Если долго-долго смотреть на звезды, то их свет покроет лёгким сиянием лицо глядящего. А если смотреть на звёзды ещё и часто-часто, то их свет проникнет внутрь глядящего столь глубоко, что изменится его внешний облик и лицо станет совершенно другим — неузнаваемым, звёздным…
* * *
Обычно люди смотрели себе под ноги и на ноги: свои и чужие. «Ноги, — говорили они, — главное, ведь мы на них стоим, ходим, убегаем и догоняем». Когда кто-либо, шутки ради, напоминал о важности головы и сердца, все понимающе улыбались и со всей серьёзностью вперяли свои взоры в землю и на ноги. Кроме одного сгорбленного, ссутуленного человека, который больше интересовался звёздами.
Находясь среди людей, сгорбленный человек тоже смотрел себе под ноги. Но он редко появлялся на улицах и слыл нелюдимым. Чаще всего он сидел на крыше самого отдалённого дома, уставившись в небо.
Звёздный свет всегда играл отблесками на его счастливом лице, проникая всё глубже. Но никто не мог знать об этом, даже сам сгорбленный не догадывался. Зеркал он старался избегать, так как знал о своём уродстве, а о любви к звёздам он ни с кем не заговаривал.
Как-то раз шёл он по городской улице, незаметный в суетной толпе людей, но, вспомнив о звёздах, остановился и поднял своё лицо к небу. Окружающие тут же обнаружили его непохожесть на себя. И хуже всего то, что глаза обычных людей не приспособлены наблюдать звёздный отсвет, а потому сгорбленный человек, чьё лицо было сокрыто от них звёздным светом, показался им безликим монстром.
— У него нет лица! — закричали окружающие. — Смотрите, вместо лица у него пятно мрака!
— Этот тип — чудовищный злодей! — крикнул кто-то.
Одна из женщин бросилась на сгорбленного с кулаками, за ней последовала вся толпа. Странно, что не нашлось никого, кто пожалел бы беднягу, ведь он никому не причинил зла. Сгорбленный человек со звёздным ликом был избит до полусмерти и оставлен умирать посреди улицы.
* * *
Он пришёл в себя только ночью. Прохладный ветерок ласково теребил его волоски, оставшиеся свободными от запёкшейся крови. Он открыл глаз — только один, потому что другой сильно распух и не открывался, — и увидел над собой прекрасное звёздное небо. Его лицо вновь засияло, всё тело его засветилось звёздным сиянием, вздрогнуло и преобразилось. Спина выровнялась, синяки и ссадины исчезли, скрюченное от боли и беспомощности тело распрямилось.
На рассвете сонный дворник успел заметить, что посреди улицы лежит какой-то незнакомец, но тот исчез у него на глазах, словно растворился в воздухе. Дворник ничего не понял, а потому решил, что ему это пригрезилось.
А дело было в том, что звёздное сияние полностью пропитало тело когда-то сгорбленного человека, и он стал совершенно невидимым для обычных людей. Никто не заметил, как он, укутанный звёздным светом, встал и ушёл на крышу самого отдалённого дома. Никто не знал, и что случилось с избитым «безликим злодеем», — о нём просто забыли. Ведь обычные люди по-прежнему интересовались только тем, что у них под ногами…
Комментарии
А мне вспомнились слова
Татьяна Ефимкина, 06/07/2013 - 01:07
А мне вспомнились слова апостола Павла:
Одновременно печальная и очень светлая сказка... Как жития святых.
Сказка о рождении нового - вечного - человека, человека звёздного
Да, цитата - в тему
Светлана Коппел-Ковтун, 06/07/2013 - 01:19
Да, цитата - в тему. Как раз о духовном, которое непонятно душевным, эта сказка. Чем плох маленький человек? Своим МНЕНИЕМ, САМОМНЕНИЕМ. У меня лет 20 назад написана была Притча о мнениях, но я многое утратила - её в том числе. Не все можно повторить, далеко не все. Но эту Притчу я уже зарисовала. Надо - дорисовать и опубликовать )))
У Цветаевой есть такое четверостишие:
Не стыдись, страна Россия!
Ангелы - всегда босые...
Сапоги сам черт унес.
Нынче страшен - кто не бос!
По аналогии у меня родилось: нынче страшен, кто не бит. Он - бьет. Непременно бьет, и не ведает что творит при этом.
СпасиБо, что прочли, Танечка
большинство и не такие...
