Вы здесь

Церковь травмирующая или травмируемая?

Церковь — это лечебница души. Мы все это хорошо знаем, и потому, когда неожиданно в нашей жизни случается травмирующий церковный опыт, у нас возникает в лучшем случае недоумение, а чаще горечь и разочарование. Там, где должны быть мир, любовь и святость, мы вдруг обнаруживаем пороки, злобу и безразличие.

Почему так происходит? И виновата ли в том сама Церковь?

Давайте разберемся в основных причинах церковного разочаровния.

1. ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ: ГЛАЗА ВИДЯТ ТО, НА ЧТО НАСТРОЕНА ДУША.

Есть такая притча:

К одному старцу пришел молодой человек и говорит:

— Вы — сущий ангел! Я очень хочу быть похожим на Вас. Можно я стану у Вас послушаться?

Старец ничего не ответил, но оставил при себе молодого человека.

Через некоторое время юноша вновь пришел к нему, кричит:

— Как я ошибался в Вас. Ведь Вы — сущий бес! Я не могу так больше. Ёще немного — я и сам стану таким, как Вы!

На эти слова старец тоже ничего не ответил.

Молодой человек покричал-покричал, а затем вернулся к своим обязанностям.

Ещё через какое-то время, молодой человек снова пришел к старцу, упал к нему в ноги:

— Прости меня, отче! — тихо сказал он.

— Бог тебя простит! — ответил старец. — наконец, ты понял, что я не ангел, и не бес, а такой же человек как и ты! Теперь я могу взять тебя в послушники.

Эта притча очень простая, и очень показательная. Наши глаза видят то, на что настроена наша душа. А наша душа, пока не смирится, часто судит всех по себе самой, как это не печально.

Ещё эта притча показывает нам этапы взросления человека. Ведь мы все помним, что в детстве наши родители представляют для нас идеал человека. Затем, обычно в период переходного возраста, мы вдруг обнаруживаем, что и у отца с матерью возможности ограничены, в это время подросток часто отрывается от родителей, начинает критически осмысливать свои и их ценности. Возникают обиды, недразумения, иногда — потеря родительского авторитета. Но все же чаще всего, повзрослев, сам обзаведясь семьей, человек снова сближается с отцом и матерью, теперь его отношения становятся более трепетными, он общается с родителями с большим вниманием и, что важно, — с пониманием.

Мне кажется, так порой происходит и в нашей церковной жизни. Сначала, Церковь кажется раем на земле. Затем бывает период, когда нам в глаза бросаются только слабости и грехи окружающих. Но если мы перетерпим это время, если обратим свой взор на себя, то мы перерастем свой переходный возраст, и наконец, действительно, сможем стать сынами своей Церкви. Ведь все-таки Церковь — это семья. И семья, где мы все суть — члены, а Отец наш — не священник, не епископ, и даже не патриарх, а только Бог. А Он — один без греха. И Он — один есть безграничные Любовь и Милость.

(продолжение следует...)

Комментарии

Вы написали правду, уважаемая Инна. Тем и ценны Ваши вещи, что Вы пишете правду, видя зло, но не погружаясь в него. Название хлесткое, потому что в нем - сочетание, вроде бы, невозможного. И бежать из Церкви...ну, смешно бежать из поликлиники, потому чт там в основном "водятся" больные. Так и в Церкви - больные духовно, точнее, сознающие себя таковыми (по идее, и больной, не чувствующий себя таковым, останется...и умрет - дома), и...кто-то исцеляется (вплоть до святости), кто - то малость поправляется...к сожалению, есть и процент тех, кто остается в прежнем состоянии или становится еще хуже, и причины там разные. И смешно бежать от того, что ты любишь. Я (увы, это дефект моего внутреннего устроения, а отчасти и жизненного опыта) во многом воспринимаю Церковь, как организацию (можно сказать, "команду, без которой мне не жить"). Опыт встречи с Богом у меня был (один - точно, тоже в период воцерковления). Духовно больных я видела мало...но я из Церкви не ухожу и не уйду, потому что жить без нее не могу. И жизнь моя прошла и идет в ней. К сожалению, у меня не хватает смелости сказать (ибо я солгу) - "потому что я ее люблю". Любовь - еще одно состояние, когда явные или мнимые недостатки любимого не видны, незаметны (есть у Перро в "Рикэ-хохолке" такой пассаж, что уродливый принц и дрочка-принцесса не стали в одночасье красавцем и умницей - они просто полюбили друг друга...и сказка вся!welcome

Инна Сапега

Любовь - еще одно состояние, когда явные или мнимые недостатки любимого не видны, незаметны

Я не согласна с этим. Любовь - это когда видишь недостатки, но не смотришь на них.

И Вы любите Церковь, Матушка. Это видно по тому, с какой болью Вы пишите свои рассказы

Алла Немцова

Вам обязательно надо об этом говорить, Инночка. Важнейшая тема, где нужны очень чуткие и предельно искренние слова. Здесь даже не столько литературным талантом надо писать, сколько талантом души. Честно и с христианской любовью к Церкви и читателю. На мой взгляд, у Вас именно так и получается говорить с читателем. 

По поводу названия - согласна со Светланой. Не буду повторяться.

Храни Господь, Инночка!

эта притча - находка. я читал, что ученик очень часто восстаёт в начале пути против учителя, ему многое кажется неправильным, недостаточным. и чем нужнее для ученика общение с учителем, тем больше шансов, что гордость, самостное начало взбунтуется против нужного человека.

Точно не помню где. По-моему у архимандрита Лазаря (Абашидзе) встречалось. Я не писатель, не журналист, помню только то, что нужно для себя.

Хорошая притча, мудрая. И этапы верно подмечены в ней - отличный пример. И очерк хорош, Инночка. Верно ты всё пишешь. Вот только название я бы поменяла. Почему? Потому что сам очерк не о церкви травмирующей (и таковая имеется, к сожалению), а о нашем отношении к церкви. Увы, не всё определяется этим субъективным отношением, восприятием. Есть, особенно в нынешнее время, действительно травмирующие моменты, моменты подмены церкви, подмены Христа, случается присвоение Христа себе, предательства, подлоги... Ныне  идёт процесс подмены церкви Христовой на бутафорскую, о которой Серафим Роуз сказал, что она примет и Антихриста. Тема - сложная, очень. Вот здесь автор пытается её осмыслить, взирая на проблему с одного из возможных ракурсов. Я тоже пыталась - здесь - поглядеть на проблему. Могу только позавидовать человеку, которому не довелось столкнуться с объективно травмирующей «церковью». Это проблема, в попытке преодоления которой появилось монашество. Давняя проблема. Но в наше время, увы, актуальная как никогда.

СпасиБо за размышления и притчу pig_ball2

Лучший вариант был бы, наверное, не изменить название, а написать  несколько очерков, каждый из которых рассмотрит проблему с определённного ракурса. Или, хотя бы, назовёт и другие. Но это - иная работа, я понимаю. Если на неё руки не поднимаются или просто нет сил и времени, то надо переименовать. Как - не знаю, к сожалению. Я бы предложила сразу вариант, если бы был.

Может, с притчей соотнести название?

Или «Глаза видят то, на что настроена душа».

Как-то так, Свет-Инночка pig_ball2

Инна Сапега

написать  несколько очерков, каждый из которых рассмотрит проблему с определённого ракурса

да, действительно, хочется дописать. Надо дописать.

Спаси Бог, Света! Твоё мудрое слово и вдохновляет и наставляет и корретирует.