Из опыта работы воскресной школы
Тетрализованная деятельность, театр… Насколько приложимы эти слова к практике православного воспитания? Мы знаем, что «игрища», «лицедейство» были глубоко порицаемы христианством…
Но когда? – Христианская церковь не могла не судить античный, языческий театр – он являлся носителем ценностей чуждого, уходящего (и сопротивляющегося!) пантеона. На круглой, как арена, сцене цари и герои в странных масках, на котурнах взывали к многочисленным обитателям Олимпа, а христиане уверовали в единого истинного Бога.
Перепрыгнув столетия (невозможно раскрыть за несколько минут взаимодействие христианства и театра в Европе), в русской культуре мы можем найти множество удивительных свидетельств того, как феномен театра в его различных формах вошел в православное общество, причем на правах мощного воспитательного средства. Маленький экскурс в историю.
В литературных источниках обнаруживаются примеры религиозных мистерий. – Так, известно знаменитое «Пещное действо» на библейский сюжет о Данииле и отроках, ввергнутых в печь и славословящих там Господа, вышедших невредимыми, которое представлялось в московских храмах. В шестнадцатом веке (есть свидетельства) при большом стечении народа инсценировася въезд Христа в Иерусалим, причем на ослике въезжал главный участник мистерии - сам царь. Русскому народу были дороги и трогательные, близкие сердцу кукольные представления – они обращались к ребенку в каждом из нас. Знаменитая Макарьевская ярмарка, основанная в конце шестнадцатого века, среди прочих представлений особо жаловала Петрушку – его похождения показывали и в балаганах, и бродячие кукольники. Но, спросим мы, как разбитной Петрушка с его драчливым нравом и не всегда скромными приключениями, увязывается с темой нашего разговора?
В финале каждой истории за хулиганом – Петрушкой являлась большая черная собака, которую он наивно величал «шавочкой». Она имела вид пуделя, но иногда для непонятливых зрителей имела рога, сверкающие красные глаза. Собака ухватывала Петрушку и с грохотом проваливалась под сцену, иногда вырывались языки пламени, а то и настоящий запах серы окутывал замершую публику. Комментарии излишни.
Вертеп – удивительное рождественское действо. «Энциклопедический словарь В. М. Воскобойникова объясняет нам это понятие кратко: «Пещера, подземный или тайный приют. В память о Рождестве Христовом существуют своеобразные народные кукольные «вертепные театры», помещенные в деревянные ящики и дающие кукольные представления. Их тоже сокращенно называли вертепами». Забегая вперед, скажем, что вертепный спектакль по очень старинному сценарию с обаятельными и трогательными народными словами стал нашей ежегодной традицией.
А что можно сказать о воспитании детей в православии в более поздний период? Вписывается ли сюда наше предположение о том, что театрализованная деятельность важна и должна быть востребованной? Театральные постановки («Волшебный край!» восторженно назвал театр А. С. Пушкин) дарили прекрасное, радость сотворчества и вместе с тем являли отражение жизни, заставляли задуматься о вечном…
Восемнадцатый век, на заре русского театра, приводит любопытный пример театрализованной деятельности – сама императрица Екатерина вторая писала сентиментальные и нравоучительные «пиесы», в которых звучало и Божие слово.
Но, кроме феномена театра с его сложной архитектоникой, мы находим примеры того, что первые театральные постановки специально для детей возникли в семье. Т. Н. Доронова приводит интереснейший пример из «Воспоминаний» Марьи Федоровны Каменской. Нехитрое действо с торжеством добра и справедливости тайно готовилось в семье для именинника. Кулисы писал папенька, к сюрпризу не допускалась даже прислуга, а затем ребенок со слезами на глазах благодарил актеров – родителей, дядей-тетей за столь удивительный подарок.