Шалимов Сергей, 08/08/2011 - 19:44
Не таких как все на свете большинство, но все стараются казаться такими, как большинство, а если кто-то не желает казаться, то большинство их всячески старается нивелировать до т.н. "среднего уровня". Грустно, но это так... Безумные тетки с кулпками никогда не переведутся, сколько бы звезды ни светили...
Впрочем, через побои к звездам - это не самый трудный путь?
Ах, как верно и неверно одновременно
Светлана Коппел-Ковтун, 08/08/2011 - 19:54
Ах, как верно и неверно одновременно. Все - не такие как все, конечно, ибо каждым сам на себя (не) похож... Должен быть! Но...
Кажется у Ольги Седаковой читала мысль (цитировала она кого-то, может быть Ахматову), что обычные люди как бы не могут держать своё лицо, сохранять форму. Большинство - аморфно! И потому нуждается в том, чтобы кто-то был голосом (Ахматова так себя называла), лицом, выражением...
На самом деле очень мало тех, кто "больше интересуется звездами", то есть чем-то высоким, не обыденным, не плотским. Обыденность нынче заполонила всё.
Через побои к звездам, возможно, единственный путь. И кто-то ставит перед собой вопрос "Быть или не быть", а кто-то лишь - "Бить или не бить?" (и для него это уже рост). Но большинство живет проще, не задаваясь ни теми, ни этими вопросами...
Однако, реалистично. Можно
Марина Алёшина, 27/07/2011 - 21:51
Однако, реалистично. Можно считать, что конец счастиливый - могли и убить.
И вот что вспомнилось: "Увидев не подверженного общей болезни, восстанут на него : "Ты по преимуществу находишься в недуге, потому что не подобен нам"."
Немножко грустно, но очень трезво.
Всегда немногие, весьма немногие шествовали по узкому пути
Светлана Коппел-Ковтун, 28/07/2011 - 00:02
О Мариша, да ты в теме по-настоящему
Очень рада этому!
К приведенным тобой словам св. Антония Великого свт. Игнатий Брянчанинов добавлял: "здесь весьма не лишним будет заметить, что этому одному надо очень остеречься помыслов ложного смиренномудрия, которые не преминут быть предъявлены ему демонами и человеками, орудиями демонов. Обыкновенно в таких случаях плотское мудрование возражает: неужели ты один прав, а все или большая часть людей ошибаются. Возражение, - не имеющее никакого значения.
Всегда немногие, весьма немногие шествовали по узкому пути: в последние дни мира путь этот до крайности опустеет."
СпасиБо за отзыв!
При любви к параллелям
Монахиня Евфимия Пащенко, 23/07/2011 - 07:25
При любви к параллелям вспоминаю Т. Габбе - пролог к "Городу мастеров" - "но только один был горбун без горба, а другой был горбун - с горбом". Тема "белой вороны" (которую травит серая стая) - давняя. Но у Вас она подана иначе - человек, зрящий в небо, с иным ликом, иной душой. Один из комментаторов говорил о том, что преображение души не показано. Нет, оно как раз есть. На звезды будет смотреть тот, кого интересует больше горнее... Просто здесь это сделано неявно. Равным образом и в утверждении "лицо - зеркало души" есть доля истины. И конец хорош - ушел-умер-пребывает с Господом. Вроде, сказочка. Но под ней - духовный смысл... Кстати, могу насмешить: в детстве читала загадку: "по земле ходит, а неба не видит" - кто это? Как ни странно, ответ не "человек", а "свинья". Вот такое хрю-хрю... Е.
М.Евфимия, мне не сложно
Протоиерей Василий Мазур, 23/07/2011 - 20:50
было понять, о чем сказка. Просто, немаловажно, кому она адресована: взрослым или детям. Мы, врослые, обсуждаем сказки наших авторов, но в Клубе не звучит мнение о них детей. А было бы интересно и полезно узнать, как дети оценивают эти сказки. Хорошо бы попробовать дать возможность, например, детской аудитории членов Клуба выразить свое мнение о тех публикациях, которые адресованы детям.
О.Василий
Светлана Коппел-Ковтун, 26/07/2011 - 01:57
О.Василий, вообще-то мои сказочки, написанные именно для детей, я публикую под рубричкой "Детская". Сказки такого рода - философские, сказки-притчи - адресованы читателям вне возрастов, здесь важнее личностные характеристики и интересы.
Отец Василий, вот комментарий
Наталья Белоусова, 25/07/2011 - 16:35
Отец Василий, вот комментарий девочки 6 лет: "Нельзя долго смотреть на звезды - лицо почернеет, а потом вообще пропадешь".
