Вы здесь

Токката Баха

Токката Баха
для органа, ре минор…

От головы до пят
клавиатурой стала плоть,

многоголосием органных труб —
эмоций шквал,

душа —
токката Баха,
ре минор…

Комментарии

  Интересно, Света. Как по-разному исполняют это произведение органисты. Кто-то затягивает паузы между фразами, кто-то нет. Что бы об этом сказал Бах? У романтиков, в частности, у Шопена, есть такой приём "рубато", то есть свободное ускорение или замедление темпа. А Бах творил в эпоху барокко. Хотя и для неё характерно страстное выражение чувств.

Галина Минеева

 Орган и Бах всегда во мне пробуждают неизъяснимую печаль по утраченному человеком...  Как я рада читать Ваши замечательные поэтические строчки, дорогая Татьяна! А Светлане благодарна за ролик - и читала, и слушала, и радовалась... СпасиБо вам обеим за радость! Храни вас Боже, храни! pinguinsgive_rose

   СпасиБо, Галина! Да... Музыка - величайшее искусство, воздействие её на душу - тайна. Несколько звуков - и мы льём слёзы или "летаем" в облаках. А те, кому дано постигнуть эту тайну, услышать музыку сфер и передать её слушающему - это Божии избранники. Конечно, речь идёт о настоящих, великих музыкантах и их творчестве. 

  P.S. На один из последних уроков, когда уже были выставлены оценки за год, пришёл один единственный ученик. Повторяли симфонию Моцарта №40 соль минор. После теории слушаем музыку. Смотрю, а мой ученик под звуки Моцарта так сладко уснул, что не хотелось его будить. Ребёнок проснулся таким умиротворённым! Под звуки "попсы" или "рока" вряд ли нервная система успокоится. Даже такое воздействие классической музыки на душу ребёнка всё равно со знаком "+". cloudnine

Комментировать трудно. Вставила с ютуба Баха - хорошее исполнение. И после прослушивания - онемела.

Да, сколько лет прошло, и вещица можно сказать - не  нова, а всё время - открытие. Потому что полна несказанным. Это как раз то, о чем Татьяна Любимова написала в своей зарисовке о музыке.

Я - не музыкант, могу лишь отчасти представить КАК это слышит ухо музыканта. Но я тоже слышу музыку - ту самую, слышу несказанное - в этом наверное особенность этого вида искусства: музыка может говорить о том, что словами не скажешь.

  Мне кажется, не важно: музыкант человек, слушающий такую музыку, или не музыкант. Важно, что душа отзывается, а как - это уже тайна слушающего. У меня всякий раз от прослушивания этого произведения мурашки по коже. Видно, Бах, как и многие великие музыканты, слышал музыку сфер и записывал её нотами. 

      СпасиБо, Светочка, за внимание к моим музыкальным чувствам.