В девятнадцатом веке, начале двадцатого несложные инсценировки, живые картины, инсценированные авторские сюжеты органично входят в жизнь детского гимназического сообщества, аристократии. Л. И. Чарская описывает такие сцены в своих повестях о жизни обитателей пансионов, гимназий… Традиция домашнего театра – непременно ориентированного на вечные ценности – сохранилась до середины двадцатого века в семьях интеллигенции. В нижегородской семье военного инженера в 1934 году была поставлена «Сказка о грибах» для моей, тогда пятилетней, матери и с ее активным участием. Мешочки со шляпами сверху превратили детей от пяти до шестнадцати лет в грибы. Взрослые написали забавную и добрую сказку и помогли устроить сцену, перегородив огромный коммунальный коридор чемоданами и старыми шляпными коробками. Школьные театры приобретают в минувшем столетии огромную популярность. Помните рассказ Николая Носова «Хвостик»? Как работал мальчик - подросток над образом из пьесы Островского! В шестидесятые годы в городе Горьком «гремела» дневная школа №8 со своим почти профессиональным театром, которым руководил литератор Хрулев Николай Николаевич.
Все ли эти прецеденты соответствуют задачам нравственного и духовного развития? В двадцатом веке мы уже не можем ответить на этот вопрос однозначно. В те же шестидесятые в Волгограде в общеобразовательной школе № 98 работает «Антирелигиозный» театр (последователь так называемых «безбожных» театров двадцатых годов)!
Год назад мы проводили анкетирование воскресных школ и православных гимназий нашего благочиния. В том числе о приоритетных направлениях работы, о том, что бы хотели в работе с православными ребятами углубить или дополнить наши педагоги.
Ответы были интересными, удивительно разнообразными, дали пищу для размышлений. Так, ВШ при храме Всех святых написала о своем взаимодействии с социальными учреждениями и общеобразовательными школами, а ВШ прихода в честь иконы Казанской Божией Матери привела примеры практической помощи пожилым людям, выразила желание больше узнать о воспитании патриотизма и благочестия, о поездках по святым местам, об использовании технических средств… Во всех анкетах не было ни одного упоминания о том или ином проявлении театрализованной деятельности. Мы связываем это с тем, что ее огромный потенциал не был еще достаточно осмыслен в контексте православного воспитания в нашем благочинии. У В. С. Пустошкина, автора статьи о религиозном воспитании (написанной в девятнадцатом столетии) есть чудесное высказывание: «Мало знать доброе и желать его; надобно еще иметь силу его достигнуть» Вот эта загадочная «сила достижения», мы полагаем, развивается и в сказочных походах за справедливостью и добром над бортиком кукольной ширмы.
В нашей воскресной школе театрализованная деятельность стала частью работы по духовно-нравственному воспитанию. Интегративная деятельность с участием театрализованной стала возможна, потому что мы продумали задачи, структурировали педагогическую работу с детьми и взрослыми. В первую очередь идет речь о кукольном театре, столь привлекательном для ребят, но мы не отказываемся полностью и от драматических постановок с маленькими и взрослыми артистами.
Итак, задачи театрализованной деятельности в нашей ВШ «Надежда».
1) Духовно-нравственное воспитание православных детей как средствами участия в театрализованной деятельности, так и через драматургический материал.
2) Сплочение коллектива православных семей, преподавателей, учащихся на основе сего благоугодного занятия
3) Развитие эмоциональной сферы, коммуникативности, способностей к творчеству в театрализованной деятельности и примыкающим к ней занятиям (разучивание ролей с передачей характера и его нравственного смысла, изготовление выразительных кукол, декораций и т.д.).
Студия «Сказка» объединила кружок мягкой игрушки, кружок технологии, театральный кружок (с азами - этюдами, несложными заданиями психогимнастики, первыми маленькими сценками и т.д.), а также организованное участие родителей в общих больших постановках вместе с маленькими и постарше ребятами, учителями. К этим пьесам привлекаются не «звездочки», а те, кто горит желанием порадовать всех представлением – их много!
Что значит «большие постановки»? Это Рождественский вертеп, пасхальный спектакль «Исцеление императора» по мотивам христианской легенды Сельмы Лагерлеф, «Гришка -Дикобраз и чудо пресвятой Богородицы» по проблемам нравственного отношения к Божиим тварям.
2. Есть в нашем арсенале и мюзикл «Вифлеемская звезда», который мы показывали в минувшем году на благотворительном спектакле в школе- интернате (такие выезды, кстати, наша традиция). Это не кукольная, а драматическая постановка. – Двое мальчиков, сирота и маленький раб, - свидетели чуда в Вифлееме. Они словно глазами наших детей видят день, предшествующий Рождеству и чудо, что обратило черствые сердца окружающих ко благу.
