Вы здесь

Спас на полотне (из сборника «Сказки бабки Марьи»; с пед. комментарием)

Давняя сказка в ларце золотом
Ждет не дождется прийти к тебе в дом.
Вот я начну – ну, а сказочка в двери!
Сказка о храбрости, чести и вере.
Выстрелы, крик, наступает фрнцуз!..
С Богом! Читай, коли сам ты не трус.

Здравствуйте, мои милые детки! Я, бабка Марья, уж соскучилась. Ох, и давнишнюю сказку я припомнила… Мне ее еще моя прабабка сказывала. Было это в одна тыща восемьсот двенадцатом году – в Наполеоновскую кампанию. Когда француз на Россию попер, было у него людей ровно втрое больше, чем нашего войска. Тяжко пришлось и солдатушкам, и народу. Прошел ворог по России, ровно второй Мамай. Даже песню сложили тогда: «Разоренная путь-дорожка
От Можая до Москвы.

- Уж и кто тебя, дорожку,
Кто дорожку разорил?
- Разорил меня, путь-дорожку,
Неприятель-вор француз…»
Все неприятелям аукнулось. – Не стал народ терпеть – стал вооружаться сам, чем Бог помог. – Крепко помогли партизаны армии русской.
А в сказочка-то моя не про солдат усатых, не про партизан, мужиков бородатых, а про девочку Варечку. Недалече от Смоленского тракта стояло Спасское, сельцо невеликое, а в селе церковь Спаса Нерукотворного. Любила и почитала сей образ Варюша боле прочих. Все просила батюшку рассказать про Него. У нее и в избе такой образ висел. Еще матушка с собой из дальней деревни в невестах привезла.
Шестого июня уже Наполеон-император с войсками на Русский берег зашел. Ну, наши-то, Спасские, про то еще и не знали и не ведали. Только беда все ближе да ближе подбиралась – и неслись по Смоленскому тракту вести, как черные птицы. По августу в лето Варя смородину собирала и дивный голос услышала: «Вступись за веру, спаси голубя из полымя… спаси голубя из полымя…»
Наутро, аккурат ко престольному праздничку, пришло в село худое известие: французы-то совсем рядом! Барин из соседнего Порошина, имения своего, ночью уехал, не сказавшись – людей бросил, не упредил. Горит Порошино огнем! Ворог все амбары разорил, всю скотину увел. А кто мешать посмел – того лиходеи на воротах вешали. Рассказал про то порошинский дьякон Иван, а сам-то плачет. – И церкву не пожалели нашу – уж и колокольня, верно, догорела…
-Что успели – вынесли, - дьяк молвит, - Батюшка наш с мужиками в лес ушел – ружье охотничье взял да топор, а я сюда – вас упредить. Уходите в леса, забирайте добро, а кто в силе – к нам, французов воевать! – Чтоб земля у них под ногами так и горела!
Горе горькое! Пока судили да рядили – французы и подъехали.
– Нету у нас ни зерна, ни хлеба, ни другого какого провианта для вас! – Староста молвил. Ну, французу это, конечно, никак не понравилось. Стали избы зажигать, добро отнимать. Народ, кто в лесу схоронился, кто под копыта да штыки попал… Погорело Спасское село, как и Порошино, в одночасье! Погиб и храм-красавец, и икона любимая тоже. Уланы французские в шапках бесовских никого к пожарищу не пустили.

А Варенька-то с семьей как? А так – матушка по мужнину приказанью Буренку в лес погнала, да не успела. Отняли коровушку. Матери в лесу схорониться удалось с сабельной раной на руке. Отец же о ту пору спешил детей собирать да из беды вызволять – и своих, и чужих. Варюшу только не нашли… Она, как угол с крыльцом занялся – не пряталась, не бежала, а пробралась в горницу и сняла из красного угла с молитвою любимую икону семейную, вынесла из огня и, в дыму незамеченная, схоронилась в лесу. – Тут вспомнился ей вещий голос. Да, спасла из полымя… Только как же теперь родителей найти, они небось к партизанам или ополченцам дорогу ищут… А сама идет твердой стопой, будто дорогу знает. Как ведет ее кто.
Вдруг на просеке окликает ее голос чужой да картавый: «Эй! Девашка! Клеб? Клеб?» Подлетает к ней француз-вояка на громадном коне. Оружие так и бренчит. Варюша побелела вся, да не растерялась: «Эй, глянь, дяденька, – вон казаки скачут!» Француз испугался, головой завитой завертел. Слово «казаки» ему ведомо было – крепко казаки со своим атаманом Платовым французов били. Варя икону опустила, хворостину сломила да как хлестнет коня! Взвился жеребец и понес. А Варя с ношей драгноценной опять в чащу бегом! Ноги уже девочку не держали, когда вышла она к избушке охотничьей.
Глянула в оконце – там мародеры-французы добро награбленное делят. Поднял один голову и увидал девочку. Поймали нашу Вареньку! Посадили в чулан на крепкий замок. Икону на столе оставили. Не стала ждать Варя ночи – худенькая, как былинка, сумела она на стропила влезть под потолком. Как закричит оттуда: «Ох, изба горит!» Французы вбежали на крик, а девчоночки не видать. Пока переглядывались, она к двери соскользнула, захлопнула ее снаружи и замок навесила. Схватила образ драгоценный и снова в бега. Рядом, рядом враг – недосуг отдыхать!
Пришла Варя прямиком в расположение атамана Платова. «Что за дева? Откудова?» Поклонилась она и рассказала все. Поцеловал казачий атаман образ: «Пока не разобьем француза, будет же сей образ нам в Божью помощь! А останусь жив – верну с поклоном в Спасское и денег на храм соберу» Поехали казаки и франзузов в избушке в полон забрали. Осталась Варя с казаками – дали ей саблю да белую кобылку. Тулупчик синий да шапку овчиную к зиме справили.
Не знали пораженья русские казаки с чудесной иконой. А как война окончилась – Москву-матушку отстраивать стали, а народ в родные села потянулся – Варя вернулась к родному пепелищу. То-то рады были мать с отцом – из землянки выскочили, плачут! Дочка – живая, невредимая - стоит с иконой и узелком серебра.– Такой был подарок селу от героя -атамана и храбрых казаков. А Варюшке в приданое колечко пожаловал атаман казаков с каменьями красоты дивной – хошь на пальчике носи, хошь – избу-хоромы ставь. Вот так-то детки милые… Как храм отстроили, Варюша с семьей икону в новый храм пожертвовала.

