23-ий выпуск живого журнала "Австралийская лампада". Александру Вертинскому 125 лет.
Мне в этой жизни очень мало надо,
И те года, что мне осталось жить,
Я бы хотел задумчивой лампадой
Пред ликом Родины торжественно светить...
Александр Вертинский
23 февраля 2014 в Брисбене, в Русском Общественном Центре состоялся 23-ий выпуск живого журнала "Австралийская лампада".
Встреча была посвящена 125 - летию со дня рождения поэта, композитора, певца Александра Николаевича Вертинского, творчество которого являлось олицетворением тоски по Родине эмигрантов 1920-1960 годов. Встреча, также, была посвящена 100 - летию со дня начала I-ой Мировой Войны (1914-2014) и 100 -летие с начала массового исхода русских из России.
Ценителей литературы прибыло на встречу более 60 человек. Среди гостей был Почётный Консул Российской Федерации в Квинсленде Ирина Брук, композитор и исполнитель песен Ольга Богданова, переводчик русских песен на английский язык и автор книг с переводами Иван Педио и многие другие творческие личности - поэты, писатели, художники и, просто, замечательные люди, любящие русский язык и русскую культуру, проживающие в Квинсленде.
Вели встречу Людмила Ларкина и Ирина (Ляля) Нисина.
Праздник был открыт представителем правления РОЦК - директором по связи с общественностью Еленой Проскуриной, которая поприветствовав всех присутствующих, сказала:
«Издавать печатный журнал – это уже большой труд, а в условиях иноязычной среды - это настоящий подвиг. Не смотря на все трудности, в 2014 году журналу «Австралийская лампада» исполняется 5 лет. Брисбенский журнал – летопись русских в Австралии полюбился многими. Кроме печатного журнала, редакцией организуется 4-5 раз в год выпуск живого журнала с литературно – музыкальными композициями, во время которых имеют возможность выступать талантливые люди не только Квинсленда, но и других городов Австралии. Комитет Русского Общественного Центра готов и в дальнейшем поддерживать творческие встречи, которые организует журнал «Австралийская лампада».
Началась литературно – музыкальная композиция с песни А. Вертинского «Чужие города» и показа под эту песню фотографий с видами Харбина и Шанхая, где из 25-ти лет эмиграции последние 8 лет провёл А. Вертинский.
В ходе литературно–музыкальной композиции на экране были показаны хронологические кадры дореволюционной (1909-1917) и послевоенной России (1945-1957). Кадры из жизни русской эмиграции во Франции, Америки, в Китае. Каждый период творческой жизни Александра Вертинского был проиллюстрирован живым исполнением его песен брисбенцами. Стихи А. Вертинского читала Ляля Нисина.
Юлия Дорохова под собственный аккомпанемент (гитара) исполнила песню А. Вертинского: «Жёлтой Ангел». По названию этой песни был назван сегодняшний творческий вечер. Юля, также, спела песни на слова и музыку А. Вертинского «Матросы», «Чужие города», «Прощальный ужин». Инесса Макинтайр под аккомпанемент Георгия Черных (баян) спела знаменитые песни А. Вертинского «В бананово – лимонном Сингапуре», «Ездили на тройке с бубенцами». Гости всех выступающих принимали с большим теплом. Всем понравилось вступление 9-летней гитаристки Александры Анджел, которая сегодня дебютировала сольно, а также, - дуэтом с педагогом по музыке Константином Русаковым.
На встречу приехала композитор Ольга Богданова и исполнила три песни на свою музыку и слова Людмилы Ларкиной: «Я люблю Петербург» - о городе, где скончался во время гастролей в 1957 году А. Вертинский. Ольга, также, спела романс «Как боюсь я немых расстояний, и песню о чувствах русских эмигрантов «Мчится время в чужой колеснице». Песни эти вошли в новые музыкальные альбомы, выпущенные в Квинсленде и были одобрены зрителями.
Дуэт «Мелодия» - Константин Русаков (гитара) и Татьяна Китинг (баян), как всегда, были на высоте, исполняя классические музыкальные произведения. Вечер проходил с лёгким фуршетом и завершился чашкой чая.
21 марта 2014 – в Международный День Поэзии Александру Николаевичу Вертинскому исполнится 125 лет. Родился Александр Николаевич Вертинский 21 марта 1889 года в Киеве, в дворянской семье. В пять лет остался круглой сиротой. С детства любил музыку, мечтал о театральной карьере. В 1909 году уехал в Москву осуществлять мечту, но поступить в театральное училище не удалось из – за дикции.
В 1914 году А. Вертинский ушёл на фронт и служил санитаром в санитарном поезде, работая с самыми тяжёлыми раненными. В медсанчасти поезда была заведена книга записей процедур. Александр Вертинский за время войны сделал 35.000 перевязок. После возвращения в Москву пел на сцене и исполнял небольшие роли. В своих воспоминаниях он писал о себе: «Из – за застенчивости я накладывал сильный грим и выступал в костюме Пьеро…». Зрители так и называли его «Пьеро». В 1916 году А.Н. Вертинский приобрёл популярность по всей России, гастролирую по просторам Родины.
В 1917 году Россия начинает захлёбываться в крови. Вертинский потрясён гибелью трёхсот московских юнкеров и пишет романс «Памяти юнкеров» - «То, что я должен сказать».
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой…
Этот романс и поделил его судьбу на жизнь на родине и на чужбине. Во время допроса он пытался объяснить, что он жалеет расстрелянных молодых людей и жалеть их ему никто не запретит… В ответ он услышал: «Если надо будет – и дышать запретим».
