Церковь — это лечебница души. Мы все это хорошо знаем, и потому, когда неожиданно в нашей жизни случается травмирующий церковный опыт, у нас возникает в лучшем случае недоумение, а чаще горечь и разочарование. Там, где должны быть мир, любовь и святость, мы вдруг обнаруживаем пороки, злобу и безразличие.
Почему так происходит? И виновата ли в том сама Церковь?
Давайте разберемся в основных причинах церковного разочаровния.
1. ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ: ГЛАЗА ВИДЯТ ТО, НА ЧТО НАСТРОЕНА ДУША.
Есть такая притча:
К одному старцу пришел молодой человек и говорит:
— Вы — сущий ангел! Я очень хочу быть похожим на Вас. Можно я стану у Вас послушаться?
Старец ничего не ответил, но оставил при себе молодого человека.
Через некоторое время юноша вновь пришел к нему, кричит:
— Как я ошибался в Вас. Ведь Вы — сущий бес! Я не могу так больше. Ёще немного — я и сам стану таким, как Вы!
На эти слова старец тоже ничего не ответил.
Молодой человек покричал-покричал, а затем вернулся к своим обязанностям.
Ещё через какое-то время, молодой человек снова пришел к старцу, упал к нему в ноги:
— Прости меня, отче! — тихо сказал он.
— Бог тебя простит! — ответил старец. — наконец, ты понял, что я не ангел, и не бес, а такой же человек как и ты! Теперь я могу взять тебя в послушники.
Эта притча очень простая, и очень показательная. Наши глаза видят то, на что настроена наша душа. А наша душа, пока не смирится, часто судит всех по себе самой, как это не печально.
Ещё эта притча показывает нам этапы взросления человека. Ведь мы все помним, что в детстве наши родители представляют для нас идеал человека. Затем, обычно в период переходного возраста, мы вдруг обнаруживаем, что и у отца с матерью возможности ограничены, в это время подросток часто отрывается от родителей, начинает критически осмысливать свои и их ценности. Возникают обиды, недразумения, иногда — потеря родительского авторитета. Но все же чаще всего, повзрослев, сам обзаведясь семьей, человек снова сближается с отцом и матерью, теперь его отношения становятся более трепетными, он общается с родителями с большим вниманием и, что важно, — с пониманием.
Мне кажется, так порой происходит и в нашей церковной жизни. Сначала, Церковь кажется раем на земле. Затем бывает период, когда нам в глаза бросаются только слабости и грехи окружающих. Но если мы перетерпим это время, если обратим свой взор на себя, то мы перерастем свой переходный возраст, и наконец, действительно, сможем стать сынами своей Церкви. Ведь все-таки Церковь — это семья. И семья, где мы все суть — члены, а Отец наш — не священник, не епископ, и даже не патриарх, а только Бог. А Он — один без греха. И Он — один есть безграничные Любовь и Милость.
(продолжение следует...)