Взрослым!
Далекие годы – гордость наша и слава – Отечественная война 1812 года. Наполеоновские завоеватели шли на Россию так же, как многие другие – не сомневаясь в успехе. И потерпели сокршительное поражение. На этой победе словно играет отблеск славы давних вресмен. Вот так защитил русскую землю Дмитрий Донской «со товарищи». Так громил «псов-рыцарей» наш почитаемый святой благоверный князь Александр Невский с дружиной своей… Так князь Пожарский со снаряженным народом войском вырвал Россию из лап польских завоевателей. Подвиг русской армии под водительством Михаила Илларионовича Кутузова, подвиг ополчения народного мы помним и чтим. И безвестное сельцо Бородино стало символом русской славы и напоминанием о победе в далеком 1812 году. Вспомним об этом в нашем мирном и безмятежном сентябре.

«Бог нам поможет»…

Обращение к русской истории – прекрасная возможность патриотического и православного воспитания. – К сожалению, еще мало наши ребята интересуются славными страницами былого. Почему? Может быть. потому, что представляют себе скучные сухие страницы учебников и справочников с изобилием дат. Маленькая сказочная иллюстрация к событиям партизанского движения войны 1812 года пробудит интерес к событиям, которые в совершались в лето и зиму без малого двухсотлетней давности. Но такой интерес может возникнуть только в том случае, если вы поможете ребенку. Как? – дайте в руки хорошую книгу, а еще лучше – почитайте ее вместе. Александра Осиповна Ишимова, современница Пушкина, написала прекрасную «Историю России для детей». А. С. Пушкин, волей судеб в последний день своей жизни, написал ей восторженное письмо: «…Вот так надобно писать!» В доверительном и увлкекательном разговоре с маленьким читателем православная писательница не опускает те детали, которые безжалостно вычеркивались в советское время. Вот потрясающий пример из книги А. С. Ишимовой – она приводит подлинные слова маршала Кутузова перед Бородинским сражением: «Вам придется защищать родную землю, послужить верой и правдой до последней капли крови. Надеюсь на Вас. Бог нам поможет.» По лагерю носили чудотворную икону Смоленской Божией матери, вынесенную из Смоленска при отступлении наших, и служили молебны.» Одно из последних изданий этой удивительной книги, охватывающей тысячелетний период Российской истории, вышло в 1995 г., в Москве, изд. «Монолог». Подрастающему патриоту и романтику непременно предложите невероятную даже для современников, но абсолютно достоверную историю кавалерийского офицера - девушки «Кавалерист-девица. Происшествие в России» (в некоторых изданиях только часть книги «Записки кавалерист-девицы») Надежды Дуровой. Лучше найти адаптированное детское издание. Книги, повествующие, как наши предки страдали и праздновали, умирали и побеждали с именем Бога на устах – бесценное наследие, необходимое православному на трудном пути к истинной вере.
 

Комментарии

Маша!

Сказка хорошая, но мне показалось, что этот текст как какой-то конспект-пересказ какого-то более длинного текста. Может быть, ещё поработать над текстом, чтобы он выглядел бы как цельное произведение, а не конспект?

С педагогическими комментариями тоже согласен. Мне вообще кажется, что ты делаешь очень хорошее и полезное дело. Такой сборник с методическими комментариями можно смело рекомендовать для всех воскресных школ для детей 5-7 лет.

Молодца! Так держать!

Мария Коробова

 Честно, писала в огромной спешке - связывали сроки в редакции. Статьи заняли больше времени и были написаны заранее. "Конспект" получился. еще потому что повырезали половину из-за ограниченного объема, а я не нашла первый вариант. Там Варюше было три видения: к примеру, на холме летом видит свой храм "как на воздусях" и горящим, а потом глядит - кусты рябновые... И приключение у казаков было - спасение есаула... Вы "просекли" конспективность изложения очень точно.

Прошу прощения, что не ответила на Вашу милую записку: я очень неумело обращаюсь с электронной почтой, только с помощниками. Буду писать Вам с радостью - у меня мало каналов общения с хорошими людьми. С уважением Ваша нижегородская собеседница.