Вы здесь

Шахматный столик

В наши с братом детские годы дача казалась (а, скорее всего, и была) настоящим островом сокровищ. Кое-что было открыто глазу, что-то пряталось в сарае, а совсем уж раритетное, типа тяжелого деревянного ящика-футляра с принадлежностями для игры в крокет или перископа времен 1-й Мировой войны, таилось на чердаке нашего дома. 
Шахматный столик появился не знаю, когда и не знаю, откуда. Наверное, у столика была своя удивительная история, потому что при одном взгляде на него перед глазами оживали картинки из большой книги восточных сказок. Высокие точеные ножки, столешница расчерчена на шахматные квадраты, только вместо белого цвета поля - золотой. По краю столика витиеватый орнамент - золото на черном фоне - с тончайшей карминно-красной окантовкой. В торце располагался узкий ящичек, он выдвигался с характерным скрипом. Ящичек был предназначен для хранения шахматных фигур. Но те шахматные фигурки, что у нас были на даче, не помещались в этом ящичке: не хватало им, видимо, восточного изящества. Поэтому ящик использовался не по назначению: в нем хранилась махорка для посыпки цветов и папино курево. Из ящичка тоже пахло востоком и заморскими чудесами.
Когда наши дачные окрестности заволакивали серые тучи, и начинались затяжные дожди, мы доставали шахматную коробку, расставляли фигуры и начинали играть. Папа с братом играл не торопясь, тщательно обдумывая каждый ход и объясняя Сереже ту или иную его ошибку или, наоборот, хвалил за сообразительность. Со мной папе было проще. Думала я недолго, резво переставляла фигуры и довольно часто выигрывала, папа при этом хитро посмеивался и переглядывался с мамой. Мама во время наших шахматных баталий вышивала или читала нам что-нибудь вслух. Бабушка хлопотала по хозяйству. Пахло керосинками.
А когда дождя не было, в шахматы играли редко. И на шахматном столике на кружевной салфетке стояла ваза с цветами из нашего сада. Ваза была тонкая, высокая и чем-то напоминала точеную ножку шахматного столика.

Комментарии

Елена Гаазе

Пишите свои "дачные" воспоминания почаще. Это так здорово! И про яшик с крокетом, и про перископ. Откуда все это? Сколько же  лет дача принадлежит вашей семье!  Пишите про все чудеса...

Этим летом я обнаружила на своей даче ... старинный томик Пушкина в коричневом переплете! Прямо мистика -- я даже не помню, откуда он там. Обрадовалась так ему! Кстати, я всем гостям на даче за самоваром с удовольствием читаю ваш рассказ,дочка уже смеется надо мной.

  Спасибо!

Алла Немцова

Как хорошо, Елена! Рада Вам, спасибо, что отозвались!

"Столик" написался сам собой за полминуты. Сейчас еще пишу рассказик, уже не так быстро.) В детстве всё казалось привычным, обыденным. А сейчас каждая мелочь из той жизни обрела какой-то свой обобщающий смысл. 

Дача наша в 50-х годах была построена. Есть фотоальбом с фотографиями тех времен, все этапы постройки. Большая история. Сейчас на месте той дачи новый красивый дом. Ни я, ни брат не видели, как ломали старый дом. И слава Богу, что не видели, сердце бы не выдержало. 

Всё время сомневаюсь, нужно ли писать об этом. Но пишу.) Мне кажется, в воспоминаниях такого рода читатель может найти что-то близкое, прожитое им самим. 

Здорово как с Пушкиным получилось! Вот это да!

Спасибо за внимание, Елена! И за чтение "Самовара" спасибо!))

Людмила Максимчук

 1.
На шахматной доске я вижу города,
Провинции, столицы, виллы и посёлки.
Над ними – власть фигур – надменная орда,
Ферзи, ладьи, слоны, спасибо, что не волки.

Король издал указ, послал свои войска
Державу охранять, провинции, столицу.
Вот – чёрные войска. Вот – чёрная строка.
Вот – белые войска. Вот – белая строка.
Вот – пограничный столб, отметивший границу.

Граница – два замка, печати – два цветка.
Вот – чёрный принц-тюльпан. Вот – белая ромашка.
Граница – на замке до той поры, пока
Не выскочит на свет досадная промашка, 

Пока в недобрый час не станут враждовать
Слоны ли, короли, ферзи, а то и  пешки…
Фигуры! Воля вам – умением блистать
В ученьях боевых без крови и без спешки –

 Во славу тех цветков в коронах королей!
…Манеры. Этикет. Балы. Депеша. Снова
Указ и ­– ложный ход… Граница двух полей –
Прозрачна и хрупка, условна – до смешного.

2.
Я вижу города на шахматной доске,
Столицы королевств, провинции империй.
Над ними – фейерверк планет, комет, ракет,
Под ними – перехлёст подземных параллелей.

Я вижу тучи войск из белых городов,
Я вижу тучи войск из чёрных городов,
Безжалостной войной кромсающих друг друга.
Ракетные войска сразят любых врагов –
Победный, гордый флаг увидит вся округа!

 …Не вижу городов на шахматной доске:
Руины королевств, развалины империй.
«Худого мира» нет. Висят на волоске
Приметы «добрых ссор» и тщетных суеверий…

3.
Я шахматы беру.
Когда начнём игру?
Любой неверный ход
Грозит большим провалом.
Противник мой силён,
Шутить не любит он,
И спуску не даёт,
И не уступит в малом.

 У белых – первый ход.
Победу город ждёт
                                   Декабрь 2012 г.

Алла!!! Чудесный очерк! Читала и словно видела и столик, и вас, играющих в шахматы... И пасмурный день за окном... Своё детство вспомнила. Дождь тоже собирал нас всех вместе, мы играли, читали, рукодельничали... Чудесное время. Спасибо, Алла, за подаренное воспоминание!