человекоугодия, стада без пастырей добрых, полагающих жизнь свою за овец, движутся к погибели.
И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте – призывает Апостол языков Павел, а следом ныне покойный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский отец Иоанн.