В 1919 году Вертинский был вынужден покинуть Россию и выехал в Константинополь. Далее отправился в Румынию. 1922 и 1923 годы артист провёл в Польше, гастролировал в Австрии, Венгрии, Ливане, Палестине, Египте, Ливии, Германии. С 1925 по 1934 год – в течение 10 лет Вертинский жил во Франции и находился в расцвете творческий сил. Осенью 1934 года Вертинский отправился в Америку. В октябре 1935 г. Вертинский уехал в Китай, где и прошли его последние 8 лет в эмиграции.
В Китае Вертинский познакомился с 18-летней красавицей Лидией Циргвава. Лидия родилась 14 апреля 1923 года в Харбине. Происходила из старинного княжеского рода Циргвава. Отец, Владимир Константинович Циргвава (по национальности грузин), служил в управлении Китайско-Восточной железной дороги. Он скоропостижно скончался в Харбине, когда Лидии было десять лет. Мать-русская (урождённая Фомина Лидия Павловна), была домохозяйкой. Дед - бывший офицер, содержал большое хозяйство, разводил пчёл и многие русские харбинцы знали и заказывали его знаменитый мёд.
Детство Лидии прошло в харбинской, русской среде. Она знала знаменитого шансонье только по пластинкам. Встретив Вертинского, Лидия была очарована не только его талантом, но и изяществом манер, галантностью. Любовь оказалась взаимной не смотря на то, что Лидии было 18 лет, а Вертинскому 52 года. Александр и Лидия обвенчались в Кафедральном соборе в Шанхае 26 апреля 1942 года и пронесли эту любовь через всю жизнь.
Второй год шла Вторая Мировая Война. Александр Вертинский считал своим долгом быть в это тяжёлое время для своего народа в своей стране. Он стал убеждать жену уехать из Китая в СССР.
Лидия Вертинская написала об этом тяжёлом периоде в своей книге «Синяя птица любви» так: «...Война в России всколыхнула в нас, русских, любовь к Родине и тревогу о её судьбе. Александр Николаевич горячо убеждал меня ехать в Россию и быть с Родиной в тяжёлый для неё час. Я тоже стала об этом мечтать…».
4 ноября 1943 года Лидия с мужем, трёхмесячной дочкой Марианной и мамой Лидией Павловной после долгих лет эмиграции выехали из Шанхая в СССР.
Вскоре он понял уязвимость своего положения и то, что попал в клетку. Он понял, что ему разрешили вернуться на Родину не из соображений гуманности, что это был политический жест, который советская власть демонстрировала перед другими странами и перед своими согражданами. Вертинский не писал на заказ коммунистических песен. Он пел о любви, о жизни, о маленьких людях. Рискуя ежечасно, он постоянно пытался сломать клетку, которую выстроили вокруг него. Его любил народ, но наверху его держали на расстоянии.
Вертинский, обращаясь в письме к министру культуры писал: «На верху еще делают вид, что я не вернулся, что меня нет в стране. Обо мне не пишут и не говорят ни слова. Газетчики и журналисты говорят: «Нет сигнала». Вероятно, его и не будет. А между тем я есть! Меня любит народ! (Простите мне эту смелость). На это вопрос он не получил ответа. До сегодняшнего стихи и песни А. Вертинского не звучат по радио и по телевидению. Многие о нем не слышали никогда, а вместе с тем – он на протяжении нескольких десятилетий любим народом, как в России, так и за рубежом. А. Вертинский был не только поэтом, композитором и исполнителем песен, он еще снялся в пяти кинофильмах (в том числе в фильме "Анна на шее", 1954). А. Вертинский написал музыку для 100 песен на стихи таких поэтов, как: Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой. Писал песни на свои стихи. К сожалению, из 100 написанных им песен, к исполнению было допущено около 30.
Дружба не складывалась из –за закулисных наговоров завистливых и малокомпетентных людей. Другие старались дружить только с теми, о ком пишут и говорят. Не складывалась дружба и по причине того, что Вертинский всегда был искренен и мог открыто говорить о несправедливости. Дружба Вертинского складывалась только с настоящими ценителями искусства и с великими мастерами.
Среди его друзей был писатель Константин Паустовский, певцы: Фёдор Шаляпин, Леонид Утёсов, актёр Чарли Чаплин. Каждый из этих людей был мастером своего дела и они высоко ценили творчество своего друга поэта и певца - Вертинского.
Вертинские Александр и Лидия прожили 15 лет в счастливом браке. В возрасте тридцати трёх лет Лидия Вертинская овдовела. Скончался А Вертинский в возрасте 68 лет, 21 мая 1957 года во время гастролей в гостинице «Астория» в Петербурге (в то время Ленинград).
Актриса и художница Лидия Владимировна Вертинская скончалась в последний день 2013 года. Умирая, она слушала романс своего мужа: «Ваши пальцы пахнут ладаном». Как писал журнал life.ru «Последний её вздох совпал со строчкой «Сам Господь по белой лестнице поведёт вас в светлый рай…».
Покоятся Александр и Лидия Вертинские в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Там в любовь расцвела наша встреча печальная
Обручальной молитвой сердец,
Там звучала торжественно клятва прощальная
И нелепый печальный конец.
И когда догорят ваши свечи венчальные,
Погребальные свечи мои,
Отпоют надо мной панихиды хрустальные
Беспечальной весной соловьи...
А. Вертинский
Комментарии
Судьба, однако!
Монахиня Евфимия Пащенко, 19/03/2014 - 04:30
Судьба, однако! Подняться от игры в печального Пьеро до истинного трагизма. А пел он проникновенно...как умеют петь только умершие люди. И подвиг - пожертвовать собой ради того, чтобы жить и умереть на Родине. Ах, человек!
Выходит, "ехали на тройке с бубенцами" -тоже его...
Спаси Господи, матушка, за
Людмила Ларкина, 25/03/2014 - 15:53
Спаси Господи, матушка, за отклик.