Странная реакция
Светлана Коппел-Ковтун, 26/07/2011 - 01:38
Странная реакция, кстати, негативистская и какая-то чернушная, пессимистичная. Этот комментарий, Наташа, характеризует больше девочку, чем сказку. Мне кажется, что уж если читать ребенку, то надо помогать делать правильные акценты, обращать внимание на трудно понимаемые моменты.
Грустно...
Светлана, возможно
Протоиерей Василий Мазур, 26/07/2011 - 15:25
такая реакция девочки на сказку вызвана ранним "научным" воспитанием. Наверное, девочке нужно больше читать классических сказок и детских рассказов, взрослым больше и внимательнее с ней общаться, стараясь понять мир, в котором она живет.
Возможно
Светлана Коппел-Ковтун, 26/07/2011 - 15:45
Возможно, о. Василий, но мне кажется, что тут дело в чувствительной сфере. В любом случае, взрослым есть чем заняться.
Сколько радости и света!
Светлана Коппел-Ковтун, 23/07/2011 - 11:52
(несмотря на то, что история грустная)
и очень в тему.
И порадовали, дорогая матушка, и насмешили - спасиБо! Загадка потрясающая
Ваше понимание написанного удивительно совпадает с авторским - талант хорошего читателя.
Я именно о том хотела написать, что любовь к звездам меняет лик, и он становится непонятным, чуждым, толпа его не воспринимает, не видит, ибо не имеет органа, воспринимающего звездный лик. А того лика (точнее личины), который воспринимает толпа, мой герой не имеет - "пятно мрака".
Но на самом деле, даже глядя под ноги, он нередко думал о звёздах.
Вот, как я поняла, о.Василию не хватило описания отношения моего героя к людям, чтобы заметно было преображение души в этом смысле. Но сама эта тема как-то не вписывается в сюжет сказки. Герой никому не сделал зла, он просто остался чуждым интересам толпы - именно за это его возненавидели (он любит иное, а потому и сам - иной). Это всё, что я могу сказать о его отношениях.
Благодарю Вас, матушка
Мне легче это понять
Монахиня Евфимия Пащенко, 23/07/2011 - 14:31
Мне легче это понять по странной причине: я же завсегдатай кладбищ. Первые мои краеведческие работы: о захоронениях. И лица мертвых на фотографиях: особая тема. И лица на старых фотографиях. Не пускаюсь в рассуждения а-ля Елена Чижова (о вырождении) - просто и впрямь - жизнь изменилась, мир изменился, лица -тоже. "Ничтоже дивно"... Кстати, человек-то Ваш людям зла не делал: это они его убили. Уже говорит о чем-то. Мог бы где-то по углам злословить их с себе подобными. А так - извечная песня про белую ворону времен нашей юности: "если мы черны - будь и ты черна". Как критик, я это вижу. Вы сказали все, что нужно. Кому дано увидеть - увидит. Е.
как же я его понимаю, героя
Инна Сапега, 22/07/2011 - 13:28
как же я его понимаю, героя Вашего! нас от неба звездного не отнять. а вот в городе - звезд и не видно почти (
спасибо за притчу, грустную, но и с радостью
СпасиБо!
Светлана Коппел-Ковтун, 22/07/2011 - 13:48
Спаси Бог, Инна, и за понимание. и за отзыв, покрытый звездным отсветом
Интересно и необычно, Светлана,
Протоиерей Василий Мазур, 21/07/2011 - 23:15
но, может быть, стоило чуть больше рассказать о том, как звездный свет преобразил душу этого человека, о том, как он смотрел на людей?
Подумаю
Светлана Коппел-Ковтун, 21/07/2011 - 23:28
Можно было бы, конечно, но, мне кажется, о.Василий, что тогда сказка была бы о другом. Другая была бы сказка/притча.
СпасиБо большое за отзыв!
На тему сказки
Александр, 24/07/2011 - 11:22
Линия фронта.
Дорогу в Рай покажет тот, кто шёл,
Открыв ключами слёз замок небес,
Скорбями путь молитвенно нашёл,
Дошёл и дотащил свой тяжкий крест.
Баня греховная сил суеты
Грозит уничтожить дело добра.
Люди, уставшие от пустоты,
Спят на холодных ладонях одра.
Мы все на линии фронта любви…
И жизнь не сказка с хорошим концом.
Зависть замесила грех на крови,
Сердца пленила золотым тельцом.
Зло не сущее само по себе,
Оно ждёт слабости от нас и лжи.
И мимо скорбей не пройти судьбе,
Они есть линия фронта души.