Начнутся после каникул репетиции пьесы-сказки по мотивам народной, «Три топора» (ныне уже давно состоялась!). О чем? – О ровесниках наших ребят, крестьянских детях Аркаше и Алеше. О щедрости и стяжании, о доброте и корыстолюбии. Как всегда конфликт доброго и худого разрешится христианским примирением, раскаянием повинного, молитвой к Богородице.
1. Известный ученый-педагог Т. Н. Доронова в книге «Играем в театр» назвала театрализованную деятельность «Золушкой педагогики», которую может обратить в принцессу только знание психологии.
2 А мы добавим от себя: «И еще непременно знание целей и задач православного воспитания».
Использованная литература:
1. Воскобойников В. М., Энциклопедический православный словарь. М., ЭКСМО, 2005.
2. Доронова Т. Н., Играем в театр, М., Просвещение, 2005.
3. Петров И. Н., Ярмарочные гулянья в старой России \ \ Дошкольное образование, изд. дом «Первое сентября», №3(123), 1-15 февраля 2004.
4. В. С. Пустошкин, Христианское воспитание детей; в сб. «Школа православного воспитания», сост. А. Н. Стрижев, М., Паломник, 1999.
Комментарии
Дорогая Мария! А на церковные
Протоиерей Алексий Зайцев, 31/01/2010 - 21:20
Дорогая Мария!
А на церковные праздники у Вас нет сценариев?
Есть, батюшка!
Мария Коробова, 02/02/2010 - 21:42
Есть сценарий "Исцеление императора" ( Пасха); "Вифлеемские кровли" , или "Вифлеемская звезда" (Рождество Христово), а остальное - в сказках.
Безусловно, театральные
Протоиерей Алексий Зайцев, 31/01/2010 - 19:27
Безусловно, театральные постановки могут быть весьма полезными в деле религиозно-нравственного воспитания детей. Я это очень хорошо осознал в процессе работы с детишками в приюте, где есть театральная студия. При этом не стоит забывать, что религиозное воспитание – вещь очень тонкая. Все можно испортить своими неразумными действиями, как, собственном, и в любом важном деле.
Творческих успехов Вам, дорогая Мария.
Было бы очень не плохо увидеть Ваши сценарии для детишек школьного возраста.
Храни Господь.
Спасибо за отзыв, батюшка!
Мария Коробова, 31/01/2010 - 21:16
Я посылала в "Омилию" пьесу "Исцеление императора" и "Три топора". упоминавшиеся в этой моей статье для прошлогодних Рождественских чтений, кажется, тоже. Еще у меня есть сказка про Гришку Дикобраза - она экологическая отчасти - посмотрю, отсылала или нет. Спасибо еще раз. А то, что тема тонкая, - Вы тысячу раз правы. Можно ненароком и в ересь впасть - поэтому мы показываем все свои "творения" духовнику школы - батюшка Александр наш верный друг и заботник (только очень занятой человек).
Весь мир - театр, в этом нет
Светлана Коппел-Ковтун, 31/01/2010 - 01:34
Весь мир - театр, в этом нет никаких сомнений. Способность к перевоплощению - один из даров. Мы сначала играем в то, что позже, возможно, воплотим в жизнь. Вспомним, к примеру, девочек, играющих в дочки-матери.
Потому театр может воспитывать, давать возможность примерять на себя тот или иной образ, прочувствовать его изнутри.
И какое же это веселое занятие! Любое общее и при этом веселое дело - лучший способ сплотить коллектив.
Успехов тебе, Машенька, в твоей работе!
Спасибо!
Мария Коробова, 02/02/2010 - 21:39
Милая Светочка, это чистая правда! Веселое дело. А еще дети вгрослеют на глазах - вот уже круг твоих настоящих друзей - пусть мооже на одно-два поколения (у нас и взрослые играют с ребятами) Писать для детей - то же самое. Вот читаю-перечитываю "Ерошкины дорожки" и не могу отпустить. Хорошо! Даже экзамен по "Истории древней церкви" в эту субботу - не помеха.
До свиданья! Успехов.