Вы здесь

Церковь и СМИ (доклад на I Стефановских чтениях, проводящихся в г. Кудымкар)

В следующем году мы будем отмечать 1000-ти летие преставления святого князя Владимира. Именно с его именем связываем мы проникновение веры на Русь, а вместе с ней и культуры. Давным давно князь одержал победу в войне с язычеством и наша Родина получила великую помощь от Бога, через Его святых заступников. Прошло более десяти веков с тех пор и вот  теперь вновь нам требуется помощь Божия.

Сегодня мы с Вами уже не можем молчать о существующих и ведущихся информационных войнах. А ведутся они не столько на экранах телевизоров или на страницах газет, сколько в наших душах и сердцах. Мы и наши дети  каждый день становимся не просто свидетелями бомбардировки пропагандистскими лозунгами и идеями, но и в сердцах наших словно бы развертывается полигон для боевых действий. А противостоять этому натиску мы должны и можем лишь тогда, когда объединим усилия. журналистов и Церкви, вещающей непреходящие истины Евангелия. Тогда мы сможем поставить твердые преграды в нашем сердце обращенные против существующих ныне информационных опасностей.

26 сентября 2014 года встречаясь с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и Слово», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил церковную журналистику и публицистику с проповедничеством. «Без внутреннего духовного опыта нет по-настоящему церковного журналиста. Церковный журналист это тот, кто проповедует Христа, даже не занимаясь церковной проповедью. А это значит, все то, что он пишет и говорит, должно быть важной частью его собственной жизни», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.  

Мы с Вами отлично понимаем, что для журналиста пишущего о Церкви, как впрочем, и для любого вообще человека православие должно стать не образом мысли, а образом жизни. Можем ли мы сверив свою жизнь с Евангелием сказать, что находимся очень рядом со Христом? Боюсь, не о близости тогда пойдет речь, а скорее о постепенном удалении с меняющейся скоростью от Источника Истины и Любви! А находясь вдали от чего - или же кого-либо можем ли претендовать на то, что опишем его в точности? Так всякий человек, избравший для себя журналистику как профессию, серьезное хобби или же просто решивший написать материал на тематику, затрагивающую так или иначе Церковь, должен отчетливо себе представлять несуразность и глупость поверхностного восприятия в рассуждении на столь серьезную тему.

Стоит ли говорить о том, что  до сих пор приходится сталкиваться с грубыми ошибками журналистов пишущих о церкви, праздниках или же знаменательных событиях в истории православия. И очень печально становится на душе от того, что и люди находящиеся продолжительное время в лоне Церкви, также допускают грубые и непростительные ошибки, описывая те или иные события или праздники. С чем связана это связано? Как бы это странно не звучало, но с религиозной безграмотностью пишущих о религии людей! А значит если абсолютный профессионал журналистского дела решил вдруг сосредоточить свой взгляд на освещении церковных событий, то он должен заранее настроиться на кропотливый и усердный труд образования. Причем, этот человек должен отчётливо представлять себе ту ответственность, которую он сам решил возложить на себя. «Церковный публицист этот тот же проповедник, который работает на более широком фронте. И вот так важно, чтобы у нас формировался, как я уже сказал, корпус таких замечательных людей, которые способны были бы помогать нашим современникам увидеть подлинную красоту Евангелия», — добавил на уже упомянутом мероприятии  Патриарх Кирилл.
Как же может показать человек красоту Евангелия, если сам не пребывает каждодневно под ее воздействием? Только стараясь от всего сердца полюбить Церковь, человек сможет о ней подлинно красиво и душевно написать. Нельзя нахватавшись верхушек пытаться дойти до сути. Нужно ясно понимать, что  Церковь - сложный Бого-человеческий «организм» не подлежащий разделению на автономно существующие друг от друга части. Но не только из-за нехватки информации возникают у нас с работниками СМИ проблемы в информационном поле взаимодействия с Церковью. Подчас мы сами формируем очень своеобразное отношение к нам с их стороны.

Поставьте себя на место журналиста, который вместо того чтобы получить ответ на заданный им вопрос был либо проигнорирован, либо грубо «отослан» подальше. У него в душе несомненно возникнет в лучшем случае «осадок», в худшем же — горькая обида, длящаяся долгие годы. Церковь не может и не должна молчать никогда! Батюшке лучше извиниться и пообещать журналисту ответить позже на заданный вопрос, чем строго говоря формировать представление о священниках, как о недоступных и немых совершителях таинств и треб.

Но не только на священно- и церковнослужителях лежит ответственность за составление правильного и  целостного образа Церкви, а также и на продавцах церковных лавок, певчих и обычных прихожанах. Мы иной раз не представляем с какой тщательностью и ответственностью необходимо нам  подходить к любому общению с журналистами.  Любое сказанное нами слово может стать или проповедью о Христе, или же очередными околоцерковным слухом. Так уж получается что необразованность одних и малограмотность других образует в итоге некий симбиоз, в котором очень трудно разглядеть четкость и красоту церковных догматов.

Если же журналисты пишущие о Церкви постараются поднять свой образовательный уровень в данном вопросе и навстречу им выйдут священники и миряне  не просто владеющие информацией, но и умеющие облечь её в красивую и точную литературную форму, тогда мы сможем уже говорить о возможном плодотворном диалоге Церкви и СМИ. Только и теперь не следует опускать руки и предпринимать всевозможные попытки к сближению, которое послужит делу просвещения, укрепления традиционных ценностей переданных нам когда-то святым благоверным князем Владимиром. 

Комментарии

Очень интересную тему вы затронули, Юрий. Это касается не только журналистов, но и нас пишущих людей. Поэзия, проза, публицистика - все эти жанры, освящающие православную тематику, должны нести в себе основу христианской истины - ЛЮБОВЬ.
Спасибо вам за статью. Было интересно прочесть и я во многом с вами согласна. Храни вас Бог!